Какие бывают виды попугаев: смотрим фото и разбираемся

Попугай
Аватар пользователя Yulianna
Попугайчики – один из самых распространенных домашних животных, которых можно встретить буквально в каждой третьей квартире. И такая их популярность вполне обоснована. Ну кто откажется завести яркое веселое создание, которое, к тому же, можно обучить разговаривать?
 
Видов попугаев в природе можно перечислить огромное множество. Конечно, в домашних условиях можно содержать далеко не такое их количество, однако у любителей комнатных птиц все еще остается внушительный выбор. Сегодня мы узнаем самые распространенные виды попугаев и изучим их фото.
 
Содержание:

Маленькие попугайчики – большие радости

  1. Несомненный лидер среди разновидностей попугаев – волнистые попугайчики. Они идеальны для содержания дома, очень общительны и идут на контакт с человеком. Кроме того, вид отлично поддается обучению и воспроизводит отдельные звуки и слова. Веский плюс вида – его небольшие размеры, которые позволяют содержать птичку в клетке, не занимающей много места. Средняя продолжительность жизни не так уж мала и составляет десять лет.
  2. Еще одна говорящая разновидность комнатных попугаев – лори. Эти болтуны способны выучить до семидесяти слов и фраз. Они очень юркие, подвижные, время от времени их обязательно выпускают размять крылья хотя бы в пределах одной комнаты. Однако ухаживать за ними далеко не так просто. Прежде всего, хозяевам придется позаботиться о создании в помещении благоприятного климата, кроме того, они достаточно капризны к пище.
  3. Неразлучники – неговорящие, но крайне умильные создания. Их название полностью оправдано, они живут парочками и часто сидят на жердочке, прижавшись друг к другу. Одни из самых долгоживущих попугаев, способных в неволе прожить более двадцати лет. К слову, несмотря на то, что обучению они практически не поддаются, отдельным особям все же под силу запомнить несколько слов. 

Крупные и средние породы

Корелла

Средний попугай породы Корелла, отличающийся характерным хохолком и красными пятнами по бокам головы, является вторым по популярности после волнистых попугайчиков.
 
Ученые до сих пор спорят о правильном научном названии данной разновидности. Представителей этой породы также именуют Нимфами, и считается, что именно это имя дали им европейские исследователи, в то время как Корелла – это народное название, распространенное среди коренного населения родины вида, Австралии.
Жако – несомненные лидеры по части продолжительности жизни. Даже в неволе они способны провести рядом с человеком впечатляющих 70 лет. Представьте только, какое количество слов и фраз хорошо обучаемая птичка способна выучить за такой срок!
Несомненно, самая красивая порода попугаев, это ара. Крупные птицы имеют красный окрас с зелеными, голубыми и желтыми вкраплениями. Участки кожи вокруг глаз не покрыты перьями, и именно по их окрасу можно определить когда 90-сантиметровая птичка не в духе: в случае агрессии либо раздражения они резко краснеют.
 
Ввиду очень больших размеров в квартирах попугаи ара практически не встречаются, да и среди жителей частных особняков находится немного любителей обитать рядом с таким огромным представителем отряда пернатых. Поэтому чаще всего ара можно увидеть в зоопарках и в цирках – они прекрасные артисты! 

Какие еще птицы содержатся в домашних условиях?

Попугаи

Попугаи всех видов и окрасов – далеко не единственные птицы, которых часто можно встретить в качестве домашних питомцев:

  1. Канарейка. Юркие желтые птички, которые приятно щебечут – самые частые гости в наших квартирах. Как утверждают историки, одомашнивание этих птиц началось еще в 14 веке: тогда они как ни один другой вид привлекали своими певчими данными.
  2. Амадины – веселые серые гости из Австралии. Серый – один из преобладающих оттенков в их оперении, кроме него цветов можно насчитать еще как минимум пять, птички достаточно яркие. В естественных условиях предпочитают держаться стаями, изредка можно встретить особей, живущих парочками. Одно время считалось, что и дома их нельзя держать в одиночестве, однако практика показала обратное.
  3. Среди любителей экзотики особой популярностью пользуются туканы. Да-да, птиц с таким пугающим клювом не боятся держать в домашних условиях, и это правильно. Дело в том, что их характер исключительно миролюбивый, птица никогда не станет нападать на хозяина. Приручить тукана намного сложнее, чем попугая, однако в результате некоторых усилий можно получить вполне приспособленную к жизни в неволе добрую и спокойную, хоть и не очень социализированную птицу, птицу.

Видео-инструкция по приручению попугая к рукам:

Голосов еще нет
  • Корелла
  • Попугаи
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта