Детеныш лошади? Жеребенок. Уход за ним

Аватар пользователя Касюня

А вы знаете, как называется детеныш лошади? Жеребенок. Как же за ним ухаживать - будущим прекрасным конем, настоящим жеребцом? С самого появления жеребенка на свет должно начаться приучение его к хозяину. Чем ласковее и внимательнее будет относиться человек к животному, тем послушнее вырастет жеребенок. И наоборот, грубое обращение (удары, крики) сделает лошадь боязливой и агрессивно настроенной по отношению к владельцу. С первых дней жизни на животное стоит надеть недоуздок и постепенно приучать его к подниманию ног, чистки шерсти, движению рысью, шагом. В общем, лошадь надо смолоду научить подчиняться человеку, выработать привычку повиноваться. Поможет в этом деле настойчивость и целеустремленность. Если выполнять все эти рекомендации, то в будущем будет значительно легче использовать животное.

Содержание:

Заездка лошади

Под заездкой лошади подразумевают первоначальное ее обучение передвижению в поводу, в упряжке и под седлом. Обычно заездка молодняка проводится в возрасте 1,5 лет и длится один месяц. Как правило, этого времени достаточно, чтобы лошадь адаптировалась к уздечке, хомуту, удилам, запряжке и выучила основы поворотов и остановок. Что касается верховых лошадей, то продолжительность этой заездки составляет 1,5-2 месяца. За этот временной отрезок животное привыкает к удилам, уздечке, седлу, потнику, посадке всадника. Оно также изучает регулировку поводьями, корпусом, шенкелями, а также может двигаться различными аллюрами.

При заезде молодой лошади рекомендовано сжать всадника с небольшим весом.

Каждая заездка может оканчиваться тренировками, но следует избегать физического труда, так как молодой организм еще не совсем окреп и набрался сил. Как только лошади исполнилось три года, ее уже можно использовать в качестве рабочей силы.

Кастрация жеребцов

Наиболее идеальный период для проведения кастрации жеребчиков – ранняя весна или поздняя осень, поскольку становится меньше мух и других насекомых. Рано кастрированные самцы (годовалый и полуторагодовалый возраст) отличаются увеличением роста трубчатых костей. Связано это с удалением половых желез. Часто такие животные являются значительно высшими, чем другие жеребцы и кобылы. Еще одна отличительная черта – более узкая грудь, легкий костяк и широкий круп. Но самый главный эффект от этой операции связан с нравом кастрированных лошадей. Они становятся более спокойными, легко поддаются заездке, хорошо работают и употребляют пастбищный корм. Важно: кастрация жеребцов проводится только квалифицированным специалистом.

Питание жеребят

Значительное место в выращивании лошади занимает ее питание. Сенситивный период роста и формирования организма жеребенка приходится на первый год его жизни. Важно также отметить, что в зависимости от породы и отродия жеребята развиваются по-разному. Например, представители советской тяжеловозной породы увеличивают свой вес на 1,3 кг за одни сутки, в то время, как рысаки – только на 0,8 кг. Еще медленнее темпы прибавления в весе у молодняка местных пород.

В первые месяцы после появления на свет жеребенок кормиться материнским молоком. 1 кг его привеса обходиться в 10 л кобыльего молока.

Начиная с двухнедельного возраста, жеребенок должен подкармливаться растительными кормами. Это в первую очередь ячмень и овес. Для этого необходимо соорудить небольшую кормушку. На первых порах засыпают 100-200 г корма, а потом его количество возрастает до 2 кг в сутки.
Во время приема пищи кобылу привязывают, дабы она не съела корм, который предназначается для жеребенка. Также можно просто так установить кормушку, чтобы мать не имела доступ в то место. В этом же возрасте лошадь способна срывать, жевать и глотать траву, то есть употреблять пастбищный корм.

Содержание лошадей

Отлучать жеребенка от матери стоит в 6-7 месячном возрасте. В этот период особое внимание стоит обратить на кормление доброкачественными грубыми кормами, которые благотворно влияют на развитие органов пищеварения. Особенно полезно для жеребят ранее сено. Отъемыши не должны также нуждаться в концентратах, соли и меле, которые рекомендуется хранить в кормушке постоянно. В зимний сезон к указанным выше кормам стоит добавить 0,5-1 кг отрубей, 3-4 кг овсяной соломы, 1-1,5 кг моркови, 1,5-2 кг кормовой свеклы и других кормов, предназначенных для лошадей. С возрастом все указанные нормы будут только увеличиваться. Для здоровья лошади необходимо обеспечить питание - оно должно быть богатым на витамины и все необходимые микроэлементы.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта