Жизнь экзотической каймановой черепахи в домашних условиях

Аватар пользователя manager88

 

Каждый человек пытается разбавить свои серые будни чем – то экзотическим и неординарным. Кто – то прыгает с парашюта, некоторые катаются верхом на породистых скакунах, а любители животных заводят себе уникальных питомцев.

Одним из самых популярных подвидов парарептилий являются каймановые черепахи. Они олицетворяют мужество, силу и свободолюбие.

Содержание:

Внешний вид черепахи

Каймановая черепаха – пресмыкающиеся животное рода Chelydra с крепким панцирем до 44 см в длину и весом от 8 до 29 кг. Она имеет большую голову, гибкую шею, крепкие лапы, рот с острыми зубами и огромные выпуклые глаза.

Панцирь этой парарептилии темно – коричневой окраски с несколькими рядами острых килей. Ближе к хвосту карапакс суживается и становится пиловидным. Небольшой крестовидный пластрон имеет желтый цвет.

Хвост черепахи – длинный с пильчатым килем, который состоит из нескольких рядов костяных отростков. Конечности покрыты бугристыми наростами темного цвета. Когти острые.

Этот вид очень агрессивный. Каймановые черепахи – хищники и привыкли отвоевывать территорию. Если их кто – то хочет поймать, парарептилия вытягивает длинную шею и кусает жертву.

Содержание каймановой черепахи в домашних условиях

Чтобы содержание каймановой черепахи в домашних условиях не вызвало трудностей, необходимо правильно отобразить природную среду обитания парарептилии, то есть оборудовать террариум так, чтобы особь чувствовала себя комфортно.

В качестве «дома» идеально подойдет аквариум емкостью в 30 л. Однако, следует помнить, что каймановые черепахи растут, и места в жилище должно быть достаточно для свободы передвижения. Поэтому проще сразу купить террариум длиной 1,5 м, шириной от 1 м, высотой свыше 80 см.

После того, как террариум доставлен к вам домой и установлен в нужном месте, необходимо обеспечить освещение. В крышке террариума, должно быть крепление для двух ламп. В первое отверстие устанавливаем обычную люминесцентную лампу – заменитель дневного света, во второй – ультрафиолетовую. Для каймановых черепах идеально подойдет лампа маркировки UVB 10% и выше, которую стоит менять раз в 3 месяца. Ультрафиолетовая лампа должна освещать черепашье жилище 12 часов в сутки и попадать прямиком в террариум. Если над лампами установлено защитное стекло, его следует извлечь.

Второе о чем необходимо позаботиться – вода. Черепахи выходят на сушу только в период размножения или во время поиска нового водоема. Поэтому наличие почвы в аквариуме не обязательное.

Воду в аквариум заливаем чистую, без хлора. Можно использовать фильтрованную или с под крана, только её необходимо 2 дня отстоят.

Температура 20 – 27 градусов Цельсия. Для её подержания продаются водонагреватели.

Заполнить аквариум стоит настолько, чтобы животное, не отрываясь от дна, смогло вытянуть шею и вдохнуть воздуха.

Для поддержания чистоты в помещении черепахи рекомендуется установить внешний фильтр, рассчитан для емкостей объемом в 2 раза больше, чем налитая в нем вода. Думаю, в читателей возник вопрос, почему именно внешний фильтр? Ответ очень простой: черепаха любит копошиться в террариуме и своими мощными лапами может оторвать и разломать внутренний фильтр, а вот внешний будет застрахован от таких действий и отлично справится с проблемой очищения воды.

Дизайн интерьера. Для любителей украшать аквариумы это задание в самый раз. Но не спешите радоваться – для украшения террариума можно использовать только камни разменом в 2 раза больше чем голова парарептилии, чтобы она их не проглотила, и подходящую под размер животного почву с температурой на +4 градуса выше, нежели вода. Зелень – на усмотрение владельца.

Развлечения. Если вы обладатель дачи с небольшим прудом, возьмите своего питомца с собой летом на прогулку. Для каймановой черепахи естественный пруд с мелкими рыбками и лягушками будет замечательным развлечением. Она и поплавает и поохотится за добычей. Главное: огородите пруд сеткой, чтобы черепаха не сбежала.

Рацион питания для животного

Невзирая на то, что каймановая черепаха – экзотическое животное, она не прихотлива в питании.

Зимнее меню:

  1. Свежее мясо;
  2. Рыба (можно размороженная);
  3. Мясо птицы;
  4. Морепродукты.

Не рекомендуют кормить черепаху жирной пищей: свининой с прослойкой жира, семгой.

Летнее меню:

  1. Свежую рыбу не стоит чистить и потрошить. Скармливать целиком.
  2. Лягушки;
  3. Немного зелени.

Для полноценного питания стоит купить в зоомагазине специальные витаминные добавки.

Техника безопасности

Каймановые черепахи известные тем, что очень агрессивные и кусачие. Они не приручаются и не распознают в лицо своего хозяина.

Меры безопасности:

Брать на руки каймановую черепаху стоит только при смене воды, держа животное за заднюю часть панциря и хвост.

Черепахе следует чистить панцирь. Для этого используйте резиновую или металлическую щетку с длинной ручкой, чтобы животное не смогло вас укусить.

Жизнь каймановых черепах в аквариуме:

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта