Такие разные виды цихлид: фото красоты

виды цихлид
Аватар пользователя Tashash

Согласитесь, что задавшись целью «завести» дома аквариум, мы много времени посвящаем обдумыванию того, каких рыбок стоит туда поселить, ведь их так много! К примеру, виды цихлид на фото, которые можно найти в интернете, просто завораживают, настолько они разнообразные, красивые, необычные. Следует немного разобраться в этих рыбках, что бы не ошибиться с выбором.

Содержание:

Рыбки цихлиды

 

Семейство цихловых, или цихлид, очень разнообразно. Учеными насчитывается уже более 100 видов этих рыбок и это, скорее всего не все. Некоторые из цихлид всем нам знакомы, так как очень часто встречаются в наших аквариумах. Но другие же цихловые большинство аквариумистов-любителей не видело даже на картинках. Абсолютное большинство представителей цихловых имеют несколько признаков, объединяющих их в семейство. Это одна пара ноздрей, одиночный спинной плавник, две линии по бокам, в так жесткие у основания анальный и спинной плавники. Вообще-то, семейство цихловых относится к окунеобразным. И глядя на обитателей аквариумов иногда сложно себе представить, что они дальние родственники нашего обычного окуня, плавающего в соседней речке.

Ареал обитания цихловых разнообразен. Да, они предпочитают теплые реки и озера, но с различной водой по составу, теплоте, насыщенности кислородом и так далее. Поэтому выбирая цихлид для своего аквариума, стоит задуматься – получиться ли создать рыбкам привычные условия обитания для их благополучного «радования глаз хозяина»?

Что бы создать хорошие условия для обитателей аквариума,  нужно знать о том, какими они должны быть. 

Скалярии – листочки в аквариуме

Скалярии относятся к семейству цихловых. Именно эти рыбки наиболее часто встречаются как обитатели домашних аквариумов.

Скалярии неприхотливы – это их главное преимущество. К тому же, они очень красивы своим изяществом, если можно так сказать. Об этом же говорит и перевод имени рыбки: «скалярия» -  плавающий лист. В профиль рыбка  плоская, как листочек, хотя «анфас» она имеет округлое по форме тело, украшенное длинными плавниками. Такое строение рыбки обусловлено ее природным местом обитания – густо заросшие зеленью озера Южной Америки.

В аквариуме скалярия может прожить лет 10, а то и больше. Все зависит от условий, которые ей создадут. Как уже упоминалось, скалярия – рыбка неприхотливая. Температура воды, в которой она будет чувствовать себя комфортно. Может колебаться от 10 до 16 градусов, что в принципе соответствует комнатной температуре воздуха. жесткость воды так же самая обычная – от 6,5 до 7,4 рН. Единственное, что скаляриям необходимо много места в аквариуме. Хотя, они вырастают в зависимости от того, сколько места у них есть. Но большая часть аквариума следует засадить водорослями, но свободного пространства для скалярии должно быть достаточно. В еде рыбки-скалярии так же непривередливы. Они едят любой корм, который медленно опускается на дно, ведь подбирать корм со дна аквариума в силу строения своего тела скалярии не так уж и удобно. По режиму кормления эти рыбки похожи на абсолютное большинство своих сородичей – 2-3 раза в день, без излишеств. 

Рыбки-попугаи

Да-да, нет ничего удивительно. Селекционерами был выведен вид цихлид, который получил свое название совершенно из другого мира – цихлида попугай красный. Названа так рыбка потому, что имеет характерное утолщение на морде, напоминающее клюв попугая.

Цихлида попугай – достаточно крупная по своим размерам. она может достигать в длину до 25 сантиметров! Поэтому для этой рыбки нужен большой аквариум – не менее 150 литров.

Эти рыбки достаточно неприхотливы к воде, но только если он чистая, т.е для цихлиды попугая нужна мощная фильтрация воды, аэрация – насыщение кислородом, а так же регулярная подмена части воды.

В аквариуме рыбкам попугаям нужны гроты и укрытия, где они могут прятаться. В еде эти рыбки неприхотливы и с удовольствием будут есть любой корм, как живой, так и сухой. Особо следует уделить внимание тому, что в рационе рыбок было достаточно растительной пищи, иначе они начнут подъедать нежные листочки водорослей. Кстати, цихлиды попугаи любят рыть носом песок, а потому иногда растения будут выкорчеваны с корнем. Для того, что бы такого не случалось, необходимо предусмотреть специальную защиту корней растений. 

Рыбка-красотуля или хромис-красавец

Еще одна замечательная по своей окраске цихлида – это хромис красавец. Ее не даром так назвали – рыбка удивительно красива! Ярко-красное тельце рыбки просто-таки усыпано светящимися зелено-голубыми точками. Именно удивительная расцветка заставляет аквариумистов разводить этих рыбок, а ведь уход за ними достаточно сложен.

Начать следует с того, что хромисы – хищники, а потому их содержание с другими рыбками в одном аквариуме практически невозможно. Затем, места для них нужно много, хромисам необходимо много гротов и коряжек, где они будут прятаться, но в то же время должно быть достаточно свободного места для кормления питомцев. Кстати, хромисов следует кормить преимущественно живым кормом. Для этого даже используют специально разводимых гуппи. Рацион хромиса-красавца должен содержать и растительную пищу, что бы он не поедал аквариумные растения. Дополнить питание рыбки можно строганным сырым мясом.

Так же, как цихлида попугай, хромис красавец любит копаться в песке, выкапывая растения. Поэтому водоросли необходимо защитить камнями.

Как видим, цихлиды разнообразны. какую из этих рыбок заводить в своем аквариуме каждому решать самостоятельно, следует лишь получше узнать, что же из себя представляет будущий питомец, что бы обеспечить ему  необходимые условия существования.

Удачи!

Средняя: 5 (1 голос)
  • виды цихлид
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта