Почему рыбу назвали латимерией?

Латимерия
Аватар пользователя Lion

Однажды в декабре 1938 года около восточного побережья Африки разгружали сети в траулер. И тут один из моряков обнаружил весьма примечательную и странную рыбу - она была длиной в пять футов, серебристо-голубоватого цвета, с темно-голубыми глазами. У нее были также огромные плавники, совершенно необычной формы, скорее напоминавшие ноги с перепонками.

Возвратившись в Кейптаун, капитан Гу-сен решил послать извещение о находке мисс Латимер, куратору местного музея. Он подумал, что находка заслуживает внимания специалиста. Однако африканская жара постепенно сыграла свою роль, и маслянистое тело рыбы начало разлагаться. Самым же удивительным оказалось то, что рыба в течение четырех часов дышала воздухом.

Мисс Латимер согласилась с капитаном, что выловили нечто странное и необычное, заслуживающее внимания ученых. Она получила чешую этой рыбы и изготовила муляж большой голубой рыбы. Мисс Латимер справедливо решила, что найден новый вид рыбы, и поэтому решила назвать ее своим именем - латимерия. К сожалению, она до конца не поняла важность этой находки, иначе бы постаралась сохранить даже мельчайшие ее частички, а не только чешую и отдельные части скелета.

Латимерия не просто представляла новый отряд или семейство, она была самой древней рыбой на Земле! Она жила в морях еще 300 Миллионов лет тому назад.

Об этом ученым рассказали находки ископаемых. В них содержались подобные чешуйки и хвосты, челюсти и жабры, а также скелет. Более того, у них был такой же любопытный вид плавников, напоминавших конечности. Латимерия оказалась единственной представительницей таких рыб, дожившей до нашего времени.

Давным-давно плавниковые встречались не в единственном экземпляре. Тогда на Земле в обширных болотах, покрывавших значительную территорию, росли пышные леса и огромные широколистные вечнозеленые деревья. В то время единственными обитателями суши были амфибии, и время от времени им приходилось пребывать в воде. Существовали и насекомые, некоторые с крыльями до двух футов шириной.

После этого на Земле произошли огромные изменения. Горы поднялись, климат стал суше и прохладнее. И тут начали высыхать реки, многие виды рыб исчезли. Но только не латимерия и ее родственники. Несмотря на перемены климата, они выжили.

И тут поверхность Земли снова изменилась. В ручьях оставалось все меньше и меньше латимерий. И, наконец, 60 миллионов лет тому назад, как полагают ученые, умерли последние. Поэтому встреча с живой латиме-рией в 1938 году была подобна встрече с динозавром перед Белым домом!

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта