Девон-рекс. Маленький эльф дома

Аватар пользователя Касюня

Кошки... Они как люди - все разные: у каждой свой характер, свои привычки и нравы, а породы кошек можно сравнить с расами людей. Каждой породе свойственны свои характерные признаки, по которым их и выделяют. Одни породы гордятся шикарной шерстью, другие же необыкновенными глазами, но есть и такие, которые удивляют всем своим внешним видом. Девон-рекс, например, порода кошек, которая заставляет верить в чудеса....

Содержание

  • Девон-рекс - описание породы
  • Характер девон-рекс

Девон-рекс - описание породы

Кошки этой породы обладают большими низко посаженными ушами, похожими на крылья бабочек, также отличаются красивыми миндалевидными глазами. В полумраке, если вы обладаете хорошим воображением, можно увидеть не кошку, а летучую мышь или даже пикси. Согласно английским поверьям, пикси – это маленький хитрый эльф; максимального сходства со сказочным описанием в изображении пикси добились в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» (вспомните момент, когда выпущенные из клетки эльфы устроили бардак на уроке). Если Вы хоть раз видели девон-рекса, то согласитесь, что они очень похожи на пикси, таких, какими их описывали английские сказки. Правда, есть и небольшая разница: девоны, в отличие от эльфов, абсолютно уверены в своем шарме и в том, что им простят любые шалости, а потому позволяют себе безобразничать.

Тем, кто еще остался верен чудесам сказок, девон-рекс придется по душе, особенно если узнать, что первый девончик был найден… рядом с заброшенным рудником графства Девоншир. Чувствуете? Девоншир, Шир, хоббит, путешествия, драконы, гномы, пикси и… девоны. По праву их считают подарком самой природы.
Девоны отличаются от других пород тем, что являются обладателями кудрявой шерсти. Вообще на сегодняшний день существует достаточно большое число видоизменений структуры шерсти, или так называемых рексовых мутаций. Ярким примером будет являться порода корниш-рекс. Интересно, что котята, рожденные при вязке корниша и девона, будут обладателями прямой шерсти с принципиально другой структурой завитка.

Интересно, что девон-рексы считаются многими заводчиками чем-то средним между бульдогом и обезьянкой. Несмотря на стройное тело, вес даже 3-месячного котенка может достигать 2 кг, а грудная клетка у кошек этой породы достаточно широкая. Как раз ввиду этих двух особенностей и возникает сравнение с бульдогом. А сравнение с обезьянкой происходит потому, что девоны могут своими пальчиками открывать двери и даже замки! Если вы спросите у владельцев девонов о том, как проводит время их любимец, вы удивитесь тому, сколь много историй о том, как эти кошки проникают даже в самые труднодоступные места.

Характер девон-рекс

Это очень любопытные, игривые и дружелюбные кошки. Представитель породы девон-рекс может неустанно играть всем, что ему приглянется: от куска пластика до палочки от мороженого. При этом они могут крайне негативно отнестись к тому, кто попытается отобрать у них игрушку: зарычать или даже ударить лапой. Но упускать возможность посидеть на руках у любимого хозяина девон не станет никогда. Вы можете стать свидетелем того, как эти коты катаются на плечах хозяев, будучи при этом абсолютно счастливыми. Если же в доме несколько представителей этой породы, то можно наблюдать, как они без лишних ссор стараются угнездиться на хозяйских коленях, каждому найдется уютное местечко, правда, удобно ли самому хозяину, при этом в расчет особо не идет. Кошки очень привязываются к своему хозяину и всячески стараются продемонстрировать ему свою любовь.

Самой хорошей особенностью девонов называют то, что они не линяют, а их шерсть ничем не пахнет. Это очень удобно, особенно если у Вас дома живет несколько котов, в этом случае Вам не надо заботиться о том, чтобы ваша одежда сделает Вас похожим на Вашего любимца (а иногда количество налипшей шерсти на кофте вызывает именно такое ощущение), не придется вылавливать шерстинки из утреннего кофе и можно забыть о ежедневной гимнастике с пылесосом!
Ходит слух о гипоаллергенности шерсти девон-рексов. Это не совсем так, дело в том, что аллергия и приступы астмы у человека могут случиться, если он попадет в общество девона, но вероятность этого ниже, так как структура шерсти животного несколько видоизменена по сравнению с шерстью других кошек.

В России девон-рекс считается достаточно редкой породой, и вы по праву можете считать себя счастливчиком, если увидите на выставке хотя бы одного. Самое большое число кошек этой породы можно встретить в Москве и Санкт-Петербурге, дальше в рейтинге идут некоторые южные города. Но тем не менее, число девонов увеличивается с каждым годом, также повышается и интерес к представителям этой породы.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта