Ящерица молох – безобидное австралийское чудище

Аватар пользователя aries

Многие из нас имеют дома любимых питомцев. Мы называем их братьями меньшими, хотя и по библии, и согласно теории эволюции они отнюдь не были вторыми. Наоборот, некоторые виды фауны намного старше людей. Поглаживая свою кошку или почесывая за ухом верной собаки, мы и понятия не имеем, сколько дивных существ проживает на нашей планете. Например, интересная ящерица, которую можно встретить в пустынях Австралии. Название свое она получила от древнего легендарного чудища – молоха. Она, в самом деле, чудовищна на вид и пожирает на обед сотни … муравьев. Для человека же совершенно не опасна: мелкая (до 25 сантиметров), разве что колючая.

У молоха есть несколько «фишек», которые заставляют удивляться всех, кто впервые с ним знакомится. Во-первых, это фальшивая голова, которая располагается на шее сразу за настоящей. Она играет маскирующую роль, пока ящерица защищается от врага, пряча голову между передних ног.

Некоторых своих обидчиков она может отпугнуть колючками, но местное население и дроф такое оружие не останавливает. Молох может долго обходится без воды, но даже если капелька росы попадет ему на кожу – он тут же ее впитает, как губка. По микроскопическим канальцам эта влага попадает в рот. Так ящерица молох пьет, «не пригубив бокала»:).

Несмотря на его отталкивающий вид, люди стараются защитить это животное. Ведь оно постоянно страдает от разных червей-паразитов и хищников, и скоро может вовсе исчезнуть с лица Земли. Поэтому в Австралии вокруг кладки яиц самки-молоха часто делают колючие ограждения. Так человек может хоть частично уберечь ящерицу от вымирания.

Средняя: 4 (1 голос)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта