Глисты у кошек на фото. Профилактика и лечение гельминтоза

кошка
Аватар пользователя Margo

Гельминтоз у кошек и других домашних животных встречается  очень часто, даже если они никогда не покидают квартиру. Он может протекать бессимптомно длительное время и представлять опасность для хозяев, особенно - для детей.

Содержание:

  • Виды паразитов
  • Лечение гельминтоза
  • Профилактика

Виды паразитов

Всех кишечных паразитов, которые встречаются у кошек можно разделить на три больших группы: круглые, плоские и нитевидные. Круглые могут быть весьма длинными, напоминающими спагетти, или совсем короткими, которые невозможно заметить невооружённым взглядом.

Плоские паразиты состоят из сегментов, которые по внешнему виду напоминают зёрнышки риса, их хорошо видно в кале животного. Этими глистами кошки чаще всего заражаются, поедая речную и озёрную рыбу, которая, в свою очередь, заносит его в свой организм, употребляя в пищу рачков-циклопов. Обитают в тонком кишечнике.

Нитевидные глисты имеют узкое и длинное тело с волосообразной передней частью и немного утолщённой задней. Они встречаются значительно реже, чем плоские и круглые. Селятся в слепой кишке.

Кроме кишечника, гельминты могут поражать печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце. Особенно опасны паразиты для ослабленных  животных и котят, иммунитет которых ещё не до конца сформирован. Котята чаще всего заражаются глистами в процессе родов или материнского вскармливания.

Лечение гельминтоза

Стул с кровяными включениями, диарея, запор, рвота, потеря веса, вздутие живота, сильная линька, потускнение шерсти, кашель, кусание корня хвоста и ерзанье на попе могут являться признаками заражения глистами. Котята с гельминтами отстают в развитии, у них частенько развивается рахит. При появлении этих симптомов следует показать животное ветеринару, а не заниматься лечением самостоятельно, ведь подобные состояния характерны для многих заболеваний. Правильно диагностировать гельминтоз и назначить адекватное лечение, можно только после лабораторного анализа кала. Его обрабатывают специальными веществами, в результате взаимодействия с которыми личинки и яйца всплывают на поверхность и становятся видны под микроскопом. Если результат наблюдения зафиксировать с помощью камеры, получатся как раз то, что называют глисты у кошек на фото. После определения вида гельминта, кошке назначается соответствующий медикаментозный препарат, например, дронтан, пирантел, поливеркан, фенасал или диронет. Лечение продолжается до тех пор, пока в кале животного не перестанут появляться яйца или сегменты гельминтов. Обычно препарат дают дважды с перерывами в 10-14 дней, поскольку он действует только на взрослые особи, а за этот период они развиваются из личинок и яиц.

При отсутствии лечения, заражение глистами может вызвать сильную интоксикацию организма кошки, и даже летальный исход. Кроме того, большая часть кишечных паразитов, обитающих в организме кошки опасна для людей. Особенно часто от кошек заражаются дети. Сократить опасность в несколько раз поможет полезная привычка тщательно мыть руки после прикосновений к животному и убирать кошачий туалет в резиновых перчатках.

Профилактика

Основной способ заражения кошек гельминтами - контакт с фекалиями уже заражённого животного. Сырое мясо и рыба, вода, овощи, почва могут содержать на своей поверхности яйца паразитов. Поэтому не стоит думать, что если животное никогда не выходит из дома, то не может заразиться, вы сами можете принести заразу с улицы вместе с обувью или тростью. Кроме того, переносчиками паразитов являются блохи.

Из способов заражения ясно, что для его профилактики лучше не выпускать любимца на улицу совсем, кошки редко протестуют против "домашнего ареста". Регулярно проверяйте на предмет наличия блох кошку и всех других домашних животных, даже если они не выходили на улицу без присмотра, не забывайте, что блохи могут попасть в квартиру вместе с обувью или другими предметами, которые ставили на землю. Естественно, при их обнаружении следует принять меры для избавления от них. Полезно одеть на животных антиблошинные ошейники.

Регулярно проводите дегельминтизацию животных. Так называют комплекс мер для предотвращения размножения паразитов и попадания их личинок и яиц в оуружающее пространство. Даже если любимчик никогда не бывает на улице и ест исключительно готовый корм, препарат от глистной инвазии, рекомендованный ветеринаром, нужно давать коту не менее двух раз в год, осенью и весной. Если же питомец время от времени выгуливается или его рацион включает натуральную пищу, особенно сырое мясо, дегельминтизация должна осуществляться не реже одного раза в квартал. Дополнительно изгоняют глистов:

  • перед прививками;
  • перед родами;
  • перед случкой.

Котят глистогонят каждые три недели, поскольку развитие гельминтоза у них представляет смертельную опасность. Почаще делайте влажную уборку помещения и меняйте наполнитель кошачьего туалета.

Голосов еще нет
  • глисты у кошек на фото
  • аскарида
  • кошка
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта