Фото кошек и котят: несколько слов о материнстве

кошка и котята
Аватар пользователя Tashash

Фотографии кошек и котят всегда вызывают умиление и восхищение этими животными. Казалось бы, ну что может быть особенно в таких картинках? Но если посмотреть на них даже беглым взглядом, всегда увидишь, как кошка бережно относится к своим детям. Да, кошки, удивительные домашние питомцы. И хоть существует поверье, что у кошки есть девять жизней, все же перед тем, как принести домой мохнатого друга, нужно несколько раз подумать – сможешь ли ты взять на себя такую ответственность?

Если котенок с улицы

Год назад мы подобрали с улицы котенка – молодую кошечку. Вернее, мы не подобрали ее, ее нам подбросили в подъезд. Котенок был больной – на мордочке было несколько небольших лишайных пятен. Пришлось нести кошечку в ветеринарную клинику, где нам и помогли определить ее возраст, а ей тогда было около 6 месяцев, а так же назначили лекарственные средства против лишая и глистов. Обследование у ветеринара – это обязательное условие, необходимое для того, что бы подобранное на улице животное осталось в доме. Ведь помимо видимых болезней, таких, как лишай, например, кошка или собака могут иметь и такие проблемы со здоровьем, которые просто добрым людям будут не видны. А вот специалист не только осмотрит питомца, выявит имеющиеся проблемы в его здоровье, но и даст квалифицированный совет по поводу дальнейшего ухода за домашним любимцем.
Так, после проведенного лечения кошка Феня осталась у нас. Когда она успела нагулять котят, мы в подробности не вдавались, ведь она свободно гуляла на улице, она же «дворянка». Но прошло не так уж много времени, и Фенькин живот стал заметно округляться.

Первая беременность

Когда у нашей кошки впервые должные были появиться на свет котята, она, как и мы, испытывала, видимо, легкое недоумение. На ее мордочке так и читалось: «Что это у меня там, в животе, происходит?» Она ходила за нами по дому и вопросительно заглядывала всем по очереди в глаза. Пришлось поискать информацию о том, как протекает у кошек беременность, сколько по времени она длится, как определить приближение родов и что нужно кошке во время вынашивания потомства. Оказывается, что кошка вынашивает котят в течение 9 недель. Отклонение от нормы в ту ли другу сторону на неделю не является патологией. Кстати, чем больше котят носит кошка, тем короче может быть беременность. А стресс перед родами моет стать причиной перехаживания. Наступление беременности у кошки можно определить и не специалисту, следует только лишь внимательнее понаблюдать за своей любимицей. Кошка начинает больше есть и спать, соски на ее пузике набухают, становятся очень заметными. Кошке, как и любой будущей маме, необходимо во время беременности уделять много внимания, учитывая ее характер. Некоторые кошки становятся очень общительными, постоянно требуя внимания и заботы. Другие же, наоборот, предпочитают тихое уединение.
Уже где-то по середине беременности кошка начинает искать место, где она сможет родить и выкормить своих детенышей. Поэтому для нашей Фени мы приготовили коробку, положив туда чистую пеленку и несколько газет. Как говорят те, кто уже не раз принимал роды у кошек, газеты кошка будет рвать, что бы соорудить для котят гнездо, теплое и уютное. Но наша кошка обошлась и без такого радикального жилища для малышей. Вот, правда, коробку мы ей нашли такую, как и советовали – с плотными боками, надежную, высота боковин в Фениной коробке достигала сантиметров 20. Такой домик для будущей роженицы нужно подготовить арнее, что бы кошка в нем освоилась. Поставить его необходимо в тихое место, желательно не на ходу у всех домашних, вне зоны яркого света лампочек и не на сквозняке. Если кошке домик для ее малышей не понравится или же ей будут постоянно мешать, разглядывая котят, она будет постоянно искать для них новое место, перетаскивая их по всей квартире. Так что нужно позволить кошке самой выбрать уютное местечко, заранее подготовив для нее коробку.

Малыши вот-вот появятся

Если точная дата спаривая неизвестна, то подготовиться к родам следует как можно раньше. Приблизительно определить ее поможет ветеринар. Это, конечно же, наилучший вариант, но если по каким-либо причинам консультация по родам у домашней любимицы не была получена, придется постоянно наблюдать за кошкой. Мы поняли, что наша Феня собралась рожать лишь тогда, когда целый день провела дома, не просясь, как обычно на улицу. А затем у нее начались потуги… Три маленьких комочка родились с интервалом в пол час – сначала один котенок, затем был получасовой перерыв, когда мы решили, что наша кошка осчастливила этот мир всего одним наследником. Но оказалось, что нас ждало еще два маленьких чуда. Итак, первая беременность нашей кошки разрешилась тремя котятами – двумя мальчиками и одной девочкой.

Материнство

У кошки очень развит материнский инстинкт. Если наша Феня до появления малышей на свет боялась во дворе всех и каждого, стараясь по-быстрому сделать свои дела и куда-нибудь спрятаться, то после родом она превратилась в настоящую тигрицу, нападая даже на тех котов и кошек, которые пытались просто мимо нее проскользнуть незамеченными. Сейчас, когда котята подросли и кушают самостоятельно, очень интересно наблюдать за тем, как кошка их воспитывает, как она их любит и как с ними играет. Теперь наша цель – пристроить котят в заботливые руки. Кошку будем стерилизовать, потому что беспородные котята никому не нужны и пристроить их к тем, кто будет о них заботиться и никогда не выкинет на улицу, очень сложно. Но это уже совсем другой разговор.

Голосов еще нет
  • кошка и котята
  • кошка и котята
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта