Причины возникновения и лечение насморка у кошки

лечение насморка у кошки
Аватар пользователя Julia

Для многих из нас домашние питомцы становятся равноправными членами семей. Потому возникающие проблемы со здоровьем у наших любимцев вызывают всегда море переживаний и желание скорее помочь любимому животному.

Для людей появление, развитие и лечение насморка зачастую не представляет особых проблем и не несет опасности. Однако для животных, а особенно кошек, насморк может являться симптомом очень опасных заболеваний, некоторые из которых могут закончиться и летальным исходом.

Чтобы быть готовым встретить во всеоружии кошачьи недуги, необходимо разобраться в том, симптомом каких болезней у кошек может быть насморк.

Что такое насморк

Насморк (или ринит) представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки носовых ходов. Связано появление насморка может быть с аллергической реакцией, травмированием носовой полости, проникновением в нос паразитов.

Чем опасен насморк у кошек

Конкретно для этого вида домашних животных появление насморка может свидетельствовать о наличии опасного заболевания:

  • ринотрахеита;
  • панлейкопении;
  • кальцевироза;
  • микоплазмоза;
  • кошачьего гриппа и других.

Перечисленные заболевания опасны для жизни вашего питомца, а некоторые из них несут опасность и для человека.

Насморк у кошек может вызывать осложнения в других системах и органах, в результате чего животное может остаться инвалидом или погибнуть. Иногда течение насморка переходит в хроническую форму.

Потому в случае обнаружения выделений из носа кошки необходимо в обязательном порядке посетить ветеринарную клинику для выявления их причины и адекватного лечения.

Как распознать насморк у кошки

Обычно признаком насморка у кошек является часто трение лапами носа, животное фыркает и трясет головой. К этому присоединяются чихание, выделения из носовых ходов кошки, возможны сопение и затрудненное дыхание. На крыльях носа кошки можно обнаружить засохшие корочки.

Если провести измерение температуры тела кошки, то она может оказаться повышенной (на 0,5-1,0 градус в сравнении с нормальной). Если насморк у кошки перешел в хроническую стадию, тогда выделения из носа могут быть со зловонным запахом, иногда к ним примешивается кровь.

Как проводить лечение насморка у кошки

Насморк у кошек может носить острый и хронический характер.

Острый насморк лечится путем обработки носовых ходов животного каплями, например, раствором Фурацилина или Максидина с концентрацией 0,15%. Закапывание нужно проводить в предварительно очищенные от скопления выделений и корочек носовые ходы кошки по 2-3 капли препарата в каждую ноздрю.

Можно использовать и мази из "человеческой" аптеки для обработки носовых пазух. Подойдет, к примеру, известная мазь - оксолиновая. Мазь закладывать необходимо также в очищенные носовые ходы кошки. Чтобы хорошо вычистить засохшие корочки и выделения, воспользуйтесь влажными ватными тампонами.

Ни в коем случае не применяйте для закапывания в нос кошек капли, которые предназначены для людей! К ним относятся такие препараты как Нафтизин, Галазолин, Санорин, Називин и тому подобные.

В случае же хронического течения насморка у кошек полость носа необходимо будет орошать регулярно с помощью ментолового масла или раствора танина. Для этого применяют пипетки или маленькие спринцовки.

В ветеринарной клинике лечение насморка у кошки может проводиться и с помощью УВЧ-терапии, то есть воздействия на область носа животного высокочастотного магнитного поля. Эта процедура безболезненна для вашего питомца, относится к разряду физиотерапевтического воздействия.

Еще несколько фактов о кошачьем насморке

  • насморк у представителей семейства кошачьих не бывает "от простуды", как думают многие владельцы;
  • насморк может быть вызван попаданием в носовые ходы кошки инородного предмета, что требует консультации у специалиста;
  • если вы видите постоянное ухудшение состояния животного, оно становится вялым, не реагирует на привычные игрушки и корм, скорее обращайтесь к врачу;
  • многих кошек с насморком, принесенных на прием к ветеринару на третьи сутки от начала болезни, спасти бывает крайне сложно, потому при первых же признаках покажите питомца ветеринару;
  • от владельца потребуется сдать анализы крови питомца на самые распространенные инфекции, возможно, потребуются мазки из глаз кошки (с помощью этого анализа выявляются возбудители хламидиоза и микоплазмоза);
  • четко выполняйте предписания врача и не прерывайте лечение, если вашей кошке вдруг полегчало;
  • на всякий случай записывайте рекомендации врача в отдельную тетрадь, чтобы в случае чего у вас под рукой всегда была памятка о том, что делать в том или ином случае.
Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта