Улитки ахатины и их размножение

Аватар пользователя Касюня

Улитки ахатины давно полюбились многим и заняли достойное место в качестве домашних питомцев. Вот только не всегда даже в зоомагазинах можно получить подробный ответ на вопрос "Улитки ахатины и их размножение". На самом деле, в нем не трудно разобраться...

Улитки ахатины - гермафродиты, то есть, они не разделяются на "мальчиков" и "девочек", а для размножения вполне достаточно двух зрелых улиток. Большинство исследователей этих моллюсков считает, что во время спаривания происходит оплодотворение обеих улиток, то есть, яйца откладывают обе.
Спаривание ахатин - зрелище достаточно увлекательное: улитки сближаются своими подошвами и начинают метать из специального мешка иголочки, "любовные стрелы". Эти иголочки проникают в тело партнера и стимулируют его репродуктивную систему.

Существуют также виды, которым присуще живорождение, это значит, что яйца находятся в теле улитки до тех пор, пока зародыши не созреют.
За один раз улитки ахатины могут отложить до 500 яиц, при этом, они способны сделать несколько кладок в год. Яйца ахатины либо аккуратно выкладывают в одном месте, либо разбрасывают по всему террариуму. Маленькие улитки вылупливаются примерно через месяц.

Как понять, что улитка - половозрелая?

Единственный признаком является появление белой точки, которая со временем увеличивается в размере, которое находится с правой стороны, позади второй пары рожек. Это - половой орган. Улитки могут его прятать, могут выпячивать.

Улитки ахатины хорошо размножаются только в благоприятных условиях, бывает достаточно полной замены грунта в террариуме, чтобы они порадовали своим потомством.

Средняя: 4.5 (2 голоса)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта