Ящерица кавказская в домашних условиях

ящерица кавказская
Аватар пользователя Margo

Ящерица - домашнее животное, не доставляющее особых хлопот. Её не понадобится дважды в день выгуливать, за ней не нужно убирать лоток, она не издаёт громких звуков и не линяет.

Содержание:

  • Ящерица кавказская
  • Покупка террариума
  • Питание рептилии

Ящерица кавказская

На Кавказе обитает большое количество рептилий. Ящерица кавказская относится к семейству настоящих ящериц и роду скальных. Её тело достигает в длину 6,4 см, а хвост - почти в два раза длиннее: до 12,2 см. Головы рептилии немного уплощена, вдоль хребта располагается два параллельных ряда тёмных пятнышек и крапинок, выделяющихся на светло-зелёном фоне спинки животного. Нижняя часть туловища белая или желтовато-зелёная, бока имеют полосы с изрезанным верхним краем, образованные слившимися тёмными пятнышками. Эти пятнышки имеют светлые глазки в центре туловища и голубоватые - над передними лапами.

Это скальное животное обитает по обеим сторонам Главного Кавказского хребта, взбираясь на высоту до 3000 метров, до альпийского пояса включительно. Рептилия активна в дневное время. Зимой в природных условиях впадает в спячку в период с октября до конца марта. Если обеспечить комфортную температуру в домашнем террариуме, необходимость в зимней спячке исчезнет, и ваш питомец будет радовать вас своими забавными выходками круглый год. Половой зрелости кавказская ящерица достигает в возрасте двух лет. Кладку 2-6 яиц она производит обычно в середине лета.

Покупка террариума

Ящерицы относятся к классу пресмыкающихся, отличительной особенностью которых является отсутствие постоянной температуры тела, у этих животных она зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в домашних условиях их содержание требует наличия террариума, в случае с кавказской и другими скальными ящерицами - лучше вертикальный. Его площадь должна превышать размеры питомицы примерно в 3-5 раз. Обогрев можно производить инфракрасной, стеклокерамической или даже лампой накаливания. Днём температура должна доходить до 36 град. С. Ночью её нужно понижать.

Кавказской ящерице необходима влажность не менее 50%, а лучше - и все 70%. Внутри террариума можно поставить достаточно большую плошку с водой, чтобы рептилия могла не только пить, но и купаться. Можно проводить регулярное опрыскивание или протирать террариум влажной губкой. Лучше это делать по утрам, имитируя выпадение росы. При такой высокой влажности не обойтись без вентиляции, иначе в террариуме будут скапливаться микроорганизмы и грибки, которые неминуемо нанесут вред здоровью его обитателей. Обычно достаточно двух вентиляционных отверстий с плотной сеточкой. Тёплый воздух поднимается вверх и выходит через отверстие в крышке, а холодный поступает через нижнее боковое отверстие.

Для освещения террариума Можно использовать разные лампы, но нужно обязательно купить ультрафиолетовую лампу либо специальную лампу для рептилий с соответствующим спектром. На ночь свет, также как и обогрев отключается, ящерицы засыпают в укрытиях, которые следует предусмотреть при обустройстве террариума.

Место обитания для этой скальной ящерицы лучше всего оформить в виде горного участка, предусмотреть несколько укрытий для ночёвки (можно щели под небольшими камнями, корягами), поверхность засыпать галькой или гравием. Как и всем рептилиям, кавказской ящерице нужны растения, можно посадить плющи и лазающие фикусы, но при этом грунт должен быть хорошо прикрыт камнями, иначе ящерица будет его разрывать и придавать неопрятный вид террариуму. Некоторые владельцы террариумов предпочитают искусственные растения.

Питание рептилии

Кормите свою питомицу осторожно. Эти юркие существа при любом удобном моменте норовят покинуть своё убежище и могут спрятаться так, что вы не сможете их найти. Эти ящерицы - хищники, им можно давать различных насекомых, например, мучных червецов, тараканов, пауков, сверчков. Охотно они едят и яйца мелких птиц и млекопитающих, мелко порезанное мясо, которое полезно смешивать с мелко протёртой морковью и препаратами кальция. Летом в рацион можно добавлять бабочек и стрекоз. Летом питомицу нужно кормить трижды в день, зимой - достаточно и двух раз. Не огорчайтесь, если вам кажется, что она ест слишком мало, если при этом она активна и достаточно много пьёт, то со здоровьем у неё всё в порядке.

Все скальные ящерицы - животные коллективные, поэтому лучше содержать сразу несколько особей в одном террариуме, разумеется, при этом он должен иметь соответствующие размеры. Кормить каждую питомицу придётся по отдельности, и следить, чтобы она сама съела свою порцию из мисочки. Для корма молоденьких рептилий используют пинцет.

 

Голосов еще нет
  • ящерица скальная
  • террариум
  • ящерица ест кузнечика
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта