Профилактика и лечение пироплазмоза у собак. Как вовремя распознать заболевание

пироплазмоз
Аватар пользователя Margo

Пироплазмоз - тяжёлое паразитарное заболевание собак, которое может вызвать инвалидизацию и даже летальный исход. Важно свести к минимуму вероятность заражения домашнего любимца, а в случае заражения вовремя распознать заболевание.

Содержание:

  • Возбудитель пироплазмоза
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Возбудитель

Возбудителем пироплазмоза является одноклеточный паразит Piroplasma Canis. Его переносчики - кровососущие (иксодовые) клещи. Они активны с ранней весны до поздней осени. От заражения не застрахованы ни породистые животные (их иммунитет, как правило, хуже, чем у беспородных собратьев), ни дворовые, ни дикие енотовидные собаки и другие пушные звери. В жарких регионах пироплазмоз встречается чаще, чем на территориях с умеренным климатом.

Во время укуса собаки клещом,  паразиты попадают в кровь животного и селятся в эритроцитах, ответственных за доставку кислорода ко всем тканям и органам. В них паразиты активно размножаются, вызывая разрушение клеток и выделение большого количества гемоглобина. Печень, почки и селезёнка не могут утилизировать избыток этого железосодержащего белка.  Он очень быстро распадается прямо в кровотоке, образуя прямой билирубин и другие токсичные продукты, вызывающие нарушения в работе внутренних органов, возникает сердечно-сосудистая недостаточность. Нередко развивается и отёк лёгких, начинает разрушаться печень.

Симптомы

Признаки заболевания можно наблюдать примерно через неделю после заражения, иногда - через несколько дней или недель. В некоторых случаях они незаметны вплоть до гибели животного (сверхострое течение).  При острой форме заболевания резко поднимается температура тела до 40 и белее градусов. Через пару-тройку дней она нормализуется. Собака испытывает слабость, угнетённое состояние, отсутствие аппетита, одышку. Её пульс учащается, становится нитевидным, слизистые бледнеют и приобретают желтушный оттенок, моча становится красной или коричневой. Нередко болезнь сопровождается рвотой и диареей.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару, без адекватного лечения наступает паралич и смерть примерно в 98% случаев. Как правило, беспородные и дикие псовые справляются с пироплазмозом сами, а вот породистые собаки и щенки болеют тяжело и без квалифицированной помощи умирают. Иногда болезнь принимает хроническую форму. Это происходит, если у собаки хороший иммунитет и поэтому выраженные симптомы отсутствовали, и наоброт, при слишком слабом иммунитете, когда определённое количество паразитов выживает даже после лечения, но уже не может активно размножаться.

Лечение пироплазмоза

Лечение должно проводиться в двух направлениях:

  • обезвреживание и уничтожение паразитов;
  • снятие интоксикации организма.

Обычно ветеринары назначают подкожно или внутримышечно азидин, беренил. другие препараты из серии органических красителей. К сожалению, они разрушительно воздействуют не только на возбудителя пироплазмоза, но и на организм самого животного, поэтому важна правильная дозировка. В результате уже на следующий день снижается температура. Если этого не произошло, препарат вводят повторно.

Для снятия интоксикации используются сердечные и кровоостанавливающие препараты, хлористый кальций, витамины, капельницы с солевыми растворами. Кормление в период лечения должно производиться маленькими порциями и жидкими блюдами, чтобы не перегружать желудок. После выздоровления, чтобы повысить гемоглобин, животному нужно каждый день давать сырую говядину или препараты железа.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание совсем или хотя бы ослабить его течение, собаку следует подвергнуть вакцинации. Она проводится при помощи препарата Пиродог, начиная с пятимесечного возраста. Первая прививка делается зимой только здоровым собакам, повторная - в середине лета и далее повторяется через каждые полгода.

В периоды наибольшей активности клещей следует обрабатывать собаку соответствующими средствами согласно их инструкциям, даже если животное не планируется вывозить на природу. Антиклещевые средства выпускаются в разных видах: спреи, ошейники, капли на холку. Их применение не даёт стопроцентной защиты, но уменьшают вероятность заражения. После каждой прогулки внимательно осматривайте питомца (особенно межпальцевые пространства и ушные раковины) а длинношерстных собак вычёсывайте. В случае обнаружения присосавшегося клеща сразу обращайтесь к ветеринару. Эффективность лечения напрямую зависит от сроков его начала. В запущенных случаях чаще всего не удаётся справиться с разрушением организма в результате жизнедеятельности паразитов.

Голосов еще нет
  • переносчик пироплазмоза
  • вакцина от пироплазмоза
  • присосавшиеся клещи
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта