Лечение эпилепсии у собак. К чему следует быть готовым?

Аватар пользователя Касюня

У наших любимых хвостатых друзей бывают и "человеческие" заболевания. К таким можно отнести и эпилепсию. Как проявляется это заболевание у собак и возможно ли от него полностью излечить питомца?

Содержание

Признаки и причины возникновения эпилепсии у собак

Собаки могут страдать от эпилепсии. Наличие данного заболевания у таких животных указывает на неврологическую дисфункцию внутри мозга. Причин развития этой патологии может быть множество. В то же время у собак может иметь место вторичная эпилепсия. Она вызывается следующими причинами:

  • поражением электричеством;
  • укусами ядовитых змей и насекомых;
  • отравлением металлами или токсичными веществами;
  • кишечными паразитами или гельминтами, в частности, глистами у собак;
  • инфекционными заболеваниями, к примеру, энцефалитом, чумкой и прочими недомоганиями;
  • болезнями почек, печени и диабетом;
  • травмами головы и мозга. Данные заболевания могут возникать во время рождения или же от жестокого отношения к щенку;
  • длительными перенапряжениями нервной системы;
  • у животных старше четырех лет приступы эпилепсии могут возникать из-за сердечно-сосудистой аритмии, гипокликемии, цирроза, гипокальцемии и мозговой опухоли;
  • неправильно организованного питания, недоедания либо недостатка в корме магния, марганца, витаминов B и D.

Симптомы приступов эпилепсии у собак

Эпилептический приступ может включать три стадии.

  1. Симптомами первой фазы под названием "аура" выступает нервозность, покачивание, слюноотделение, скуление, неугомонность, блуждание и стремление спрятаться. Длительность этого этапа может происходить от нескольких секунд и до нескольких дней. Такой короткий период не всегда может быть замечен собаководами.
  2. Во время переживания второй стадии, иктальной, собака способна падать и терять сознание. При этом происходит сильное напряжение мышц тела, из-за чего конечности как будто окаменевают и происходит запрокидывание головы в сторону. В то же время зрачки у животного широко открыты, а глазные яблоки направлены вверх. Наличие таких симптомов свидетельствует о том, что далее возникнут судороги мышц головы и конечностей. В результате собака дышит часто, тяжело и с шумом. У животного на этой стадии происходит быстрое подергивание нижней челюсти с разбрызгиванием пенистой слюны в разные стороны. Лапы собаки сгибаются и разгибаются, будто бы она резво бежит. Наличие нарушений в работе мочевого пузыря и напряжений мышечной ткани брюшной стенки приводит к непроизвольному испражнению и мочеиспусканию. Через некоторое время перечисленные судороги замедляются и прекращаются. Припадок эпилепсии у собак на этом этапе может происходить в течение одной-пяти минут.
  3. На следующей, постиктальной стадии, имеет место дезориентация, блуждания, слюноотделение и определенная слепота. Такое состояние может длиться до нескольких дней, после чего все приходит в норму.

В случае продолжительности припадка более 30 минут требуется срочное медицинское вмешательство. При наличии такого приступа у животного надлежит завернуть его в одеяло и самостоятельно отвезти в больницу.

Если ваша собака подвержена приступам, то её необходимо оберегать от возможных напряжений либо возбудимости, а также стрессов и переживаний.

К таким состояниям могут привести и спортивные соревнования и размножение.

Лечение приступов эпилепсии у собак

Оказывать медицинскую помощь животным следует в том случае, когда приступы у них происходят раз в месяц либо ещё чаще. Успех применения лекарств зависит от точного следования владельца собаки предписаниям врача. В частности, без консультации с ветеринаром запрещается изменять дозу либо группу препаратов.

Важно понимать, что употребление не назначенных лекарств либо самовольное их изменение намного хуже, нежели отсутствие лечения.

Такой подход может явиться причиной перехода приступов в разряд эпистатуса. Ведь цель применяемых препаратов является снижение частоты и силы приступов, а также исключение побочных эффектов. В некоторых случаях вообще невозможно полностью избавиться от появления припадков у собаки. По этой причине определенные препараты используются только для контроля эпилепсии. В частности, фенобарбитал и примидон являются только противосудорожными средствами. Для лечения эпистатуса применяется диазепам (валиум). Кроме того, в трудно контролируемых ситуациях с эпилепсией у собак используется бромид калия.
Все эти препараты могут вызывать побочные эффекты, поэтому следует быть внимательным.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта