Ризеншнауцер - описание породы, как выбрать щенка и как ухаживать

Аватар пользователя Николина

Владельцы ризеншнауцеров способны вдохновенно разговаривать о своих питомцах целыми часами и все потому, что собака этой породы – это талантливая личность, обладающая многогранным характером. В России особое распространение собак этой породы пришлось на конец 80-х — 90-е годы. Всем известный Юрий Никулин держал сразу двух ризеншнауцеров и был ярым поклонником этой породы.

Содержание:

Ризеншнауцер. Немного о породе

Владельцы ризеншнауцеров как никто другой знают, насколько богата мимика этой собаки. Им знакома способность подобно человеку изображать различные эмоции, такие как радость, недоверие, решительность, упрямство, любопытство. Особенно ей удается изобразить чувство вины за небольшие шалости, которые иногда совершает и каждый из нас.

Споры о происхождении этой породы ведутся до сих пор. Интересен тот факт, что хотя ризеншнауцеры и считаются служебными собаками, жители Германии причисляют их к породе пастушьих собак. Хотя, некоторые ученые придерживаются теории их охотничьего происхождения.

Также существует мнение, что ризеншнауцеры произошли от больших жесткошерстных пинчеров, обитающих на территории Баварии.

Кроме того, на заре зарождения породы гигантские шнауцеры содержались в качестве охранников при питейных заведениях, и благодаря этому получили свое прозвище — «пивные» шнауцеры.

Если вы собираетесь приобрести себе ризеншнауцера, то должны знать, что это чрезвычайно активная, энергичная собака, у которой темперамент холерика. Наилучшее место для разведения этой породы — свой загородный дом, где есть возможность держать собаку в вольере (что предпочтительнее), и не рекомендуется ни в коем случае держать ее на цепи.

Хотя, ризеншнауцеры без труда могут обитать и в квартире, но им обязательно необходимы длительные прогулки и выезды на природу, а также активные занятия спортом.

Ризеншнауцер — самая крупная собака среди семейства шнауцеров, за это ее даже именуют гигантским шнауцером. Еще также существуют порода миттельшнауцер или средний шнауцер и цвергшнауцер - карликовый шнауцер.

Выбираем щенка

Приобретать щенка ризеншнауцера предпочтительнее возрастом 1,5-2 месяца. В это время у него уже прорезаются резцы, что дает возможность оценить форму прикуса. Такой щенок может уже обойтись без материнского молока и способен на самостоятельную жизнь вместе с новым хозяином.

При покупке щенка у заводчика оцените помещение,где содержат щенков. Оно обязано быть теплым, чистым, светлым, без тяжелого запаха. Задайте вопросы по поводу родословной щенка, о наличии титулов у родителей, о возможных болезнях, которые могут передаться по наследству. Попросите документы для ознакомления.

Осмотрите щенков и обратите внимание на их количество в помете. Оптимально если их будет 6-8. При большем числе существует вероятность того, что щенки могут недополучить молоко от матери, а это может ослабить иммунитета и ухудшить физиологические показатели.

Здоровый месячный щенок ризеншнауцера весит примерно 3-4 кг. Остановите свой выбор на самом активном и подвижном щенке, но при этом не агрессивном. Щенок должен быть чистым, с весом, соответствующим его возрасту. Нос должен быть влажный, глаза — блестящие, ясные и чистые.

В холке щенок ризеншнауцера должен быть равен длине туловища по косой. Спинка должна быть без прогиба или горбинки. У щенка ризеншнауцера голова довольно крупная и длинная, имеет выраженный переход ото лба к морде. При этом лоб плоский и параллелен линии морды.

Длина лба примерно равна длине морды щенка. Если посмотреть сверху на голову, то ее можно мысленно вписать в прямоугольник. Уши у щенка небольшие и высоко посажены, черный нос, глаза темного цвета.

Кинологи рекомендуют выбирать щенка, у которого самая жесткая шерсть. Также у него должны быть самые узкие глаза, длинная и узкая голова и самый крепкий костяк. Но подходите к этому со здравым смыслом с учетом экстерьера собаки в будущем.

По интенсивности пигментации обводки губ, век и подушечек лап , можно судить о глубине окраса шерсти собаки. Чем темнее цвет их , тем чернее будет ваш питомец. Что касается щенков ризеншнауцера, они должны быть полностью черными, без любых отметин. Это касается и когтей.

Уход за ризеншнауцером

Особенностью собак этой породы является отсутствие специфического запаха. К радости собаководов, они просты в уходе. Во избежание «колтунов» рекомендуется ежедневно расчесывать собаке морду. После приема пищи, необходимо каждый раз вытирать морду.

Два раза в год собак триммингуют (выщипывают шерсть).

Если ризеншнауцера просто стричь или брить, его шерсть потеряет свою жесткость и станет мягкой.

Во избежание дискомфорта шерсть возле глаз и ушей необходимо состригать. Ухаживая за лапами ризеншнауцера, необходимо подстригать шерсть на подушечках и когти.

Поскольку ризеншнауцер — активная и подвижная порода, ему необходимы физические нагрузки в виде энергичных игр, а также обязательные длительные прогулки, в противном случае, могут возникнуть отклонениями в поведении и избыточный вес.

Средняя: 5 (1 голос)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта