Срок беременности у кошек. Уход за беременной кошкой

кошка и котята
Аватар пользователя Margo

Понять, что кошка беременна можно по изменению её поведения. Она становится вялой и сонливой, иногда у неё открывается рвота. Со второго месяца у кошки начинает расти животик и набухать соски. Всего срок беременности у кошек составляет около 9 недель, причём у бесшерстных и короткошерстных пород он составляет от 58 до 68 дней, а у длинношерстных 62-72 дня. С помощью УЗИ беременность можно установить примерно на 15 день после покрытия. В первый месяц беременности кошечку лучше кормить специальными кормами для котят, они содержат все необходимые ей в этот период элементы. Не давайте ей пищу со своего стола, это может привести к снижению аппетита. Нет нужды приобретать витаминные добавки, витамины в достаточном количестве содержит корм и, давая их дополнительно, можно вызвать гипервитаминоз, он приведёт к неправильному развитию котят.

Во второй половине беременности кошечка нуждается в усиленном питании, её рацион следует увеличить в полтора раза, но не более. Иначе кошка выносит слишком крупных котят, и роды могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до гибели и кошки и котят. Когда срок беременности у кошки подойдёт к концу, при помощи пальпации можно нащупать котят, но если Вы человек неопытный, лучше этого не делать, чтобы не навредить. Рожать кошечке лучше дома, в привычной обстановке. Обычно она сама справляется с родами, но хозяин тоже должен подготовиться, чтобы быть готовым ей помочь.

Приготовьте коробку или ящик, на дно положите пелёнки и бумажные полотенца. Они впитают влагу и запахи, а также сыграют роль гнезда, которое кошечка инстинктивно будет копать. После родов эти полотенца можно убрать. Может понадобиться поддерживать в гнезде постоянную температуру, поэтому приобретите электрическую грелку. Для перевязывания пуповины понадобятся продезинфицированные шёлковые нити. За неделю до родов кошечка начнёт чаще вылизывать себя и лазить по шкафам, подыскивая место для гнезда. Роды начинаются с того, что отходят воды. Они имеют серо-красный цвет. Затем начинаются потуги. Кошке в это время очень больно, посидите с ней, поговорите, погладьте её. Если всё в порядке, не мешайте кошке рожать, она сама перетрёт пуповину так, что кровотечения не будет. В противном случае лучше обратиться к ветеринару.

Голосов еще нет
  • беременная кошка
  • беременная кошка
  • кошка и котята
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта