Почему возникает ложная беременность у кошек?

Аватар пользователя Касюня

К заболеваниям, связанных с нарушением гормонального фона, ветеринары относят и ложную беременность. При этом не отрицают и генетический фактор. Что же это за недуг такой и может ли он случиться и с Вашей любимой кошечкой?

Содержание

  • Симптомы ложной беременности у кошек
  • Необходима ли ложная беременность кошкам?
  • Причины возникновения ложной беременности

Симптомы ложной беременности у кошек

Многие ветеринары объясняют, что ложная беременность у кошек – это заболевание, вызванное грубым гормональным дисбалансом. Конечно же, такое явление серьезно влияет на общее состояние здоровья животного и может вызвать более опасные заболевания.
Главные признаками ложной беременности в кошки:

  • По окончанию периода течки, животное считает себя оплодотворенным, приблизительно через два месяца имитируют роды и начинают вскармливать несуществующих детенышей.
  • В результате у самок часто появляется молоко, застой которого способствует появлению маститов, а иногда и опухолей.
  • Повышается температура тела.
  • Наблюдаются нарушения психики животного. Так, самка начинает строить жилье для своих малышей, потрошить обивку диванов и кресел.

Очень часто «псевдомамы» принимают за своих новорожденных детенышей какие-либо пушистые и мягкие предметы, которые сразу же начинают переносить с места на место в зубах. Бывает иногда, что они даже начинают защищать своих малышей от хозяев. Изредка встречается и такая картина: двое взрослых кошек затевают игру «дочки-матери». Наиболее печально то, что такое явление может довольно часто повторяться.
Конечно, становится любопытно, в чем кроется причина такого поведения? Ответ довольно прост: сильно развитый инстинкт продолжения рода, который в животных проявляется намного сильнее, нежели в человека. К тому же, таков инстинкт распространяется не только на свое потомство, но и на чужое. А самое интересное то, что усыновление сирот и опека не является изобретением человека. Люди таким образом копируют своих братьев младших, которые вскармливают чужих детенышей или же помогают другим мамам.
Нужно упомянуть и то, что в животных существует и противоположная тенденция – убивать чужих малышей. Объясняется это тем же инстинктом продолжения жизни. Поведение кошки зачастую зависит от многих факторов: от черт характера, количества молока. Также стремление убивать неродное потомство часто возникает и у котов.

Необходима ли ложная беременность кошкам?

Таков вопрос вызывает немало дискуссий. Казалось бы, каково значение такого заболевания? Ведь материнские чувства кошки развиты настолько, что она способна и помогать выжить другим малышам. И все-таки природой не зря задумано таково явление: резерв кормящих кошек никогда не помешает.
Давно известное разделение кошачьего сообщества на главную кошку-маму и второстепенные звенья – ее многочисленное потомство. Период вскармливания домашней кошки может длиться до трех месяцев. Хотя наблюдаются случаи, когда котенок не хочет отказываться от молока на протяжении года.
Важно заметить, что кошки часто создают жилища (гнезда), где по очереди кормят малышей: сначала старшие по рангу, а потом уже младшие. Все это делается для охраны своей территории от чужаков.

Причины возникновения ложной беременности

Однако на появление ложной беременности в животного влияют такие факторы:

  1. Наследственность – кошек делят на представительниц с большим количеством молока и с маленьким.
  2. Окружающая среда – стрессовые ситуации, вызванные достаточным количеством пищи и отсутствием потомства, способствуют исчезновению молока в кормящей самки.
  3. Особенностей характера – так уж повелось, что не только среди людей наблюдаются хорошие и плохие матери, но и среди царства кошачьих.
  4. Другие факторы – наличие неподалеку чужих малышей усиливает выработку молока.

Хочется подметить, что собаки чаще попадают в зону риска. Связано это с более доскональным механизмом продолжения рода. Также собаки более тесно связаны с окружением и с себе подобными созданиями.
Часто ложную беременность вызывают неудачные вязки, после которых кошка не оплодотворяется. Бывают случаи, когда домашние любимицы заболевают ложной беременностью и начинают вскармливать воображаемых детей.
Если вы хотите избежать такого неприятного явления, обратитесь к специалисту-ветеринару. Хорошим профилактическим средством является не перекармливание кошки. Однако, при всем этом, наследственный фактор все же может сыграть свою роль. Большим образом подвержены ложной беременности представительницы таких пород: сфинксы, ориенталы и рексы.
И главный момент - в случае такого заболевания отнеситесь к домашней любимице с пониманием и состраданием...

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта