Симптомы бешенства у кошек

koshka
Аватар пользователя Binder

Бешенство – острая вирусная болезнь, поражающая всех животных и человека. У кошек бешенство приводит к тяжелому поражению нервной системы, и, как правило, к летальному исходу.

Симптомы бешенства у кошек в разных формах проявляются по разному:

  • Буйная форма – кошка становится вялой, избегает общения с людьми, плохо ест. Иногда наоборот, больная кошка становится чрезмерно ласковой, навязчивой, постоянно трется о хозяина, но такое состояние быстро сменяется пугливостью, беспокойством и раздражительностью. Кошка постоянно чешет место укуса, через который был занесен вирус бешенства. Один из важнейших признаков бешенства – из-за спазмов у кашки не получается проглотить воду, появляется обильное слюноотделение. Спустя некоторое время у больного животного пропадает голос. Кошка выглядит истощенной, у нее отвисает нижняя челюсть, появляется косоглазие. Парализуются сначала задние конечности, а затем передние и все туловище. Паралич сердца и дыхательной системы приводит к смерти животного. Длится болезнь от 3 до 11 дней.
  • Паралитическая (легкая) форма – продолжается от 2 до 4 дней. Кошка в начале болезни очень ласкова, не отходит от хозяина. Постепенно животное становится беспокойным, затем проявляется угнетенное состояние. Первыми явными признаками становится отвисание челюсти, сложности при глотании, обильное слюноотделение.
  • Атипичная форма – болезнь протекает с явными признаками энтерита и гастрита (истощение, рвота, кровавый понос). Эта форма сопровождается атипичной стадией возбуждения, что затрудняет своевременное распознавание бешенства.

При обнаружении симптомов бешенства у кошки, незамедлительно обратитесь к ветеринару – при подтверждении диагноза животное необходимо усыпить.

Для профилактики бешенства ежегодно проводите вакцинацию.
 

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта