Правильный уход за кавказской овчаркой должен осуществляться постоянно

правильный уход за кавказской овчаркой
Аватар пользователя deneb

 Само понятие правильный уход за кавказской овчаркой включает в себя основы ухода за здоровьем вашего питомца, его благополучием. Основа правильного ухода за овчаркой - это своевременно и грамотно осуществляемые уход за шерстью, ушами и глазами, а также когтями собаки.

 
Содержать собак этой породы предпочтительно в вольере, но вашему любимцу будет достаточно комфортно и обычной городской квартире, при условии, что вы будете его часто выгуливать. Особенно важно это для щенков, ведь потребность в движении у них намного больше, чем во взрослых собак. Прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду также благоприятно сказываются на здоровье щенка - они способствуют выработке организмом малыша витамина Д, улучшают обмен веществ, способствуют повышению жизненного тонуса.
 
Кавказские овчарки имеют очень густую шерсть, они прекрасно переносят холод, поэтому правильный уход за кавказской овчаркой не предусматривает соблюдение строгого температурного режима.
 
А вот густая и объемная шерсть потребует тщательного и систематического ухода. Мыть часто ее не рекомендуется, но три раза в неделю ее нужно аккуратно вычесывать специальной расческой или щеткой. Приучить собаку к этой процедуре лучше всего с раннего возраста. Собака будет воспринимать эти действия как игру и проявление ласки с вашей стороны. В период линьки вычесывать овчарку нужно еще чаще, иначе могут сбиться колтуны, которые придется выстригать.
 
Периодически нужно производить осмотр ушей овчарки, проверять не появились ли у нее ушные клещи. В случае выявления последних их извлекают и уничтожают. Также необходимо чистить ушки животному ватным тампоном, смоченным раствором перекиси водорода или маслом. Чрезмерно отросшие когти могут несколько мешать нормальной походке собаки, поэтому их по мере необходимости немного состригают специальными ножницами.
Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта