Таблетки от глистов для кошек. Симптомы и виды гельминтоза

глисты у кошек
Аватар пользователя Margo

Некоторые виды гельминтов опасны не только для здоровья домашней кошки, но и её хозяев, особенно маленьких детей, частенько забывающих мыть руки. Поэтому важно не только лечить домашнюю любимицу, в случае заражения, но и принимать меры по профилактике заболевания, вовремя давать таблетки от глистов для кошек.

Содержание:

  • Виды гельминтов и способы заражения
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Виды гельминтов и способы заражения

Наиболее часто кошки заражаются нематодами (круглыми червями), опасными также для человека. Они обычно обитают в тонком кишечнике, печени и желчных протоках, поджелудочной железе. Личинки нематод проникают в организм животных с пищей, водой или от инфицированной матери в процессе родов. Частенько кошки заражаются и от насекомых, которых ловят прямо в квартире (мухи, моль, комары, блохи).

Анкилостомы - глисты крючкообразной формы величиной примерно 1-2 см, живут в тонком кишечнике и питаются кровью. В результате их деятельности у животных часто развивается тяжёлая анемия и открывается сильная диарея. Способы заражения - те же, что и при аскаридозе, но могут они внедряться и через кожу.

Кардионематоды скапливаются в предсердии, лёгочной артерии и правом сердечном желудочке, и приводят к развитию сердечной недостаточности и аллергических реакций. Заражение происходит при укусах инфицированных насекомых.

Сосальщики (описторхи и колонорхи) - печёночные паразиты, попадающие в организм кошки с сырой или плохо проваренной речной и озёрной рыбой.

Алярии имеют плоскую переднюю часть, а сзади напоминают цилиндр. Эти гельминты вызывают сильное повреждение наружного слоя тонкого кишечника. Личинки этого гельминта внедряются в тела пресноводных моллюсков, которые служат пищей головастика и лягушкам. Съев лягушку или птицу, питающуюся лягушками, кошка получает этих неприятных постояльцев в свой организм.

Ленточных глистов-сосальщиков заполучить в свой организм кошка может, проглотив блоху или власоеда. Они состоят из головы, при помощи которой присасываются к тонкому кишечнику, шеи и длинного тела, состоящего из членников. Отдельные сегменты тела паразита выходят с калом и выглядят как рисообразные включения, иногда - шевелящиеся. типичный путь заражения - через употребление сырого мяса и проглатывание инфицированных насекомых.

Симптомы

В кошачьем помёте можно увидеть только круглых червей и сегменты ленточных, и то не всегда, а только при достаточно сильной инвазии. Точно установить гельминтоз и вид паразита позволяет копрологический анализ кала. Следующие симптомы могут косвенно указывать на поражение организма глистами:

  • проблемы с пищеварением (диарея, запоры, рвота);
  • утомляемость, слабость, плохой аппетит;
  • анемия, пожелтение слизистых;
  • кровь в фекалиях;
  • кошка приседает на задние лапы и скребёт анусом по полу;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • отставание в росте, если речь идёт о котёнке.

Наиболее уязвимы ослабленные животные и котята.

Лечение

Суспензии и таблетки от глистов для кошек действуют одновременно на все виды паразитов. Паразител, Панакур, Празицин, Диротел, Фебтал, Дронтал и другие способны избавить тело домашнего любимца от неприятных "постояльцев". Препарат дают животному в рекомендуемой дозировке утром натощак. Поскольку эти медикаменты имеют отвратительный вкус, кошку трудно заставить их принять, добавление в пищу, как правило, бесполезны, питомица просто отказывается её есть. Приходится фиксировать её голову в верхнем положении и закладывать медикамент на корень языка. Только так вы простимулируете проглатывание, а заодно и убедитесь в том, что кошки могут плеваться, когда им приспичит. Проследите, чтобы любимица не выплюнула лекарство.

Обычно препарат от глистов дают дважды, второй раз - через пару недель после первого. Медикаменты действуют только на взрослых особей гельминтов, а за 14 дней из яиц успевают развиться новые глисты. При сильной инвазии иногда требуется курсовое лечение с периодическим исследованием кала на наличие гельминтов, их яиц и личинок. Беременным кошкам можно давать не все глистогонные препараты, выбрать необходимый вам поможет ветеринар.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие глистной инвазии, кошке, даже никогда не выходящей из квартиры, необходимо давать противоглистные средства дважды в год, весной и осенью. Если кошка находится на натуральном вскармливании, дигельментизацию проводят каждый квартал. Котята имеют более слабый иммунитет, чем взрослые животные, поэтому им глистогонный препарат следует давать каждый месяц, начиная с возраста 10 дней.

В целях профилактики гельминтоза, желательно не отпускать котика на улицу, не кормить сырым мясом и рыбой, обрабатывать их антиблошинными средствами, содержать в чистоте кошачий домик и лоток. Полезно также иногда добавлять в его пищу полынь, являющуюся природным глистогоном.

Голосов еще нет
  • таблетки от гистов для кошек
  • средство от глистов для кошек
  • Таблетки для кошек от глистов
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта