Знакомимся, такса длинношерстная

Аватар пользователя Касюня

На улицах все чаще можно увидеть собак породы длинношерстная такса. Что это - новая мода? Возможно, ведь таксы с длиной шерстью очень милые и симпатичные, многие называют их "вытянутой карикатурой на спаниеля".

Содержание

  • Когда и как возникла порода?
  • Особенности шерсти
  • Общий вид таксы
  • Окрас таксы длинношерстной породы
  • Характер длинношерстной таксы

Когда и как возникла порода?

Порода была выделена в самостоятельную разновидность в 1915 году, одновременно с породой такса гладкошерстная, хотя первые воспоминая можно найти еще в 1820 году.
Первым заводчиков собак данной породы называют графа Цеппелин, который разводил их исключительно для охоты. Известным является и имя фон Бюнау, он был хозяином знаменитой длинношерстной суки Шнипп. Ее признали лучшей на Ганноверской выставке и выставили как стандарт оценки длинношерстных такс.
Марс - один из самых выдающих представителей породы в нашей стране (к стати, у нас эти собаки появились сразу после войны), он завоевал много призов и высокие полевые дипломы, оставил большое потомство - ряд рабочих собак.

Особенности шерсти

Шерсть такс растет медленно, только на втором году она достигает совершенства - становится густой, шелковистой и длинной, плотно прилегает и имеет шикарный глянец. Такая "одежка" прекрасно защищает от ветра и дождя, но совсем не скрывает очертание туловища. Шерсть здоровой таксы не лохматится и не завивается, при этом создает длинные шелковистые очесы -  на нижней стороне туловища, на ушах, на задней стороне ног, под горлом.
Краса и гордость длинношерстной таксы - подвес в виде бахромы на хвосте, который выглядит очень изысканно.

Что должно насторожить?

Лохматая, волнистая, кудрявая шерсть с завитками, отстающая от тела шерсть, сухая, матовая, без блеска - повод для беспокойства не только здоровье собаки, но и о ее чистокровности.
Шерсть - это основной из признаков разновидности, она позволяет собаке выносить низкие температуры и долго продолжать путь, взяв след, но именно она и считается сдерживающим фактором для многих собаководов. Почему? Слишком требовательна она в уходе - собирает много грязи, зимой на ней намерзают катышки.

Общий вид таксы

  • Собака - приземистая, коротконогая с удлиненным туловищем, мускулистая. Не смотря на это она достаточно подвижная и гибкая.
  • Голова таксы удлиненная в профиль, не заостренная, но сужается к носу. Отчетливо выражаются надбровные дуги.
  • Пасть настолько широко раскрывается, что может достигать глаз.
  • Верхняя и нижняя челюсти хорошо развиты, мощные клыки прикрываются плотно смыкающими губами.
  • Взгляд четвероногого друга - добрый, не пронизывающий, овальные глаза - большие, широко расставленные.
  • Цвет глаз - до черно-коричневого, белесые и мраморные глаза также могут считаться "нормой".
  • Уши - достаточно длинные, немного выдвинуты вперед и высоко посажены.
  • Очень хорошо развита грудина - по бокам образуются небольшие впадины, так как она выдвинута вперед.
  • Длинношерстные собаки двигаются энергичными, плавными, размашистыми движениями.

Окрас таксы длинношерстной породы

  1. Сплошной окрас - рыжий, палевый,  рыжевато-палевый. Выше всех ценится чистый рыжий окрас. Даже есть большое количество черных волос, окрас все-равно считается сплошным. Допускаются также небольшие белые отметины, а также красновато-коричневая мочка носа и когти такого же оттенка (в идеале они черного цвета).
  2. Двухцветный окрас - коричневый или глубоко черный с отметинами светло-коричневого цвета (надбровные дуги, на нижней губе, по бокам морды, на передней части груди, на внутренних поверхностях ушей, на лапах, на ногах, вокруг анального отверстия). У коричневых собак нос и когти коричневые, а у черных - черные. Допускаются мелкие белые отметины.
  3. Тигровый окрас (мраморный) - на темном черном, рыжем или сером фоне бежевые или серые пятна неправильной формы, цвета распределяются равномерно. Предпочтение отдается окрасу с небольшими пятнами.
  4. Темные полосы на рыжем или палевом фоне - тигровый окрас.Ногти и нос - обычного цвета.

Характер длинношерстной таксы

Так как в жилах таксы течет кровь спаниеля, она взяла черты его характера - тихая, спокойная, добрая и ласковая, она намного нежнее, чем ее гладкошерстная родственница, намного меньше лает.
Таксы очень преданы и остаются верными своему хозяину на всю жизнь, они чувствительные и способны обиженно грустить, если на них накричать или не обращать такого необходимого внимания.
Таксы этой породы применяют и как декоративное домашнее животное, и для спортивной и норной охоты, а благодаря громкому и звонкому лаю такса может стать надежным защитником и охранником. Стоит помнить, что для хорошего настроения и самочувствия собаки с ней следует часто и долго гулять, она любит длинные дистанции.

Средняя: 4 (1 голос)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта