Охота с дратхааром. Настоящий компаньон!

Аватар пользователя Николина

Не только в Германии, но и во всем мире одной из самых популярных охотничьих собак является Дойч-Дратхаар (часто можно встретить сокращенное название ДД). В чем особенность собаки этой породы? В ее универсальности: дратхаар приспособлен для работы в лесах, на полях, на воде; до выстрела и после него; хорошая психика и практичный шерстяной покров. При этом собака становится настоящим компаньоном. Чем не охотник?

Содержание:

Немного исторических моментов

Пудель-пойнтер, грифон Кортальс и штихельхаар - на основе этих пород легавых собак и была выведена новая порода - Дратхаар (в начале 20 века в Германии). Нет, цели вытеснить какую-либо из названных пород или создать абсолютно новую породу не было. Создание разносторонней, рабочей, хорошо сложенной, с практичным шерстным покровом, пригодной для всех видов охот немецкой собаки - вот главное желание, которое и объединило многих собаководов.

Жесткошерстные легавые в России массово начали появляться в послевоенное время.

Грифоны, пудель-пойнтнеры, штихель-хаары, дратхаары, фоусеки скрещивали между собой и отбирали потомство, которое отвечало общим требованиям. В результате и сформировалось поголовье жесткошерстной легавой в России. Можно сказать, что генофонд отбирался стихийно и только в охотничьем направлении (напомним, что родоначальники породы отбирают производителей по разносторонним рабочим качествам, а не только "работа до выстрела").

В 80-х годах, правда, изменились требования к отбору производителей: для прохождения в племенные классы изменились требования. В таком случае, какой же критерий отбора дратхааров? Главное - работа собаки после выстрела, главное задание - не потерять убитую дичь. При этом особое внимание уделяется и стойке собаки.

Охота с дратхааром

Немногие, наверняка, будут спорить с тем, что у немецкой жесткошерстной легавой достаточно хорошие полевые показатели. Тем более,это можно подтвердить результатами испытаний, которые недавно проводились в Московской области: среди призеров соревнований наибольшее количество наград именно у дратхааров. Отметим, что испытания проводились по дупелю, перепелу и бекасу.

По поводу соревнований

Правила испытаний были составлены еще в 1976 году и касались островных легавых. Конечно, летящая на ходу с гордо поднятой головой собака - зрелище неповторимое! Но... для ровного, быстрого галопа должны быть хорошие условия - ровное поле с твердой поверхностью и невысокой травой.

Стоит ли говорить, что охотиться в таких местах в последнее время практически нет возможности? Птица начала отходить в труднодоступные места  болото, высокая трава... А ведь в таких условиях показать всю свою красоту не сможет каждая собака.

Дратхаар как охотник

  • 6 из 10 - такая оценка дальнего чутья дратхаара. Это значит, что перепела, например, он учует на расстоянии от 4-х до 8 метров, а бекаса и дупеля - до 12-ти метров. Стоит отметить, что этот показатель очень неплохой: собака не спугнет затаившуюся птицу.
  • Верность чутья - 7 из 10. Это говорит о том, что дратхаар иногда может доработать отбежавшую птицу и поднять ее на крыло. Пустые стойки тоже иногда наблюдаются. Но, скорее, это происходит у неопытных собак, которые останавливаются при любому волнующему запаху.
  • Манера поиска и быстрота - 6.5 из 10. Неплохой показатель,правда? Эта цифра четко характеризует дратхаара как быструю легавую, которая работает на умеренно быстром галопе, может переходить на быструю рысь, но при этом возвращается на пройденные места и делает завороты внутрь к ведущему.
  • Манера причуивания - 3.5 из 5.

Характер дратхаара

Дратхаар - активная, преданная собака, которая легко поддается обучению. Сидеть без дела для них просто неприемлемо! В кваритире жить такая собака не сможет, так как нуждается в постоянной физической нагрузке. Щенки дратхаара поздно взрослеют, а их лай можно узнать из сотни других: чрезмерный, по-детски наивный. Если в семье есть маленькие дети, то дратхаар начнет конкуренцию за внимание к своей персоне, а вот с детками по-старше он прекрасно ладит, старается во всем "помочь".

С другими животными он сживется только если будет доминировать. Дратхаар по темпераменту - лидер.

Постановка собаки напрямую зависит от работы ее владельца. Неправильно думать, что собака с хорошей родословной не нуждается в специальном обучении. К тому же, работать с дратхааром и легко, и интересно. Уравновешенный и подвижный тип нрава собаки этой породы делает ее легкообучающейся: за короткое время тренировок дратхаар начинает воспринимать команды хозяева - и голос, и жесты, и свист.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта