Тайская кошка на фото. Внешний вид, характер и особенности ухода

тайская кошка
Аватар пользователя Margo

Тайская кошка - красивое необычное животное, которое часто называют интеллектуалом. Оно отличается практически собачьей привязанностью к хозяину и легко поддаётся дрессировке.

Содержание:

  • Тайская и сиамская
  • Стандарты породы
  • Характер
  • Особенности ухода

 Тайская и сиамская

Многие люди путают кошек сиамской и тайской породы, поскольку они похожи внешним видом, да и Сиам - некогда могущественное государство на территории современного Таиланда. Некогда в королевстве Сиам вывели особенную породу кошек, которую назвали тайским, а нынешние сиамские кошки появились несколько позднее на территории бывшего СССР. Основные отличия этих пород:

  • сиамские кошки обладают хрупким телосложением с клиновидной головой, а тайские кошки мускулисты и отличаются круглой формой головы;
  • сиамы имеют миндалевидную форму обеих век, а у тайцев эту форму имеет только верхнее веко, нижнее веко у них круглое;
  • уши сиамцев непропорционально большие и заострённые, у тайской кошки они вполне пропорциональны размерам головы и имеют закруглённые кончики;
  • сиамская кошка - большая индивидуалистка, агрессивна и активно выражает своё недовольство, тайская - более дружелюбна и общительна.

Стандарты породы

Представитель породы тайская кошка должен иметь короткую шелковистую светлую шерсть с тёмно-коричневой маской на мордочке и чулочками на ногах и хвосте. Этот окрас называется колор пойнт. Тёмная шерсть может быть чёрной, тёмно-коричневой, серой, рыжей, допустимы полоски и пятнышки. На округлой голове располагается клиновидный подбородок и  выраженные щёки.

Туловище у животного мускулистое, но всё же довольно стройное, с широкой грудной клеткой и короткой шеей. Уши имеют среднюю величину, округлую форму  и широко посажены, глаза - голубые или синие, слегка раскосые. Хвост у тайца имеет широкое основание и среднюю длину, сужается к кончику. Крепкие и мускулистые ноги средней длины завершаются небольшими лапочками.

Характер

Тайские кошки на редкость умны и сообразительны. Они легко открывают не только распашные, но и раздвижные двери, выдвижные ящички мебели. Они очень любопытны и стремятся везде залезть, всё потрогать. Каким бы домашним делом вы ни занимались, они будут крутиться рядом. Даже известный враг кошачьего племени - пылесос их не останавливает, к поначалу пугающему звуку эти животные привыкают быстро. Их лапки очень подвижны и способны совершать множество действий, почти как обезьяньи.

Главная особенность характера тайца - преданность хозяину. Кошка провожает обожаемого человека на работу утром и радостно встречает вечером, ночью укладывается и спит рядом, пытается спасти из ванной. Если вы уединитесь, она потребует открыть ей дверь, заболеете - не отойдёт ни на минуту, проспите - разбудит в привычное время. Строптивый независимый нрав и неуёмный темперамент обычно приводят к тому, что при наличии в доме нескольких животных, тайские кошки доминируют среди них. Несмотря на всю свою любовь к человеку, эти животные абсолютно не терпят насилия в любом виде и способны даже кусаться, когда им что-то не нравиться. Свойственна им и мстительность.

Тайцы лучше других кошек поддаются дрессировке и выполняют "собачью" команду "апорт". Их легко приучить не только к лотку, но и к унитазу, что, разумеется, значительно облегчает жизнь хозяевам. Эти животные отличаются "болтливостью", они способны издавать самые разные звуки, от убаюкивающего мурлыканья до пронзительного крика. Очень быстро хозяева начинают понимать, что именно таец пытается до них донести.

Особенности ухода

Кормить тайских кошек можно натуральной пищей либо магазинным кормом, но не стоит смешивать эти типы питания. Какой бы тип кормления вы не предпочли, не забудьте, что эти зверькам необходима твёрдая пища, иначе у них образуется зубной камень.

Прогулки зверькам не требуются совсем, они вполне комфортно себя чувствуют в квартире и даже обычно не едят предложенную им пророщенную травку, а вот домашние растения, особенно герань, а также рассада огородных культур ими нежно любимы.

Вместо купаний, примерно раз в неделю проведите по шерстке влажными руками, а осенью и весной вычёсывайте линяющую шерсть мягкой щёткой. Ушки нужно иногда чистить ватной палочкой, смоченной в специальном средстве "Росинка". Содержите в чистоте лоток для туалета, если кошка не приучена к унитазу.

Не забудьте регулярно посещать ветеринара, несмотря на то, что у тайцев отличный иммунитет, животное может заразиться инфекциями, принесёнными вами с улицы. Поставьте все необходимые прививки.

Остальные гигиенические и иные потребности тайская кошка удовлетворит самостоятельно.

Голосов еще нет
  • отличие тайской кошки от сиамской
  • мордочка симской кошки
  • тайская кошка с котятами
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта