Уход за мини йоркширским терьером. Это важно!

Аватар пользователя Касюня

Вы стали счастливым хозяином очаровательного щеночка. Итак, как же ухаживать за животным, и какие потребуются процедуры?

Содержание:

Уши, когти, шерсть - как за ними ухаживать?

Уши

Важно поспособствовать тому, чтобы ушки вашего щенка встали на хрящах. Поэтому нужно состричь шерсть на ушах приблизительно на 1/3. Подобная «прическа» станет постоянным украшением внешнего вида вашего любимца. Кроме того, острые ушки делают йорков еще более забавными. Поскольку уши спрятаны за комком шерсти, следует пристально следить за их внутренним состоянием.

Когти

Процедура подстригания когтей проводится единожды в 14 дней. В основном породистые собаки не гуляют по улице, что предотвращает стачивание когтей. Если проигнорировать их состригание, то когти вполне вероятно вырастут настолько, что будут препятствовать свободному передвижению йорка. Более того, это также причинит немалую боль для собаки, особенно, если живая внутренняя часть когтя разрастется. Следующее укорочение когтя обернется в кровавое зрелище.

Ухаживая за состоянием концовок собаки, не забывайте отстригать коготь с пятого пальца, расположенного на передних лапах.

Не менее важна процедура выстригания шерсти между пальчиками. Во-первых, это предотвратит образование колтунов. Во-вторых, не даст собаке скользить по полу на своих шерстяных подушках. Соответственно – предупредит появление травм и придаст лапкам опрятный вид.

Шерсть

Йоркширские терьеры отличаются по типу своей шерсти. Так, она может быть пухлявой, идеально шелковой или очень пушистой. Грумеры даже говорят: сколько собак, столько и видов. Интересно, что у йорков нет подшерстка.
Обязательной процедурой является расчесывание собаки. Проводить ее нужно ежедневно. Представьте, что вы не причесывались сутки. Каково вам будет на следующее утро? При расчесывании особое внимание обратите на проблемные места, где чаще всего сваливается шерсть: область паха, шеи, за ушками, локти. Не допускайте появление колтунов. В процессе расчесывания поможет массажная щетка, тоненькая расческа или гребешок. Можно также делать разнообразные прически. Для этого в зоомагазинах продаются специальные заколки и бантики.

Хвост, зубы - они тоже требуют внимания

Хвост

Было время, когда хвост йорку купировали, сейчас же встречаются собаки с длинными хвостами. Но независимо от длины хвоста животного, важно следить за чистотой анального отверстия. Для этого нужно обязательно состригать шерсть вокруг него. Делается это также в гигиенических мерах. Представьте себе, когда щенок страдает от расстройства кишечника, он пожелает избавиться от налипания кала. Собака сядет на свою попку, и будет вытирать ею пол.

Зубы

Важной процедурой является осмотр зубов. Желательно сразу после смены молочных зубов (в возрасте 8-9 месяцев) отвести йорка к ветеринару. Иногда наблюдается, что в некоторых представителей этой породы не выпадают клыки. Если же заблаговременно не удалить старый зуб, то новый будет расти криво. Между щелками зубов будут застревать остатки еды, что вызовет воспалительный процесс. Если говорить о взрослых особях, то обязательным мероприятием служит снимание зубного камня.

Важные процедуры - купание и стрижка

Купание

Разные грумеры и заводчики имеют на этот счет различные мнения. Кто-то твердит, что купание йорка должно происходить раз в две недели, а кто-то говорит, что значительно реже.

Для мытья йорка подойдут специальные собачьи шампуни, которые подбираются в соответствии к типу шерсти.

Подобным образом выбирается кондиционер. Главное его предназначение – помочь в расчесывании тонкой шерсти. Щеночков до девятимесячного возраста следует мыть с помощью щенячьего шампуня и без использования кондиционера. После каждого мытья в обязательном порядке шерсть просушивается феном. Требуется это от того, что если шерсть сохнет самостоятельно, то образовываются колтуны. А качественная просушка феном и укладка шерсти поможет собаке сохранить опрятный внешний вид значительно дольше.

Стрижка

В каком возрасте делать стрижку собаке решает каждый хозяин индивидуально. Если вы не планируете быть участником выставок, то этот вопрос не требует много раздумий и усилий. В основном до первого года стрижка не является столь важной. Нынче в салонах предлагается большой выбор стрижек. Нужно помнить, что стрижка – это не только эстетический момент, но и гигиеническая мера. Кроме того, стриженная собака гораздо легче переносить летнею жару.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта