Совместимость рыб в аквариуме - кто кому хороший сосед?

Аватар пользователя Касюня

Любому человеку, занимающемуся аквариумом, разводящему рыбок, следует знать о том, какие рыбки могут жить друг с другом, а какие – нет. Собственно, с этой целью статья и написана. Ведь  наверняка многие начинающие аквариумисты сталкивались с такой неприятной ситуацией - купили самых красивых рыбок, поселили их в новый "дом", а они, как ужасно это не звучит, повымирали.

Содержание:

Все ли рыбки уживаются?

Человек, которые впервые решил приобрести аквариум, завести рыбок, может допустить наиболее распространенную ошибку. Часто, приобретая рыбок, люди не учитывают то, хищниками они являются или нет. И, таким образом, они селят хищных рыб с нехищными. О последствиях можно не вдаваться в подробности. К примеру, скалярий не следует держать вместе с рыбками гиппи.

Следует помимо этого фактора учитывать также и то, что хищные рыбки могут представлять опасность даже для хозяина. Да и не только хищные – электрический угорь тоже может нанести вред. Некоторые виды рыбок просто достигают слишком больших размеров, к примеру, краснохвостый сом.

Потому вам, как человеку, который только собирается присоединиться к списку людей, занимающихся аквариумом, следует узнать о рыбках больше, чтобы ориентироваться, как с ними поступать, и не нанести вред им и себе.

Решение приобретения аквариума и разнообразных пород рыбок должно быть обоснованным. Прежде нужно подумать о том, смогут ли ужиться вместе разные породы рыбок. Покупая новых, подумайте об их будущих соседях, уже имеющихся рыбках. Как они себя поведут?

О совместимости рыбок

Приведем объективные причины, почему один вид рыбок не может сосуществовать с другим, или не может подойти для конкретного аквариума.

  1. Размер рыбок. Слишком большая рыба (вне зависимости от того, сейчас она такая, или будет в будущем – когда-то этот момент настанет) будет вносить дискомфорт. Более мелкие рыбки будут бояться ее, даже если она не хищная. На уровне инстинкта маленькие рыбки будут бояться за свою безопасность из-за наличия в аквариуме большой.
  2. Мелкая рыбка – тоже не вариант, если в аквариуме уже есть рыбки крупнее. Она может быть просто съедена другими рыбами, которые превосходят ее в размерах.
  3. Также не стоит слишком плотно забивать аквариум рыбками. Для каждой из них потребуется определенное количество места. Нужен простор для их беспрепятственного движения (не только людям нужно личное пространство, поверьте).
  4. Хищница всегда будет есть рыб. И это вполне нормально, так как в дикой среде она только ими и питалась. Помимо хищных рыб другими жителями аквариума могут питаться также рыбы всеядные. Конечно, лучше ограничить такое сожительство хищных и нехищных рыб. Но даже если вы селите их вместе, проследите, чтобы нехищные не были в разы меньше, чем хищные (иначе - сами догадайтесь, что может произойти в скором будущем).
  5. У некоторых рыб есть противная привычка обкусывать чужой плавник. Вне зависимости от того, у новой ил рыбки соблазнительный плавник, или у той, что уже давно обитает в аквариуме – следите, чтобы такого казуса не происходило.
  6. Чересчур спокойная или бойкая рыбка. Если у нее строптивый нрав, то ужиться с другими рыбками в аквариуме ей станет трудно. И, напротив, при слишком покладистом характере, ее могут «заклевать» более активные рыбы.
  7. Поедание рыбкой водных растений тоже не самое приятное обстоятельство. Такой фактор выступает не на последнем месте.
  8. Привычка рыбки зарываться в грунт. Такое поведение рыбке не нанесет вреда, но будет весьма раздражительным для аквариумиста, потому что приводить в порядок оформление аквариума после каждого такого «зарытия» будет неприятно, и однажды это надоест.
  9. Важными являются и индивидуальные условия для содержания рыбки, к примеру, химический состав воды, температура, укрытие и т.д.
  10. Не смотрите только на один из факторов. Учитывайте их в комплексе. Например, одинаковых размер рыб не является залогом их совместимости. Самая маленькая по размеру рыбка может создать неимоверный хаос в аквариуме. Они могут быть различны по подходящему типу движения воды, хотя по остальным параметрам – идеально подходить друг другу.

Неправильно считают многие владельцы аквариумов, что рыбы одной разновидности без проблем уживутся. Это не так. Особенно, если есть самцы и самки. Самцы будут постоянно соперничать и драться. Аналогичная ситуация будет и с рыбами схожей окраски и формы. Конечно, совместимость таких рыб намного выше, чем совместимость различных пород. Но некоторые нюансы, как вы видите, имеются даже здесь.

Средняя: 3.5 (2 голоса)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта