Яркие питомцы - попугаи неразлучники

попугайчики неразлучники
Аватар пользователя Tashash

Много животных и птиц мы содержим в качестве домашних питомцев. И зачастую уже даже и не задумываемся о том, что абсолютное большинство наших любимцев являются выходцами из далеких стран. Например, попугайчики неразлучники – любимцы во многих семьях.

Содержание:

Яркие птицы Мадагаскара

попугайчики неразлучники

Тропические страны славятся своей яркой, сочной природой – травы, деревья, животные, птицы, насекомые как будто бы впитали в себя все солнце, все тепло, которыми  природа щедро оделила эти земли. Попугайчики неразлучники – наши любимые домашние питомцы – родом как раз из этих мест. Остров Мадагаскар и прилегающие к нему районы Африки – вот  родина этих ярких птиц.

По легенде, неразлучники названы так потому, что создав пару, птицы остаются верны друг другу до самого конца, и если один погибает, то другой тоже умирает.

Но это - всего лишь сказка, неразлучник может жить и один, и в одиночестве даже сможет научиться разговаривать при регулярных занятиях с ним.

В природе насчитывает всего лишь 9 видов неразлучников, Название каждого вида указывает на характерные особенности окраски той или иной пород неразлучников.  Характерной особенностью всех видов этих попугайчиков является их характерная ярко- зеленая окраска оперения.

Вот они какие - неразлучники

Наиболее часто встречающимися являются неразлучники Фишера и неразлучники клубничноголовые или неразлучники Лилианы. Неразлучники Фишера – обитатели прилегающих к озеру Виктория районо Танзании, а так же Кения. Эти птицы – наиболее крупные представители среди неразлучников. Длина тела составляет около 16 сантиметров, хвост, как и у всех неразлучников, достаточно короткий – всего 4 сантиметра. Интересен окрас неразлучников Фишера – ярко-красный цвет перьев на головке птицы плавно переходит в желто-оранжевое оперение грудки через красно-оранжевый оттенок перьев на щеках. Надхвостье неразлучников Фишера имеет яркий ультрамариновый оттенок. Крылья у этих птиц сверху темно-зеленые, а снизу, на внутренней стороне – черные.

Еще одна особенность в окраске попугайчиков неразлучников – это белые «очки» вокруг глаз. На самом деле, э то место у птиц не имеет оперения, а белый цвет – это цвет кожи.

По своей окраске на неразлучников Фишера похожи неразлучники Лилианы. Их еще называют клубничноголовые. Понятно, что в таком названии отражена характерная яркая окраска птиц. По сравнению с неразлучниками Фишера эти попугайчики несколько меньше по размерам, они не имеют ультрамаринового хвостового оперения, оно у неразлучников Лилианы зеленое. Особенностью этих птичек служит то, что они любят купаться!

Характерная окраска указана и в имени еще одной разновидности неразлучников – неразлучник оранжевоголовый. Правда, у этих птичек не вся голова окрашена в другой цвет, а лишь маска, причем, у самцов она алая, а у самочек – оранжевая. Основной же цвет оперения оранжевоголовоых неразлучников – ярко зеленый.

Окраска птичек с серым оперением на голове указывается в названии и сероголовых неразлучников. Это –самые маленькие из этого рода попугаев. Оперение у них зеленое, лишь голова, шея и грудка окрашены в серый цвет. Сероголовые неразлучники – самый редкий вид этих птиц.

По своей расцветке названы и неразлучники розовощекий, чернощекий, чернокрылый.

Очень красивы масковые неразлучники. У этих птиц ярко красный клюв, головка окрашена в черно-коричневый цвет. Оперение на шее и груди имеет ярко желтую окраску, которая постепенно переходит в зеленое, характерное для всех неразлучников, оперение.

И самыми нарядным считаются неразлучники Либерийские. У этих птиц характерной особенностью являются две цветные полосы на шее – одна черная, другая оранжевая. Голова, верхняя часть спины, маховые крылья окрашены в зеленый цвет, а вот хвостовые перья, нижняя часть спины – в ультрамариновый и синий цвета. Живот у Либерийских неразлучников имеет светло зеленое оперение. зеленые крылья этих птиц имеют черное окаймление.   

Как ухаживать за неразлучниками?

попугайчики неразлучники

В неволе попугайчики неразлучники неплохо себя чувствуют. Они будут верны своей паре до конца дней, но вот птиц других пород, содержащихся с ними в одной клетке, могут достаточно серьезно покалечить, верь клюв у всех неразлучников очень сильный.

Клетка для неразлучников должна быть просторной, что бы попугайчик мог размять крылышки. Причем, учесть свободное пространство нужно и в том случае, если попугайчиков в клетке несколько. Да еще не забыть предусмотреть место для поилки, кормушки, всевозможных лазалок и жердочек для попугайчиков. Неразлучники любят грызть деревяшки, ведь из волокон дерева и листьев они строят себе гнезда. Поэтому приобретать для неразлучников клетку с деревянными прутьями или же не деревянном каркасе не стоит.

Кормить неразлучников следует специальными зерновыми кормами, приобретаемыми в магазинах зоотоваров. К тому же в обязательном порядке в их рацион нужно включать фрукты, зелень, воду, овощи. Нельзя давать  этим птицам засахаренные фрукты, подсоленные овощи, а так же такие фрукты, как авокадо, манго, папайя, хурма.

Полезны для неразлучников ветки, срезанные, промытые проточной водой и поставленные в клетку к птицам. Все неразлучники любят воду и купание, поэтому емкость с чистой водой должна быть в клетке обязательно.

Удачи!

Голосов еще нет
  • попугайчики неразлучники
  • попугайчики неразлучники
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта