Ханаанская собака - порода, которой более 1000 лет

Аватар пользователя Касюня

Внешность ханаанской собаки узнаваема и просто. Ее естественность подкупает. Особенно, ее глубокий, умный взгляд. Именно эти глаза не дают возможности спутать эту породу с какой-либо другой. И мало, кто знает, что потомками этого животного были бродячие дикие собаки, которые жили на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Родиной ханаанской собаки считается Израиль. Легенды Израиля, говорят, что у царицы Иезавели была собака такой породы. Сложно поверить, но порода существует на свете уже тысячу лет. Разводить ее стали лишь в прошлом столетии. Благодаря разведению, порода ханаанской собаки хорошо распространена кроме Израиля также в европейских странах и в США.

Содержание:

Описание породы

Сложно поверить, но порода существует на свете уже тысячу лет. Разводить ее стали лишь в прошлом столетии. Благодаря разведению, порода ханаанской собаки хорошо распространена кроме Израиля также в европейских странах и в США. Природа создала внешний вид ханаанской собаки простым и лаконичным. Здесь нет ничего лишнего. Шерсть натурального цвета, силуэт классический, размер животного средний, квадратный формат, телосложение крепкое, негромоздкое. Вес взрослого животного составляет до 25 килограммов, а рост в холке – 60 сантиметров. Собака обладает мягким и покладистым характером, таким образом, ее универсальность еще больше подчеркивается.

Ханаанская собака обладает такими качествами, как высокая дисциплинированность, неприхотливость, преданность и легкая адаптация. Потому, если воспитание щенка происходит правильно, в результате хозяин выращивает верного, умного и послушного питомца.

Согласно со стандартами, у ханаанских собак шерсть бывает белого, черного, песочного, рыжего, и двухцветного окрасов. Если собака имеет тигровый, трехцветный или коричневый окрас, животное выбраковывается.

Ханаан считается замечательным сторожем. Он не относится к чужому человеку агрессивно, но соблюдает настороженность. Помимо перечисленных качеств, у собак этой породы прекрасный интеллект, что обуславливает легкую их обучаемость. Также они обладают незаурядной выносливостью. Потому во время спасательных операций ханаанские собаки показывают завидные результаты. Бывали случаи в израильской истории, когда во время войны ханаанские овчарки участвовали в операциях по разминированию зданий. Они выполняли роль связного и спасали людей. Ханаанская собака отлично справится с задачей поводыря для слепого человека.

Содержание ханаанской собаки

Хоть ханаанская собака и обладает крупными размерами, в квартире она уживается с легкостью и не испытывает дискомфорта. Все, в чем она нуждается – это физические нагрузки, долгие прогулки и питание. Сама по себе собака чистоплотна, потому к шерсти особого внимания от вас не потребуется. Сложности могут возникнуть во время линьки собаки, которая происходит на рубеже сезонов. В такие моменты собаку нужно регулярно вычесывать.

Ханаанская собака славится крепким здоровьем, так как ранее собаки выводились самостоятельно. Потому к болезням они нечувствительны. Длительность их жизни составляет 13-15 лет.

Если вы стали счастливым обладателем этой породы, то знайте, что животное в кинологии занимает особое положение. Мировые кинологические клубы признают эту породу. Но в то же врем в Израиле такие собаки существуют и в диком виде. Регулярно собаки этой породы ведут борьбу за существование. Ханаанская собака считается породой, которая исчезает. Они также рассматриваются как собаки-парии. Ученые предполагают, что именно об этой породе собак говорилось в Библии.

Стандарт породы

  1. В общем виде собака имеет средний рост, изящные формы и прекрасные пропорции.
  2. Своим обликом она может напоминать шпицев. Черепная часть имеет округлую форму.
  3. Тело имеет тугую мускулатуру, сильное.
  4. Шерсть прямая, грубая, средней длины, при этом хвост пушистый, закидывается на спину в форме кольца. Окрас может быть черным или белым, а также начиная от песочного цвета и до красно-коричевого. Может быть маска – светлая или темная.
  5. По темпераменту собаки данной породы неприхотливы и очень выносливы. Они добры, к хозяину привязываются очень сильно. С детьми собака нежна. К незнакомцам испытывает недоверчивость.
  6. Глаза имеют миндалевидную форму. Цвет глаз – темный. Внутренняя кайма век имеет черную окраску.
  7. Уши у собаки широкие, короткие. Кончики ушей немного закругленные. Уши вертикально стоящие, поставлены низко и широко.
  8. Корпус имеет квадратный формат, прямую шею, грудь средней ширины, упругие ребра, прямую спину, подтянутый живот и хорошо заметную холку.
  9. Лапы имеют круглую форму, сами конечности длинные.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта