Русский охотничий спаниэль: умелый помощник и преданный друг

русский охотничий спаниэль
Аватар пользователя Margo

Русского охотничьего спаниэля можно охарактеризовать как незаменимого помощника, преданного друга и весёлого компаньона, прекрасно уживающегося с людьми и другими животными.

Содержание:

  • Происхождение
  • Стандарт породы
  • Отличительные черты характера

Происхождение

Все спаниэли являются охотничьими собаками, независимо от того, используются ли они в этом качестве. Само слово спаниэль (Spaniel) - это видоизменённое английской слово Spanish, что означает "испанский". По-видимому, прародиной этих животных была Испания. Русский охотничий спаниэль получен в результате неоднократных скрещиваний своих заморских собратьев (спрингеров, коккеров и суссексов) постоянно проживавших на территории Советского Союза. В результате появилась совершенно новая порода, максимально подходящая для охоты в российских условиях на полевую, болотную и водоплавающую птицу, более темпераментная и длинноногая.

Эта собака умеет найти дичь, поднять её на крыло, подать убитую птицу хозяину. Она хорошо бегает (галопирует), прыгает, плавает и ныряет, вынослива и обладает прекрасным чутьём. По сравнению с длинноногими борзыми и прочими охотничьими собаками русский спаниэль выглядит неуклюжим, но именно такое строение тела позволяет ему эффективно выполнять свои функции в болотистой местности, длинные ноги позволяют не путаться в траве, а укороченная и гладкая шерсть не препятствует работе в кустах и камышах. Кроме того, компактные размеры удобны тем, что ему легко найти выделить место в квартире, машине, палатке, лодке, а иногда - и в рюкзаке.

Стандарт породы

Стандарт породы был принят в 1966 году на всесоюзном кинологическом совещании. Порода зарегистрирована в  российской кинологической федерации, но международная ассоциация кинологов (FCI) её не утвердила, что отнюдь не мешает ей иметь огромное количество любителей в нашей стране. Русский охотничий спаниэль - невысокая (до 44 см в холке) приземистая собака. По своим охотничьим функциям она относится к группе подружейных, т.е бежит впереди хозяина, находит дичь и поднимает её, чтобы хозяин мог выстрелить. Подавать добычу - всего лишь дополнительное умение, врождённое качество. Особенность поведения спаниэля во время охоты - отсутствие стойки, это позволяет собаке быстро успешно поднимать бегающих птиц и догонять подранков.

Тело русского спаниэля вытянуто, а высота передних лап может достигать 20-23 см, это больше чем у других пород спаниэлей. Имеет крепкую сухую конституцию. Русский спаниэль ниже и компактнее спрингеров и других спаниэлей. Голова овальная, со слегка выпуклым лбом и слабо выраженным затылочным бугром. Сбоку морда напоминает прямоугольник, длинные уши свисают до линии глаз. Глаза имеют вертикальный разрез и тёмный цвет. Хвост - прямой, его купируют в раннем возрасте наполовину.

Шерсть у этого спаниэля мягкая, шелковистая и блестящая, она может быть прямой или слегка волнистой. Она может быть монохромной, двух или трёхцветной, при этом встречаются практически все оттенки чёрного, рыжего и коричневого в смеси с белым и друг с другом. Шерсть русского спаниэля более короткая и менее волнистая, чем у его заморских предков.

Отличительные черты характера

Русский спаниэль имеет спокойный миролюбивый нрав, своего хозяина он почитает буквально, как божество, к остальным членам семьи относится дружелюбно. В быту он постоянно норовит устроиться возле обожаемого хозяина. Легко поддаётся дрессировке, с удовольствием выполняет команды, старается участвовать во всех семейных событиях. Спаниэль - прекрасный сторож, он постоянно следит за имуществом хозяина, иногда причиняя этим своим качеством неудобства. Всю собранную дичь он, естественно, принесёт именно ему, независимо от того, кто её застрелил, так ведут себя все охотничьи собаки.

Держать спаниэля как комнатную собачку - значит загубить животное, обладающее от природы всепоглощающей охотничьей страстью, хорошим чутьём, позволяющим быстро находить дичь, развитым опорно-двигательным аппаратом, хорошей выносливостью, быстрой реакцией и уравновешенной нервной системой,  легко справляющейся с процессами возбуждения и торможения. Без охоты или хотя бы постоянной физической нагрузки (включая плавание летом в открытых водоёмах) спаниэль превращается в изнеженное животное, непригодное для охоты и других работ, и часто болеющее. Многие собаководы полагают даже, что русских спаниелей лучше вообще не содержать в квартирах и домах, им больше подходят вольеры во дворах. Однако у них не настолько крепкое здоровье и густая шерсть, чтобы выдержать без последствий для здоровья холодную зиму. Летом вольер с будкой для защиты от ветра и дождя - идеальный вариант.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта