Одежда для кошек - своими руками или покупать готовую?

Аватар пользователя Николина

Некоторые кошки – обладательницы очень короткой шерсти, могут мерзнуть. Бесшерстным кошкам, болеющим, беременным и кормящим, а также недавно прооперированным, всем им необходимо повышенное внимание и забота. Одежда для кошек, порой, не прихоть владельца, а насущная необходимость.

Содержание:

Материалы для одежды

Многие кошки – большие привереды: едят только то, что им нравится, спят только там, где сочтут нужным, позволяют ласки только от тех людей, которым доверяют. Это же относится и к их нарядам. Одежда для кошек должна быть приятна на ощупь.

Бесшерстный сфинкс (ему без теплых вещей просто холодно) согласен мерзнуть, лишь бы на нем не было колючего свитера. А учитывая упрямство кошек, подобная ситуация может стать для владельца настоящей проблемой. Поэтому, подбирая материал, необходимо удостовериться, что одежда не будет вызывать неприятные ощущения у питомца.

Есть один простой способ узнать это – достаточно лишь прикоснуться к внутренней стороне изделия щекой.

В отличие от собак, кошек наряжают довольно редко, и чаще это происходит не в угоду моде, а из практических соображений. Поэтому выбрать одежду для кошек в зоомагазинах довольно непросто, т. к. предлагаемый ассортимент не так велик, а качество не всегда соответствует необходимым требованиям.

Доступный выход из ситуации – сделать подходящую именно своему питомцу одежду своими руками. Можно сшить легкую попону из хлопка, льна или ситца, связать свитер из теплой шерсти ангорского кролика или мериноса, а подкладку для непромокаемого комбинезона выполнить из гладкого атласа или нежного флиса.

Фасон одежды

Диана де Пуатье, известная фаворитка Генриха II, слыла известной модницей. Любовь к моде она переносила и на своих питомцев. Портные, в дополнение к новым платьям, создавали и уникальную одежду для кошек. Питомцы щеголяли пышными нарядами, многослойными юбками и даже корсетами. Такая неудобная одежда, стесняя движения, вряд ли была им в радость.

Как бы ни было велико желание приобрести замысловатый модный наряд для своего любимца, главное помнить о его удобстве.

Покрой одежды должен учитывать физиологию кошек и содержать минимальное количество швов (они портят шерсть и натирают кожу), пуговиц, заклепок, застежек и т. д. Занимаясь же пошивом одежды для питомца своими руками, учитывается индивидуальное особенности телосложения своего любимца. Если же нет желания или навыков для этого, можно воспользоваться услугами специального мастера.

Как приучить вашу кошку к одежде?

Приучить взрослую кошку к тому, что на ней будет одето что-либо – дело непростое и потребует много терпения. Зубы, когти – в ход пойдет все, чтобы любыми способами стянуть с себя нечто непонятное, а то и изодрать в клочья.

  • Нужно отвлечь внимание кошки лакомством, поиграть с ней, приласкать, взяв на руки, походить с ней по комнате;
  • Начинать можно с мягкого свитера или удобного комбинезона, сделанных из мягких материалов. У них не должно быть украшений, которые привлекают внимание;
  • В качестве первой одежды лучше выбирать вязаные вещи. Они хорошо зарекомендовали себя, облегая, но не стесняя при этом движений. Запах шерсти приходится по нраву многим кошкам, поэтому они могут даже начать ее жевать. Привыкнуть к подобным нарядам быстрее и проще, чем к шуршащим комбинезонам и болтающимся попонам;
  • Для начала достаточно дать кошке походить в обновке пару минут;
  • Не следует сразу же выбираться на природу, посещать выставки, нужно дать кошке время привыкнуть к новой вещи дома. Ведь, находясь на своей территории, она чувствует себя более уверенно и спокойно.

Одежда – это не временная мера, а жизненная для кошки необходимость?
Тогда нужно приучать кошку к своему гардеробу, уже котенком.

Необходимые меры предосторожности

Если оставить кошку в одежде без присмотра, то случайно она может навредить себе:

  1. Известны случаи, когда, пытаясь почесаться, одетые кошки ломали себе когти и даже выворачивали лапки. Поэтому не рекомендуется оставлять ее в одиночестве, особенно в первое время;
  2. Украшения на одежде, такие как бусины, бантики и другие могут привлечь внимание, и кошка захочет с ними поиграть. В игре она может их оторвать и проглотить. Поэтому все украшения, если они есть, должны быть крепко закреплены;
  3. Еще одна серьезная опасность притаилась в лентах, широких воротах и пышных штанах. Ведь кошка может ими зацепиться за какой-либо выступающий предмет обстановки, например, за ручку шкафа. А это приведет к травме. Поэтому, если есть необходимость носить одежу дома, оставаясь при этом без присмотра, следует внимательно присмотреться к облегающим вещам без лишних элементов.
  4. Можно найти готовые специальные выкройки в сети и журналах, которые создавались, учитывая безопасность любимца.

Также следует помнить о том, что кошки, заботясь о чистоте, часто вылизывают себя. Если питомица долго носит одежду, это не позволяет ей следить за своей шерстью, поддерживать ее в чистоте, что может послужить не только плохому ее состоянию, но и привести питомицу к стрессу. Поэтому не следует подолгу оставлять кошку одетой.

Средняя: 5 (1 голос)

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта