Сиамский водорослеед - помощник в борьбе с водорослями

Аватар пользователя Касюня

Не теряет своей актуальности тема борьбы с водорослями. Аквариумные форумы буквально переполнены просьбами о дельном совете, чтобы избавиться от этой напасти. Для неопытных следует напомнить, что не вся аквариумная растительность относится к разряду водорослей. К примеру, роталы, криптокорны, кабомбы, эхинодорусы, людвигии и некоторые другие обитатели аквариума являются высшими растениями. А, как известно, термин «водоросли» уместен лишь по отношению к низшим.

Содержание:

Водоросли, как средство питания рыб

Чаще всего, водоросли – это неприглядные бурые или зеленые налеты, кисточки, бахрома, пучки светлых или темных нитей на стенках посудины, грунте, камнях и даже на растениях декоративного водоема. Поэтому неправильно называть всю аквариумную флору водорослями. Растения в аквариуме – это не водоросли! Они бывают представлены цветками, папоротниками и мхами. Именно они служат украшением домашнего водоема, в то время, как низшие представители флоры, внешний вид обычно портят. Вот почему неравнодушный аквариумист ведет с водорослями серьезную борьбу.

Водоросли в аквариуме обычно появляются довольно неожиданно, но обязательно. Никакие карантины, санитарные обработки рыбок, грунта, инвентаря, растений не способны устранить этих непрошеных «гостей».

Бывает даже такое, что распространение водорослей превращается в настоящее стихийное бедствие. Стекло сосуда, листья цветов, грунт покрываются слизистыми темно-зелеными, бурыми пленками. В основном такое приключается с неопытными любителями водного царства, которые еще не овладели мастерством поддержания биологического равновесия. Вторая причина, по которой может возникнуть подобное неприятное явление – неправильный запуск аквариума или отсутствие ухода.
С большим удовольствием водорослей поедают около трех десятков рыб. Ярким примером являются всем известные живородящие – моллиенезии и пецилии – способные целыми днями напролет обклевывать зеленую нитчатку, особенно если не баловать их кормом. Только вот, чтобы обросшие камни и листья не портили вид, потребуется целый выводок рыб. Таким образом, в аквариуме просто не останется места для других гидробионтов. Поэтому если аквариумист не увлекается живородящими, ему стоит обратить свое внимание на другие растительноядные рыбки.

Конечно, наиболее ярыми борцами с водорослями станут жители водоемов со специально обустроенным ротовым аппаратом. Только вот, далеко не все рыбы, соскабливающие низшие растения, являются полезными. Бывают и такие странности, когда гиринохейлусы, птеригоплихты и анциструсы вдруг меняют свои пищевые предпочтения и вместо водорослей принимаются за поедание высших растений. После подобной трапезы на аквариумной флоре остаются дырочки, бороздки и различные потертости.

Сиамский водорослеед

Сиамский водорослеед (Siamese Algae Eater) – рыбка, которая не просто поедает водоросли в аквариуме, но и борется даже с красными растениями, более известными, как «вьетнамки». Они имеют очень интересные повадки и отличаются большой активностью. Чтобы их содержать, нужно соблюдать некоторые важные условия:

  1. Большое количество кислорода в воде.
  2. Наличие помпы, образующей течение.
  3. Температура воды в пределах 23-29 С.
  4. Еженедельная смена воды на 30 %.

Также нужно учесть, что сиамский водорослеед – прыгучее существо, поэтому аквариум должен закрываться крышкой.
Характер в рыбок мирный, хотя по размеру сразу так и не скажешь (15 см в длину). Они станут отличными соседями для других безмятежных водных жителей. Некоторые конфликты могут возникнуть только с представителями лабео, так как последние являются пищевыми конкурентами для водорослееда. Что касается содержания этих рыбок, то желательно, чтобы они проживали стайкой. При хороших условиях содержания SAE может прожить до 10 лет.

Чтобы позабыть о существовании водорослей, достаточно обзавестись тремя рыбками. Кроме низших растений, Siamese Algae Eater употребляют любые сухие кормы. Правда, гораздо лучше очищает стенки сосуда голодная рыбка.

Стоит учесть, что иногда под видом сиамского водорослееда предлагают приобрести сиамскую летающую лисичку. Причиной тому служит внешнее сходство двух обитателей аквариума. Отличия существуют в характере рыбок. Лисичку называют "стервозной" и "противной", поэтому если стоит выбор, то предпочтение стоит отдать (без раздумий, причем) именно водорослееду. Хотя многие думая, что завели в своем аквариуме "сиамскую" рыбку, выращивают лисичку.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта