Что за птица - попугай какаду?

Аватар пользователя Касюня

В семействе какаду насчитывается 20 видов. На подвиды разделяются такие виды, как: розовый какаду, пальмовый какаду, траурный какаду, малые и большие желтохохлые. Остальные же виды на подвиды не делятся: шлемоносный какаду, молуккский какаду, какаду Гоффина, кореллы и многие другие. Но любители знакомы только с небольшой частью многообразного семейства какаду.

Содержание

Краткие сведения о какаду

Какаду родом из Австралии, где существует закон, который запрещает вывозить представителей местной фауны за пределы страны. Но помимо этого, малая известность многих видов какаду также связана в тем, что не все из них подходят для проживания с человеком в качестве домашнего питомца. Черный какаду - пожалуй, самый яркий пример таких птиц. Привычные для какаду варианты окрасок - белый или чёрный с цветными пятнами, розовыми, красными, жёлтыми. У этих птиц очень широкое подклювье, которое охватывает снизу надклювье, когда клюв закрыт. Но главная из отличительных черт всех видов какаду - большой яркий хохолок, способный выпрямляться. Розовый какаду - птица средних размеров, максимально достигает 37 см в длину.

Название своё они получили за счет светло-розового верха головы с невысоким хохолком, а также розовато-красных груди, брюшка и щёк.

Тело пепельно-серого цвета, а подхвостье и поясница белые. Бурые крылья, светло-коричневые глаза, клюв приближён к цвету слоновой кости, лапы тёмно-серые. Отсутствует половой диморфизм в окраске. Кроме всего, любителям-селекционерам удалось вывести альбиносов данного вида. Были успешные опыты скрещивания розовых какаду с такими видами, как малый желтохохлый и какаду инка.

Какаду в Вашем доме

При грамотном уходе за питомцем, он совершенно точно станет ручным. Какаду обладают высоким интеллектом и способны к обучению, что делает их прекрасными и интересными животными для дома. К тому же, у этих птиц отличные артистичные данные: они могут танцевать под музыку - кланяться и качаться, распускать хохолки в такт с музыкой, а также попугая можно обучить нескольким десяткам слов и многим звукам.
Возможно приобретение второго какаду, если хозяева не могут уделять питомцу достаточно внимания и он скучает. Лучше, если это будет представитель противоположного пола, потому что однополые какаду не очень хорошо уживаются друг с другом. Содержите их вместе до созревания и быть может у вас дома образуется крепкая пара.

Какаду - верные птицы, поэтому будет трудно подобрать замену второй, если первый потерял партнёра.

Как правильно выбрать клетку для какаду?

В переводе с австралийского языка, название какаду означает "кусачки". Это потому что клюв у птиц настолько мощный, что вполне в состоянии даже перекусить толстую проволоку. Это надо учитывать при выборе клетки в первую очередь, прутья - обязательно крепкие и прочные.
Она должна быть просторной, такой, где попугай сможет свободно размахивать своими большими крыльями. Подходящие параметры: 80 см в ширине, 90 в высоте и 80 в длине. На клетку нужен массивный и надёжный замок, потому что сообразительным какаду не составляет труда вскрывать простые замки. Ставить клетку необходимо в хорошо освещаемом и закрытом от сквозняков помещении. Стоит набросать попугаю в "домик" ветки и кальций для стачивания клюва.

Чем кормить какаду?

  • Фрукты: клубника, груша, малина, яблоки и шиповник подойдут для кормления какаду. Попугай может начать есть фрукты не сразу, тогда придётся приучать постепенно. Крупные фруктовые плоды лучше разрезать, чтобы кусочки помельче пернатый мог брать в лапы. Необходимо каждый день чистить клетку от фруктовых остатков.
  • Зерновой корм: составляет в себе просо из разных сортов - гречиху, немного орехов, канареечное семя и семечки.
  • Овощи: какаду можно прикармливать огурцами, морковкой, сельдереем и баклажанами. Также можно давать корни одуванчика, гороховые стручки, красную свёклу, зелёные бобы.
  • Животный корм: важную роль в питании какаду играет протеин. Наилучший выбор для их кормления - отваренное мясо курицы. Также можно давать им творог и сыр, йогурты.

Поначалу птицы могут вредничать и отказываться от всех кормов, кроме семечек, но очень важно приучать их к разной пище. Лучше всего делать это в период перевода птенцов на рацион взрослых птиц.
Где купить какаду? В наши дни большинство видов какаду достаточно хорошо размножается в неволе, что делает возможность покупки такого питомца высокой. Для легального приобретения здоровой птицы со всеми документами, стоит обращаться в питомники, к заводчикам или заглянуть в зоомагазин.

Средняя: 5 (1 голос)
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта