Плащеносная ящерица: описание рептилии и особенности содержания

Плащеносная ящерица является представителем семейства агамовых
Аватар пользователя Carry

Плащеносная ящерица относится к семейству агамовых. Она предпочитает вести древесный одиночный образ жизни. Ее можно встретить в сухих лесах и лесостепях Австралии и Новой Гвинеи, но на данный момент ее успешно разводят в домашних условиях.

Содержание:

Описание плащеносной ящерицы

Самец крупнее самки. Он достигает длины 100 см, в то время как самка - 80 см. Вес: 870 и 400 г, соответственно. Окрас ящерицы варьируется от желто-коричневого до черно-коричневого. Имеет свойство в природе приспосабливаться к окружающей среде.

Свое название ящерица получила из-за кожного образования-перепонки, которое охватывает шею. Под действием мускула, который находится на горле, этот плащ может подниматься или опускаться.

Состояние воротника зависит от "настроения" плащеносной ящерицы. В момент опасности она, открыв рот, провоцирует его открытие, что служит защитным механизмом от врагов.

Также с помощью воротника животное может регулировать температуру тела, охлаждаясь или нагреваясь.

К сожалению, в домашних условиях содержания ящерица крайне редко демонстрирует свое нательное украшение.

Однако не исключено, что вы сможете насладиться этим зрелищем во время брачных игр, когда самец демонстрирует самке свое достоинство.

Как видим, перед нами довольно-таки интересная рептилия, которая может претендовать на звание экзотического домашнего питомца.

Помещается ящерица в специальный террариум

Особенности содержания

Для начала вам понадобится подготовить кубический или вертикальный террариум, высота которого должна быть не менее двух длин тела взрослой особи. Установить его нужно так, чтобы центр террариума находился на уровне ваших глаз.

Требования в уходе:

  • Температурный режим. Днем температура должна составлять не более 37 градусов, а ночью - не менее 21. Необходимо наличие внешних источников тепла: инфракрасных или стеклокерамических ламп, лампы накаливания. Субстрат можно подогревать посредством нагревательного коврика.
  • Влажность. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, в прохладном месте террариума нужно поставить контейнер с водой. В него  положите камень, так как ваш питомец обязательно захочет залезть туда, а выбраться без камня будет не так просто. Помните, что при высокой влажности начинают активно размножаться грибы и бактерии, поэтому ее уровень должен составлять 50-70%. Бороться с низкой влажностью можно, если регулярно опрыскивать поверхности и грунт.
  • Освещение. Чем ярче свет в террариуме, тем комфортнее себя будет чувствовать ящерица.
  • Грунт. Идеально подходят песок, почва, кокосовая стружка и специальные коврики. Газетную бумагу лучше не использовать. Если вы заметите, что ящерица ест субстрат, немедленно замените его на новый, более "невкусный" для нее.
  • Обустройство. Как было сказано, плащеносные ящерицы в природе большую часть времени проводят на кустарниках и деревьях. Поэтому в террариум нужно поместить несколько толстых веток, которые наверняка выдержат вес рептилии.
  • Декор. Можно в качестве декора использовать живые растения. Но они должны быть не ядовитыми, без шипов и скользких поверхностей. Растение должно выдерживать температурный режим и уровень влажности, который необходим ящерице.

Кстати, не рекомендуется одновременно содержать взрослых особей с молодыми.

Питается ящерица живым и растительным кормом

Кормление плащеносной ящерицы

Кормить домашнюю рептилию можно самостоятельно приготовленной смесью. Для этого вам понадобится смешать измельченное мясо, мелко натертую морковь и мелко нарезанный салат (в пропорции 2:2:1). В такое блюдо желательно дополнительно добавить витамины и кальций.

Рацион ящерицы:

  • пауки
  • мучные черви
  • зоофобус
  • птичьи яйца
  • сверчки
  • мелкие млекопитающие

Взрослые особи могут сами спускаться и кушать с миски. А вот для кормления маленьких обитателей вам придеться использовать зажим или пинцет.

Летом взрослых ящериц кормят 3 раза в неделю, а зимой - 2 раза. Молодым рептилиям до 6 месяцев корм дают каждый день, но в умеренном количестве. Ящериц до 2-х лет кормят летом 4 раза в неделю, а зимой - 3 раза.

Кормить животное нужно в то время, когда оно наиболее активно.

Если в террариуме содержится несколько молодых особей, то каждую из них нужно кормить по отдельности, чтобы избежать повреждения кожной складки, которая может то опускаться, то подниматься, вызывая тем самым агрессию у сожителей.

Не забывайте следить за тем, чтобы питомец съедал всю еду, так как насекомые могут забраться под кожаную складку, нанеся ему вред.

Если ящерица не кушает на протяжении недели, но при этом пьет достаточное количество воды, то повода для беспокойства о ее здоровье нет.

Увидеть плащеносную ящерицу вы можете на предложенном видео.

Таким образом, если вы хотите стать обладателем экзотического домашнего животного, то можете смело отдавать предпочтение плащеносной ящерице. Но при этом будьте готовы к полной отдаче финансовых, временных и трудовых ресурсов.

 

Голосов еще нет
  • Помещается ящерица в специальный террариум
  • Питается ящерица живым и растительным кормом

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта