Птички амадины и их содержание в домашних условиях

амадины и их содержание
Аватар пользователя Alexxa

Выбор домашнего животного - достаточно сложный процесс, особенно, если в семье несколько членов желают обзавестись разными питомцами. Далеко не в каждом доме есть возможность содержать целый зоопарк, но завести птичек амадинов для многих станет оптимальным решением в выборе домашнего любимчика. Птички амадины и их содержание известны далеко не каждому, но зато однажды увидев этих пернатых друзей, их захочется приобрести, при этом в паре.

Характеристика птичек амадин

Амадины - это достаточно небольшие птички, которые выделяются своим красочным оперением - красные, бурые, синие и зеленые, белые и серые, фиолетовые и даже желтые. В неволе обычно цветовая раскраска немного тускнее, чем у свободных птичек, но при должном уходе и дружественных отношениях с птичкой ее оперение может стать намного ярче. Иногда даже в разные сезоны они могут менять окрас, в частности, если это брачный сезон, тогда самцы обязательно изменят свое оперение на более яркие цвета.

Амадины очень часто называют воскоклюевыми, поскольку их клювики по своему строению очень напоминают воск - полупрозрачные, словно из воска. Этот вид пернатых привлекает к себе внимание, благодаря своему подвижному образу жизни, а еще чрезвычайной доверчивостью. которая может в секунду измениться пугливостью. Амадины вовсе не славятся своим пением и вряд ли будут будить своих хозяев по утру, ведь они скорее шипят или очень тихо щебечут, нежели издают красивое пение.

Уход за амадинами и местом их жительства

Уход за клеткой имеет особое значение, поэтому важно сразу же приобретать инвентарь для уборки в домике амадины. Это совочек для уборки пыли и грязи из клетки, кисти и щетки для мытья труднодоступных деталей клетки, спринцовка для порошковых или жидких дезинфицирующих препаратов, пипетки для капель.

Регулярная смена песка на поддоне в клетке, который просто необходим для данного вида пернатых, является залогом чистоты и здоровья птицы. Менять песок следует не реже одного раза в неделю, при этом изъяв поддон с песком, место его размещения нужно хорошо вымыть специальными дезинфицирующими растворами - карболовой водой, двухпроцентным раствором хлорамина, или же насыпать на дно поддона с песком порошок ромашки или препарат пиретрум, которые следует прикрыть листиком бумаги.

Очистка поилки от налета на стенках или от образования водорослей особенно важна в уходе за амадинами. Ее промывают с помощью поваренной соли или небольшим количеством проса, которое засыпают наполовину в поилочку, затем заливают водой, и, закрыв носик, встряхивают сосуд до тех пор, пока не вымоются все гадости.

Для амадинок также важно организовывать купалки, жидкости в которых должно быть не более 2 см глубиной. Купалки, как и поилки, желательно размещать на весу, ровно как и кормушки. Тогда и вода, и корм будут меньше загрязняться и чистить их придется реже.

Очень желательно регулярно дезинфецировать клетки. Это не только залог чистоты, но еще и защита от разведения самых разнообразных паразитов, в частности птичьего клеща или клеща пухоперьееда. Как правило, сначала клетку вымывают кипятком или обдают паром, затем дезинфицируют раствором дезинсекталя с помощью щеточки. Затем необходимо опять тщательно вымыть клетку, чтобы химическое вещество полностью смылось с деревянных и металлических частей жилища, а также не забилось в щели.

Для кормления амадин выбирают зерновые смеси из 6-8 элементов, рассчитанных на этот вид пернатых. Просо считается основным видом корма. Для птичек небольших размеров 1 чайной ложки зерновой смеси будет достаточно, хотя специалисты рекомендуют давать им еще и каши - гречневую, пшенную, рисовую. В рационе питания амадин обязательно следует включать зелень, немного творога и сваренные вкрутую яйца. Минеральные добавки для этого вида птиц должны присутствовать в клетке обязательно.

Приобретение и транспортировка амадин

Как только хозяин амадин решился на приобретение дополнительных представителей данного рода домашних животных, следует обзавестись карантинной клеткой. Именно в нее изначально заселяется новичок, ведь он может быть заражен паразитами или какими-то болезнями. Для выявления заболеваний за птицами достаточно просто наблюдать на протяжении 2-3 недель и уж только потом переселять их на постоянное место жительства к хозяевам дома.

Транспортировочная клетка также просто необходимо, особенно, если хозяева часто приходится уезжать из дома. Амадин нельзя оставлять одних, поэтому их необходимо либо забирать с собой в небольших клетках, либо в этих же клетках на время переселять к родственникам или друзьям.

Средняя: 5 (1 голос)
  • амадины и их содержание
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта