Это серьезный вопрос - чем кормить шиншиллу?

Аватар пользователя Николина

Питание играет очень важную роль для нормального развития шиншиллы. Для здоровья вашего питомца необходимо подбирать правильный и сбалансированный рацион. Важно знать, какими продуктами можно кормить шиншиллу, а какие – полностью противопоказаны.

Рацион шиншиллы состоит исключительно из растительной пищи. Основой еды является сено, которое улучшает пищеварение зверька. Также шиншилл необходимо подкармливать питательными зерновыми смесями, в которых содержатся необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы. Не стоит исключать из рациона шиншилл и сочный корм: ростки деревьев, фрукты и овощи.

Содержание:

Сено. А шиншилле его можно?

Сено должно быть обязательным продуктом в клетке шиншиллы, на его количество для вашего питомца нет ограничений. Желательно, чтобы сухой травяной сбор приобретался в зоомагазине, потому что шиншиллам рекомендовано употреблять бобово-злаковое сено, а не луговое. Такой травяной сбор более грубый, и необходим шиншиллам, как для улучшения работы пищеварительной системы, так и для стачивания зубов.

Качественное сено можно определить по таким признакам: чистое, сухое, зеленого цвета и с приятным свежим ароматом травы. Ни при каких условиях нельзя кормить шиншиллу влажным сеном, не говоря уже о заплесневевшем.

Сухой травяной сбор обеспечит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта питомца, однако в его составе не содержатся все необходимые питательные вещества.

Для этого в рацион шиншиллы к сену нужно добавлять специальные полезные смеси, которые содержат разные белки, жиры, углеводы, витаминные комплексы, аминокислоты и микроэлементы.

Какие питательные смеси для шиншиллы подойдут?

Питательные комплексы объединяют в своем составе различные злаки, крупы, бобовые, семена, орехи, отруби, сухофрукты и другие компоненты. Их для питомцев лучше приобретать, как и сено, в зоомагазине, где уже скомбинированы и приготовлены полноценные полезные сочетания с правильной пропорцией компонентов.

Готовый корм для шиншилл в зоомагазинах бывает цельный и гранулированный. При обычной упаковке все компоненты питания хранятся в естественном виде, а при гранулированной – их прессуют в гранулы.

При выборе питания, способ упаковки корма для шиншиллы не играет столь важной роли. Домашние питомцы обычно предпочитают естественный вид еды, но в нем они могут выбирать только понравившиеся составляющие, не полностью съедая рацион. Если же корм гранулированный, шиншилла получает весь комплекс необходимых элементов в одной порции.

Главным критерием при выборе корма является его качество.

В его составе должно быть большая часть зерен и травяной муки, а меньшая – сладостей (орехов, сухофруктов, сушеных овощей). Обязательно не забудьте проверить срок годности корма. Ни в коем случае нельзя давать животному корм, в котором были обнаружены жучки или плесень. Стандартная норма корма для шиншилл – 1-2 столовых ложки в день.

Сочный корм в рационе шиншилл

Также нельзя исключать из питания шиншиллы сочные корма. Следует отметить, что в природе эти животные питаются в основном только грубой пищей. Поэтому, не стоит думать, что шиншиллам необходим сочный корм в таком же количестве, как, например, хомякам или морским свинкам. Много сырых овощей или фруктов может причинить вред здоровью питомцев. Желательно, чтобы овощи и фрукты шиншилле поступали сушенными, а травы, наоборот, свежими. Из сочных кормов шиншиллам разрешается употреблять:

  • овощи: кольраби, огурцы, морковь, салат, помидоры, топинамбур, тыква, цукини;
  • фрукты: бананы, груши, виноград, яблоки, инжир, ягоды;
  • трава: клевер, крапива двудомная, одуванчик, люцерна, спорыш, подорожник, пырей, ботва гороха, репы, моркови, топинамбура.

Овощи и фрукты перед употреблением должны быть чистыми, спелыми и не испорченными. Растения нужно собирать далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий. К сочному корму шиншиллу приучают постепенно и в небольших порциях. Рекомендуется давать их утром, а спустя некоторое время убирать остатки, иначе продукты могут испортиться. Мокрый корм давать шиншилле запрещено!

Перед подачей овощи, фрукты или зелень необходимо помыть, но потом обязательно высушить и только сухими подать в клетку.

Веточки деревьев необходимы для шиншиллы для стачивания зубов. Отлично подойдут для животного фруктовые, ивовые, березовые, дубовые палочки. Ломать их нужно на деревьях, растущих подальше от дорог и производства. Также пользу шиншиллам приносит и проращенное зерно. Не стоит забывать о частой замене воды в клетке.

Запрещенные продукты

Шиншилл нельзя кормить едой со своего стола. Запрещены сладкие, жирные, жареные, острые продукты. Также шиншиллам не рекомендуется употреблять капусту: она вызывает вздутие живота. Необходимо наблюдать, чтобы ваш питомец не грыз комнатные растения: некоторые из них ядовиты для домашних животных. В зоомагазине продается достаточно специальных лакомств для шиншиллы.

Средняя: 5 (1 голос)

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта