Размножение волнистых попугаев - ох, как все непросто!

Аватар пользователя Касюня

Как правило, процесс размножения многих небольших попугаев большой сложности не представляет. Особенно это касается видов с наибольшим распространением, а точнее – волнистых попугайчиков, нералучникам и коррелам. Эти виды птиц живут в искусственно созданных обстоятельствах долгие годы, поэтому они не так уж и требовательны к необходимым для размножения условиям. В отличии от них, для других попугаев это важно, особенно для тех из них, размножение в неволе для которых – нечто новенькое. О прогрессировании процесса привыкания и одомашнивания у вышеперечисленных видов свидетельствует огромное количество их цветовых мутаций.

Содержание:

Обязательные условия для удачного размножения волнистых попугаев

Но, несмотря на это, все-таки есть несколько условий, не создав которые рассчитывать на успешное размножение этих видов птиц не стоит. Все эти условия необходимо соблюдать также и при размножении всех других видов попугаев, в зависимости от особенностей этого процесса у каждого конкретного вида внося некоторые изменения. Для волнистых попугаев (корелл и неразлучников) нужно соблюдать три обязательных условия, нужных для удачного размножения:

  1. достаточная длина дня;
  2. подходящая по размеру клетка и гнездо;
  3. правильное питание.

Перечисленные условия приемлемы только для той пары птиц, которые уже достигли нужного возраста, когда уже можно начинать воспроизводить потомство. Их не нужно создавать неполовозрелым и уже не способным размножаться парам. Для видов, которые были упомянуты, зрелый возраст для начала репродукции – от 1 до 9 лет. Попугаев младше и старше допускать к этому процессу не следует – потомки могут получиться слабыми и неполноценными. В искусственных условиях первым этапом подготовки попугаев к размножению является постепенное удлинение дневного времени.
Очень важны также размеры дома пернатых животных. Понятное дело, что чем клетка больше, тем комфортнее там попугаям. Но совсем не у всех есть возможность поселить птиц в подходящее место: в квартире не хватает места, нет лишних денег на приобретение огромной клетки, прочее. Очень многие покупают маленькую клетку, успокаивая себя тем, что собираются выпускать птиц полетать по комнате. Конечно, бывают разные ситуации, но о разведении попугаев придется забыть.

В маленьких клетках птицы размножаются очень редко. Подходящий размер дома для пары попугаев – длиной 60 см и шириной/высотой 40 см, желательно прямоугольной формы.

Приобретя подходящую клетку, можно начинать главные приготовления.
Весь процесс по разведению волнистых попугайчиков можно поделить на этапы:
• выбор пары;
• создание гнездовья;
• ожидание появления первых яиц;
• уход за питомцами в период насиживания/выкармливания;
• отсаживание нового поколение попугаев.

Выбор пары для попугая

Итак, первым делом следует выбрать пару. Если Вы желаете почить крепкое хорошее потомство, то понятное дело родители должны также таковыми являться. Принадлежность к одному из полов можно определить по оттенку восковицы (кожица на основании клюва). У самок она преимущественно белая либо коричневая, тогда как у самцов – ярко-синяя. Определить пол станет возможно после того, как попугаю исполнилось 4 месяца. У птиц помладше восковица еще не окрашена, и определить пол просто невозможно.

Некоторые владельцы покупают сразу пару птиц. В такой ситуации нужно убедиться, что они точно не от одних родителей.

Родственников сводить нельзя, иначе возрастет вероятность проявления потомственных заболеваний и даже аномалий у птенцов. Поэтому рекомендуется покупать птиц у заводчиков, потому как в зоомагазине у Вас не будет возможности ознакомиться с происхождением питомцев.
Некоторые хозяева сначала заводят одного попугая, а уже потом покупаю ему пару. Здесь угадать сложнее и нужно быть аккуратными. Новую птицу следует на протяжении 30 дней продержать на карантине. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить возможность инфекционных заболеваний, плюс попугаю необходимо пережить тот стресс, который он получил при транспортировке, а также адаптироваться в новых условиях.

Сажать нового питомца в клетку нужно осторожно. Чаще всего попугайчики дружелюбны к новым соседям, но бывают и драки, порой даже с летальным исходом. Поэтому вначале лучше всего поставить две клетки рядом. Через пару дней, когда птицы начнут интересоваться друг другом, можно пробовать их объединить. Делать это лучше всего в Ваш выходной, чтоб Вы могли несколько дней понаблюдать за развитием событий. Агрессивных птиц нужно сразу же отсаживать. Чем младше попугайчики, тем они быстрее привыкают к новым соседям. Для удачного разведения идеально будет, если оба из пары одного возврата. Правда, самец может быть и немного старше самки, но максимум на 1-4 месяца. Кстати, поведение самок чаще бывает агрессивным, некоторые из них способны даже забить молодого самца.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта