Экзоты - забавные котята, заботливые мамочки и нежные друзья

Аватар пользователя Касюня

Экзотическая короткошерстная кошка – это ценный подарок, счастливая случайность, селекционные старания, благородные рвения заводчиков.

Содержание:

Экзотическая короткошерстная кошка: история, особенности и характер

Экзотическая короткошерстная кошка – это ценный подарок, счастливая случайность, селекционные старания, благородные рвения заводчиков. А начиналось все в США 50 лет назад, когда заводчики достаточно популярной на то время породы американских короткошерстных установили в качестве «улучшающего фактора» персидскую породу. Такой эксперимент принес просто ошеломляющие результаты.

Невыразимо обаятельными выглядели толстолапые, миловидные и тяжелые котята. Еще большей очаровательности добавлял им хороший характер и плюшевая шерсть.

Более того, выведенные животные оказались мало похожими на американских короткошерстых представителей. Отличия наблюдались в строении головы, ушей, глаз. Иными были и повадки кошек. Следовательно, улучшение американских короткошерстых не произошло. Однако, селекционеры не могли уже отказаться от полученного результата. Тайно или явно они продолжали работу, направленную на скрещивание с персидской породой. Американская короткошерстая кошка рисковала потерять собственное «лицо». Однако гибридные животные не могли не влюбить в себя человека.

Что собой являет современный экзот?

Обратитесь к стандартам персидских кошек. Все их характеристики, параметры и окрасы – все это применительно и для экзота. Исключением является длинная шерсть, а также то, что все возможные недостатки, скрытые у длинношерстных за волосяным комком, здесь видны невооруженным глазом. Из чего следует один вывод: экзот должен быть похож на длинношерстную кошку, но оказываться в разы лучшим.

Тяжелый, массивный костяк, соразмерность, компактность и сбалансированность – вот какие эпитеты применимы, когда речь заходит о экзотической короткошерстной кошке.

У нее отсутствуют любые углы. Она, как плавно обтекаемый шарик. Округлые ушки, круглая головка и такие же круглые, немножко выпуклые большущие, выразительные глазища. Шея где-то спрятана за огромными толстыми щечками. Такой себе славненький «мальчик или девочка» на коротких, но толстых лапках. Еще одно запоминающееся качество экзотов – чудесная шерсть. Плотная, шелковистая, густая и мягкая на ощупь, как раз такая, которая хорошо защищает кожу. Если говорить о длине шерсти, то обычно она не является принципиальным моментом. Главное требование – она должна быть немного «стоячей», что с легкостью достигается за счет плотного густого подшерстка. Но такая внешняя миловидность существенным образом повлияла на избирательность котенка. Так, его симпатию нужно заслужить. Сначала этот красавец внимательно присматривается к новому человеку, а уже потом проявляет свою нежность и признательность. В итоге он действительно может стать неподкупным и хорошим другом.

Уход за экзотическим короткошерстом

Обычно содержание экзота не вызывает никаких существенных трудностей. Хотя, это не значит, что ему не нужна забота:

  1. Во-первых, экзот, как и перс, очень нуждается в вашей любви. Он с легкостью переносит любые переезды, смену обстановки, главное только, чтобы рядом находился хозяин.
  2. Во-вторых, общительность, легкость характера позволяет ему вписаться в любую обстановку и компанию, независимо от возраста животного. Тем более, что они на протяжении многих лет своей жизни так и остаются игривыми котятами.

Забавность и веселый настрой делают экзота самым совершенным домашним любимцем. Он так удачно впитал лучшее из двух пород – короткошерстной и длинношерстной.

Особое внимание гигиене кошки следует уделять во время интенсивной линьки.

Для этого кота нужно регулярно купать и в процессе мытья и сушки удалять излишки отмершей шерсти. Такая нехитрая процедура поможет на долгий период позабыть об остатках волосков, расположенных на мебели, на полу и повсюду по квартире. Что касается питания и прочих тонкостей содержания животного, то это в большей мере зависит от окраса любимца. А впрочем, экзоты - такие же кошки, как и другие - любят внимание и требуют его в достаточном количестве.
Экзотические короткошерстные кошечки являются заботливыми и чуткими мамочками. Правда, иногда может сложиться впечатление, что такие животные рожают малышей для того, чтобы потом с ними поразвлечься. И как только вы обнаружите парочку пометов, простое предположение перерастет в твердую уверенность.

Средняя: 5 (1 голос)

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта