Кто питается ящерицами и чем они питаются

ящерицы
Аватар пользователя marinka

Кто такие ящерицы, чем они питаются, и кто питается ящерицами? Это очень занимательная тема, и каждый сможет найти для себя что-нибудь новенькое.

Ящерицы относятся к подотряду чешуйчатых в классе пресмыкающихся. В природе насчитывают больше 4 тысяч видов ящериц.

Ящерицы отличаются от змее тем, что почти у всех видов имеют довольно развитые конечности, но есть и безногие ящерицы, которые очень напоминают змей.

Почти все виды ящериц способны отбрасывать хвост – эту способность называют аутотомия. Уже через короткое время хвост восстанавливается, хотя и в укороченном виде. Во время отбрасывания хвоста, у ящерицы задействованы особые мышцы, которые способны сжимать кровеносные сосуды в хвосте, поэтому кровопотеря отсутствует.

Очень многие виды ящериц являются хищниками. Самые мелки и средние виды питаются самыми разнообразными беспозвоночными в виде паукообразных, насекомых, червей, моллюск. Крупные виды ящериц, например, тегу, вараны, могут охотиться на средних позвоночных в виде лягушек, других ящериц, мелких млекопитающих, а также птиц. Самый крупный вид ящерицы это комодский варан, который способен нападать на таких животных, как дикие свиньи, олени, азиатские буйволы.

Также есть и растительноядные виды ящериц. К таким относят агамовых, сцинковых и игуановых ящериц. Они могут кушать листья, плоды, цветы и молодые побеги растений.

О том, кто питается ящерицами, трудно сказать в двух словах, но все же можно пробовать. Большое количество птиц и животных употребляют в пищу ящериц. Даже сами крупные ящерицы поедают своих мелких братьев.

 

Средняя: 4.3 (24 голоса)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта