Какая она - порода кошек Шартрез?

кошки породы шартрез
Аватар пользователя Tashash

Мало найдется на свете тех людей, которые на дух не переносят кошек. Да, некоторые не  соглашаются держать животное дома, но будут восхищаться грацией представителей семейства кошачьих, живущих на свободе. Но все же любителей домашних питомцев из этой горделивой породы гораздо больше. Пород домашних кошек достаточно много, что бы каждый выбрал именно того питомца, который придется больше всего по душе. Вот, например, порода кошек Шартрез – удивительно красивая и элегантная.

Содержание:

Немного о породе голубошерстных Шартрезов

кошки породы шартрез

Своими корнями кошачья порода с французским именем Шартрез уходит на несколько веков в прошлое. Эти кошки – выходцы из древней Сирии. Хотя впервые стали они упоминаться лишь в XVI веке. Для семейства кошачьих, представителям которого поклонялись еще в Древнем Египте, – это небольшой срок. Но только лишь после крестовых походов XII – XIII веков эта порода попала в Европу, где спустя несколько столетий заговорили о красоте французских аборигенных кошек.

Первые упоминания о кошках Франции объединяет всех представителей кошачьего рода с голубой шерстью именем Шартрез. И лишь спустя какое-то время французскими биологами-натуралистами Линнеем (Linnaeus) и Бюффоном (Buffon) эта порода была выделена отдельно от всех других голубошерстных кошек. Кстати, из шкурок кошек породы Шартрез шились милые женские шубки и шапки, любимые модницами.

Популяция шартрезских кошачьих была невелика. Помимо того, что разведением этой породы никто специально не занимался, кошек постоянно истребляли. Они использовались на мех, в пищу и с чисто утилитарной целью – для ловли мышей и крыс. Не завидная доля!

Только лишь после первой мировой войны порода кошек Шартрез получила свою долю внимания от заводчиков – бридеров, решивших сохранить уникальную породу французских аборигенных кошек.

Описание кошек породы Шартрез

кошки породы шартрез

Кошки породы шартрез очень красивы. У них шерстка голубого окраса, она двойная – недлинная, но густая шерсть и такой же длины густой подшерсток. На ощупь мех шартрезских кошек очень густой плотный, но в то же время шелковистый.

Глаза у этих кошек необычного цвета. Заводчики называют его медным. И это на самом деле так и есть. 

Посмотрите шартрезской кошке в глаза – они затягивают своим густым, золотистым, медно-медовым цветом.

Тело у кошек породы Шартрез коренастое, грудь достаточно мощная, а лапки слегка коротковаты. Кошки достаточно увесисты – самцы могут иметь массу около 7 килограмм! Кстати, у настоящих Шартрезов зеркало носа и кожа лап должна быть серого цвета.

Особенностью кошек шартрезской породы является то, что они практически никогда не мяукают. Их еще называют молчаливыми кошками. Очень-очень редко кошка может что-то «прокрякать» тихим тонким голоском. Многие считают эту особенность огромным достоинством этой породы. Но для самих кошек отсутствие громкого голоса может стать настоящей проблемой или даже трагедией, ведь попав в беду, кошка не сможет позвать на помощь. Легенда о такой молчаливости кошек Шартрезской породы связана с монастырем в Шартре, она гласит, что молчаливым монахам была послана такая же, как они, молчаливая кошка, от которой и произошла порода Шартрез.

Какие они, Шартрезы, можно посмотреть на видео

По своему харктеру кошки Шартрезскойй породы  - совершенные домашние питомцы. Они ласковые и в то же время игривые, послушные, но не особо «общительные». Эти кошки очень преданы своим хозяев, отдавая им всю свою любовь. А вот с мало знакомыми людьми Шартрезы будут спокойны, без фамильярности. Представители этой породы практически никогда не проявляют агрессию, предпочитая обойти все конфликтные ситуации стороной.

Кошки шартрезской породы – образец в поддержании размеренного распорядка дня. Единожды усвоив для себя свой режим каждодневной жизни, они будут постоянно, изо дня в день, придерживаться его.

Эти кошки спокойно переносят переезды, которые не вызывают у них паники, как у представителей некоторых других пород кошек. Наоборот, им будет интересно освоиться на новом месте рядом с любимыми хозяевами.

Как ухаживать за кошкой французской породы

кошки породы шартрез

Уход за Шартрезами абсолютно не сложен. Их шерсть не требует трепетного ухода. Лишь во время линьки ее нужно будет обязательно вычесывать, что бы шерсть не свалялась колтунами. Если же кошку необходимо будет выкупать, то следует учесть то, что густая, плотная шерсть очень плохо намокает, и для качественного купания необходимо достаточное количество времени и воды.

Представители породы Шартрез не склонны к ожирению, а потому даже в пожилом возрасте нет необходимости переводить кошку на специальные корма.

Лишь с зубами у многих шартрезов есть проблемы – молочные зубки могут мешать расти постоянным зубам. Тогда молочные зубы придется удалять.

Это, пожалуй, основные моменты ухода за кошками удивительной породы Шартрез.

Удачи!

Голосов еще нет
  • кошки породы шартрез
  • кошки породы шартрез
  • кошки породы шартрез

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта