Классификация, причины заражения, симптомы и лечение подкожного клеща у собак

Собака
Аватар пользователя Yulianna
Вы замечали на коже своей собаки ранки, выпадение шерсти в местах поражения и отмечали, что животное постоянно чешется и вообще, ведет себя беспокойно? Скорее всего, ваш питомец стал жертвой демодекса – подкожного клеща, который паразитирует и выделением продуктов своей жизнедеятельности вызывает аллергические реакции и прочие описанные выше повреждения кожных покровов.
 
Более всего недуг будет беспокоить собаку в теплое время года, в мае-сентябре, так как именно на этот период приходится наибольшая активность паразита. Сегодня мы поговорим о разновидностях демодекоза, узнаем, какие факторы повышают риск подхватить паразита, а также рассмотрим лечение подкожного клеща у собак.
 
Содержание:

Демодекоз: какой бывает и почему возникает?

В зависимости от характера поражений, обусловленных жизнедеятельностью клеща, демодекоз можно классифицировать на несколько разновидностей. Прежде всего, по количеству поражений он разделяется на локализованный и генерализованный виды, для которых характерны не более пяти пятен и многочисленные поражения соответственно. Кроме того, зависимо от характера высыпаний выделяются следующие формы недуга:
  • узелковая
  • чешуйчатая
  • пустулезная
  • смешанная
Как показывает статистика, чаще всего от демодекоза страдают породы собак, имеющие короткую шерсть, в частности, мопсы, боксеры, французские бульдоги, шарпеи, таксы и прочие. Что же касается возраста, то наибольший риск инфицирования имеет место в 6-24 месяца.
 
Основной источник заражения – уже болеющие животные, с которыми ваш питомец контактировал непосредственно либо через игрушки, посуду, предметы ухода и прочее. Кроме того, если мать больна, она может заразить своих щенков. Впрочем, даже контакт с носителем паразита не гарантирует заражения. Дело в том, что существуют определенные факторы риска, снижающие иммунитет собаки, а значит, делающие ее более уязвимой. К таким относятся:
  1. Недавно перенесенные операции и заболевания.
  2. Глисты.
  3. Рахит.
  4. Недостаточное, неполноценное питание.
  5. Временное снижение иммунитета у щенка либо взрослой собаки, обусловленное недавним купированием ушей, хвоста либо прорезыванием зубов. 

Симптоматика заболевания

Собака чешется

Прежде всего, поражение паразитом можно определить по общему поведению животного: собака становится раздражительной и часто избегает контакта с хозяевами. При этом собака будет стараться укутаться в одеяла, если живет в доме, либо найти теплое местечко в будке, так как жизнедеятельность клеща обулавливает сбои в процессе терморегуляции, ввиду чего животное страдает от постоянного озноба, не прекращающегося даже в сильную жару.
 
Характер кожных местных поражений может существенно отличаться зависимо от формы заболевания. Так, наиболее легким течением характеризуется чешуйчатая форма заболевания, при которой кожа питомца покрывается небольшими красными участками, которые со временем начинают шелушиться и сливаться в корки. На этих местах выпадает шерсть, а те волосяные покровы, которые остались на своем месте, животное выдергивает само, так как постоянно выкусывает ранки.
 
Узелковая форма протекает с той же симптоматикой, однако при ней образуются уже не чешуйки, а своеобразные узелки, диаметр которых может достигать шести миллиметров.
Наконец, самая тяжелая форма – пустулезная. При ней кожа собаки покрывается гнойничками, которые периодически лопаются. Их содержимое подсыхает и издает крайне неприятный запах, при этом наличие таких ран обуславливает возможность присоединения вторичной грибковой либо бактериальной инфекции. Форма, кроме всего прочего, чревата заражением крови и смертью животного, поэтому приступать к ее лечению необходимо без промедления. 

Как правильно избавляться от подкожного клеща?

Собаку моют

Лечение подкожного клеща у собак, прежде всего, направлено на устранение возбудителя, и лишь после этого – на борьбу с внешними результатами его жизнедеятельности. Следовательно, терапия должна быть комплексной и включать в себя как внутреннее, так и наружное, симптоматическое лечение.
 
Чаще всего ветеринары практикуют применение методов этпотропной терапии, суть которых состоит в следующем: собаке подкожно вкалывают биологические растворы антипаразитарного действия, которые воздействуют на клетки волосяных фолликул. При этом используются и специальные мази и крема для наружной обработки.
 
К слову, при повтором заражении лечение может оказаться не таким эффективным, поэтому для обеспечения здоровья собаки важно позаботиться о профилактике демодекоза.
 
Чем чреват подкожный клещ, смотрите на видео:
Голосов еще нет
  • Собака чешется
  • Собаку моют

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта