Верный и нежный друг - цейлонская кошка

Аватар пользователя Касюня

Гибкая, пластичная, с умными глазами и выражением удивленной мордочки - это все она, цейлонская кошка. Что же стоит знать об этой породе, какими чертами характера она обладает и как за ней ухаживать? Разбираемся...

Содержание

  • Происхождение породы
  • Психологический образ породы
  • Уход и содержание

Происхождение породы

Нетрудно предположить с самого названия породы, что Цейлонская кошка произошла из острова Цейлон (сейчас этот остров называется Шри-Ланка). В течение многих лет эти кошки населяли остров до того момента, пока их не обнаружили европейцы. Те сразу заинтересовались интересными животными и пожелали их разводить.
Так, в ХХ веке Цейлонская кошка была завезена в Италию, а Рим превратился в ее новую родину. Первое описание породы было сделано Паоло Паллегаттом. Он же и начал разрабатывать стандарт. 1980 год ознаменовался официальным признанием этих жителей Цейлона. А в 1984 году порода стала чрезвычайно знаменитой по всей территории Италии. В настоящее время Цейлонские кошки почитаются во всем мире и пользуются немалой популярностью. Если говорить о России, то они еще не в полной мере пленили сердца заводчиков. А вот итальянцы этих пушистых красоток просто обожают – в 1988 году был даже основан клуб почитателей Цейлонских кошек, а некоторое время спустя они были впервые выведены. Не зря эта порода является чуть ли не символом Италии.
Физические характеристики Цейлонской кошки
Они небольшого размера, изящные и грациозные. Выглядят очень нежными и хрупкими. Среди особенностей телосложения можно выделить:

  1. Маленькое, но, благодаря хорошо развитым мышцам и скелету, достаточно сильное тело.
  2. Небольшая округлая голова.
  3. В меру длинная мордочка, сильно развиты скулы, щеки и подбородок, что создает мимику «наивно удивленной кошки».
  4. Легкий пинч, маленький нос.
  5. Уши среднего или большого размера, к основанию расширяются. Поставлены высоко. Закругленные кончики.
  6. Выразительные большие глаза, обычно, желто-зеленых оттенков с некоторыми вариациями.

Также следует обратить внимание на пластичное, подтянутое тело кошки. Кости тонкие, но, не смотря на это, достаточно могучий скелет. Тонкие и длинные конечности, аккуратные лапки. Примечательно, что задние лапы немного длиннее передних. Упругие мышцы на ногах. Средней длины хвост, что очень гармонично соотносится со всеми пропорциями.
Цейлонские кошки – короткошерстая порода. Также шерсть не сильно густая, мягкая и без подшерстка.
Характерный окрас породы: циннамон, персиковый, черепаховый, кремовый, серый и фавн. Удивительно, но факт, что Цейлонская кошка серо-голубого окраса, с «тигровыми» полосками на конечностях и темными пятнышками на хвосте, всегда на голове отмечена знаком табби (отметка скарабея).

Психологический образ породы

Касательно характера Цейлонских кошек, можно отметить такие черты:

  • нежность и ласковость;
  • любовь к человеку и проявление симпатии, заботы к своему хозяину;
  • неконфликтность и терпеливость, правда, если кто-то захочет их обидеть, они смогут постоять за себя.

Кошки этой породы не терпят одиночества, обожают находиться в центре внимания, любят поиграть и порезвится. Цейлонские красотки очень привязаны к своему хозяину, поэтому, когда того нету рядом, то страдают и могут даже заболеть. С этих соображений не рекомендуется оставлять их одних надолго. Если же длительного отсутствия или командировки никак не избежать, то позаботьтесь о компаньоне для них. Лучше, конечно, чтобы это была какая-то другая кошка.
Стоит заметить, что Цейлонская кошка мирно уживается не только с кошками других пород, но и с собаками, шиншиллами, кроликами и прочими домашними любимцами. Новых людей в доме воспринимает достаточно дружелюбно: почти сразу бежит знакомиться и ласкаться. Устойчивы к стрессу, к смене места жительства, быстро и без затруднений адаптируются.

Уход и содержание

Порода Цейлонских кошек отличается не только приятным покладистым характером, но и простотой содержания и ухода. Особых хлопот с их здоровьем не возникает. Достаточно правильно и питательно их кормить и тщательно вычесывать специальными щетками. Ну и конечно, этим пушистым любимицам нужна ласка и любовь.
Они вполне подходят для содержания в квартире, но и не откажутся от прогулок по дворике загородного дома. Если говорить о заболеваниях, то Цейлонские кошки обычно страдают от простуды. Каких-либо тяжелых генетических нарушений у этой породы не наблюдается.

Как видите, цейлонская кошка - идеальная порода для выбора ее в домашние любимцы. Если нужна настоящая подруга в образе кошки, цейлонская - очень хороший вариант.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта