Содержание шиншиллы: выбор клетки для пушистого любимца

Аватар пользователя Касюня

Первоначально каждый владелец шиншиллы сталкивается с проблемой выбора помещения для животного. Ведь так важно, чтобы оно было сухим, хорошо освещенным, теплым и свежим. Правильное содержание шиншиллы не заканчивается на удовлетворении биологических потребностей домашнего любимца. Оно еще и заключается в изготовлении вольера (клетки), отвечающего всем стандартам.

Содержание:

Общие рекомендации по выбору "жилья" для шиншиллы

Изначально необходимо определиться с целью приобретения шиншиллы. Данный фактор значительным образом влияет на размеры клетки. Спросите как? Например, при желании получения приплода вольер должен быть средней высоты. Связано это с влечением детенышей карабкаться по стенкам клетки. Так вот, чтобы малыши смогли свободно передвигаться и при падении не навредить себе, от высокого помещения лучше отказаться. Если вы являетесь счастливым обладателем нескольких шиншилл, то лучше выбирать просторную клетку: не менее 90 х 70 см и не ниже, чем 50 см. Для одного зверька можно ограничиться на размерах 70 х 50 см. Подобные вольеры не загромождают площадь и хорошо вписываются в общий интерьер. В процессе изготовления клеток используется металл (оцинкованная сетка).

Покупайте клетку с выдвижным металлическим поддоном. Обычно он делается из железа или листового алюминия и служит подстилкой для отходов.

На поддон насыпается мелкая стружка или опилки. Впрочем, нет причин для волнения, так как шиншиллы отличаются своей чистоплотностью и отсутствием выраженного запаха. В общем, менять подстилку нужно будет раз в неделю. В списке других приспособлений, необходимых для функционирования и здорового развития животного, находятся:

  • деревянные полочки (место для отдыха);
  • деревянные тоннели, лесенки (место для укрытия и забав);
  • гнездовой домик (для отдыха и выращивания потомства).

Стоит учесть, что гнездовой дом должен быть максимально приближенным к естественному убежищу шиншилл. Чтобы этого добиться, необходимо создать в «помещении» полумрак и обеспечить для размножения нужное пространство. Длина такого гнезда должна быть около 30 см, а высота – 15 см.

Установка кормушки и поилки

В большинстве случаев кормушку с поилкой устанавливают на дверках вольера или на передней стенке. Если поставить их на пол клетки, то в процессе игр зверек может задеть кормушку и опрокинуть все содержимое. Еще один вариант – шиншилла примет поилку за туалет. К большому счастью современный рынок предполагает массу разнообразных кормушек и поилок, так что процесс выбора не должен быть затруднительным.

Еще один важный момент: рацион шиншиллы должен также состоять из сена. Поэтому дополнительно понадобится отдельная посудина-ясли.

Ее можно установить где-то сбоку клетки или просто воспользоваться сетчатой крышей над полочкой. При этом старайтесь все время поддерживать чистоту в клетке, убирая в конце дня все завалявшиеся на полу остатки еды и сена.

Место для гигиенических процедур

Еще одно обязательное мероприятие, благодаря которому мех зверка остается сияющим, - прием ванночек из песка. Можно приобрести уже готовую купалку или смастерить свою собственную. Для этого понадобится небольшой пластмассовый или жестяной контейнер (30 х 20 х 20). Такую ванну ставят в вольер два раза в неделю на пол часа. Если оставить купалку просто стоять в клетке, то в скором времени домашний любимец справит туда свою нужду и песок станет уже непригодным для использования. Кроме того, частое купание вредит коже животного. В результате она высыхает и теряет былую привлекательность. Зато после принятия ванны зверки не просто преображаются внешне, но и становятся более энергичными и радостными. Да и за процессом купания шиншиллы довольно увлекательно наблюдать со стороны. Приобрести песок для купалки можно в зоомагазине.

Несколько советов напоследок

Шиншиллы принадлежат к разряду грызунов. Соответственно, животные любят что-то погрызть. Поэтому в клетке должен находится твердый камень для стачивания зубов. Также в клетку можно положить деревянные фигурки, мел, чушки и тому подобные предметы. Помещение, где располагается клетка с шиншиллой, должно регулярно проветриваться и быть спрятанным от прямых солнечных лучей.

К выбору клетки для шиншилл стоит отнестись серьезно, почти также, как и к выбору жилья для себя. Вы ведь не хотите, чтобы вашему любимцу было некомфортно? А в хорошем домике и жить хорошо, соответственно, это лучшим образом отобразиться на внешнем виде пушистого друга.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта