История героического поступка сенбернара Барри

Аватар пользователя manager88

Сенбернар – это одна из древних и знаменитых пород собак, корни которой глубоко уходит в мир тибетских мастиффов. Порода очень популярная не только в Америке но и в Европе, и невзирая на свои огромные размеры, владельцами собаки стают жители совсем небольших помещений. Сенбернар становится им не только другом, но и хорошим защитником.

Сенбернар владелец прекрасного характера. Он спокоен, вежливый, послушный, очень любит детей. В играх и прогулках не сильно быстрый. Скорость в бегу набирает только по мере необходимости. Агрессивный только во время самозащиты или обороны своего хозяина. Он никогда не дерется по пустякам с другими животными. Предпочитает быть пассивным наблюдателем. Лает редко, только тогда, когда скучает. Поэтому собаку нельзя надолго оставлять в одиночества, так как это повлечет за собой депрессию.

Аппетит сенбернара очень хороший. Его стоит кормить только качественными продуктами и обязательно покупать кости, богатые на фосфор.

Сенбернары делятся на два вида:

  1. Гладкошерстные;
  2. Длинношерстные.

Представители последнего вида были выведены как собаки – спасатели. Своей длинной шерстью они оберегают не только себя от морозов, но и людей, которые попали в беду. Благодаря таким героическим поступкам порода сенбернар вошла в историю. Самой трагической из них стала история сенбернара Барри.

Содержание:

Трогательная история сенбернара Барри

Собака – это не только друг человека, но еще и верный слуга, который не способен придать или бросит в трудную минуту. За свои подвиги и верность человечеству много собак удостоились возведения памятников. Один из таких принадлежит сенбернару Барри, возведенному более 180 лет назад на парижском кладбище. Монумент являет собой изображение ребенка прижавшегося к собаке. Внизу надпись: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

История этого трагического события датируется XIX веком, когда в монастырском приюте среди Альп, монахи разводили собак – спасателей, миссия которых заключалась в поиске пропавших людей среди снежных лавин. Сенбернары были сильные и выносливые, а главное – обладали удивительным чутьем: чувствовали людей под снегом на глубине 3 метров, безошибочно ориентировались в заснеженных горах, быстро находили дорогу домой.

Когда приближалась сильная буря, собаки не прятались, а наоборот вылизали из своих укрытий и спешили на помощь пропавшим. Так случилось и в этот раз.

В горах находился опасный каменный Сен – Бернарский перевал. Здесь проходила узкая дорога, соединяющая Италию с Западной Европой. Вечером разыгрался сильный буран, но сенбернар Барри, учуяв беду, убежал в горы. Он долго и упорно пробирался сквозь снежные завалы. Его доброе сердце знало, что где – то есть человек, нуждающейся в помощи. Это был ребенок.

Никто не знал, что малыш попал в «лавы вьюги», только старый Барри чувствовал дитя на расстоянии. Сенбернар успел вовремя. Он отогрел ребенка, лизал лицо до тех пор, пока малыш пришел в себя. Барри аккуратно вытащил дитя и начал тащить его к поселению. Но собака был уже стар. Чтоб ускорить темп сенбернара, потерпевший взобрался ему на спину и так они добрались до монастыря.

За свои годы жизни Барри спас 41 человека. Дожил он до 12 лет и в 1812 году умер своей смертью. Тело его сохранили и сейчас чучело находится в музее.

Писатель Шейтлин обозначил: «Барри – лучший из всех собак и животных. Кто теперь видит в музее твое чучело, должен снять шляпу, купить портрет и под стеклом повесить его на стене. Каждый человек должен показать своим детям и ученикам картину, где Барри, с малышом на спине, стоит у ворот монастыря. Пусть каждый скажет – делайте и вы то, что делала эта собака».

Но существует вторая версия смерти Барри. Он вытащил из завала человека. Это был 41 спасенный. Отогрел его, но когда тот пришел в себя, то подумал что это волк и застрелил собаку. Тело его потом было доставлено в монастырь. Но такого как Барри уже не было.

Отважные сенбернары еще долго служили в районе Сен – Бернарского перевала и спасли не одного человека. И даже когда здесь проложили туннель, протянули линию связи, потребность в доблестных собаках не миновала. До сих пор самым надежным способом поиска попавших людей считаются собаки. Машины, снегоходы и вертолеты не могут сделать того, что под силу этим четвероногим спасателям.

Профессия сенбернар - спасатель

На сегодня множество собак используются в разных целях: для охраны, поводыри и спасатели. Порода сенбернар как раз и относится к последней категории. Спасение человеческой жизни это не просто задача, а настоящая профессия.

С маячком на шее и бутылкой согревающей смеси они бороздят снежные просторы, откапывая людей. Однако образ собаки с флягой на шее – это не совсем правдивая история. Она была выдуманная художником Лэндсир. Именно он первый на своей картине изобразил сенбернара с бочонком коньяка на спине. В сущности человек без сознания, не сможет принять какое – либо питье, а собака не в состоянии открутить флягу.

Сенбернары спасают другим способом. Они выкапывают в снежной массе проход к человеку, отогревают его своим телом или облизывая лицо. Затем помогают ему выбраться из завала. Учитывая длину шерсти и вес собаки, она может хорошо преодолевать сильные морозы и вьюгу, согревая при этом и себя и человека. Поэтому более выносливого, целеустремленного собаки – спасателя в суровых условиях не нейти. 

История породы сенбернар:

Средняя: 4 (1 голос)

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта