Что случилось с другом - почему красноухая черепаха не ест?

Аватар пользователя Касюня

Когда питомец отказывается от пищи, внимательный и заботливый хозяин начинает задаваться вопросом, с чем связана потеря аппетита. Проблемы с аппетитом у красноухих черепах могут быть обусловлены рядом причин.

Содержание:

Причины отсутствия аппетита у черепах

Среди самых распространенных причин, влекущих за собой отсутствие аппетита, следующие:

  • стресс, связанный с испугом или сменой места обитания;
  • неправильный рацион;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • период, когда проходит половое созревание у самцов;
  • заболевания;
  • запор.

Способы преодоления негативных факторов обстановки

Если черепаха куплена недавно, она, скорее всего, будет отказываться от еды. Переезд, новое место для нее – это большое нервное напряжение. Находясь в стрессе, она не будет есть. Надо, чтобы прошло время для того, чтобы она успела успокоиться. В данной ситуации надо просто выждать время.

Если черепаха не только отказывается от пищи, но и находится на поверхности воды, не опускается на дно, и у нее сильно снижается активность, значит, она переохладилась. В этом случае надо повысить температуру воды в аквариуме.

Чтобы найти соответствующий выход из ситуации, надо проанализировать ситуацию полностью. Начать надо с создания приемлемых для данного вида животных условий проживания. Во-первых, объем акватеррариума должен быть более 200 литров.

В акватеррариуме нужно создать искусственный островок. Его можно разместить по центру. Занимать он должен четверть или треть всей площади поверхности воды. Надо отметить, что уровень воды должен доходить до половины, не более.

При создании островка можно использовать специальные дощечки на присосках.

Также целесообразно сделать островок из оргстекла. При этом, стекло делается со специальными насечками, позволяющими черепахе чувствовать себя уверенно, безопасно. Дно покрывают материалами, которые не портят качество воды. Это может быть песок, мох, водоросли. Только нельзя в оформлении аквариума применять мелкие декорирующие элементы, ведь черепаха старается проглотить все, что может. Поэтому очень легко развивается непроходимость кишечника, которая заканчивается летально.

При выборе гальки и прочих составляющих декора надо остановиться на экземплярах, которые в 2 раза больше головы самой черепахи. Если же использовать слишком крупные предметы, черепаха может потерять устойчивость и разбить стекло.

Помимо комфортной обстановки, надо позаботиться о нормальном климате. Температура воды может колебаться между 26º и 35ºС. Чтобы получить нужную температуру воды, придется использовать нагревательные элементы. Позаботиться надо не только о температуре воды. Очень важна и температура воздуха.

Черепаха любит вылазить на поверхность и нежиться под светом ультрафиолетовых ламп. Эти облучатели обогревают поверхность у воды и предупреждают рахит у животных. Норма освещения ультрафиолетом – 12 часов ежедневно.

Вода в аквариуме – один из ключевых факторов здоровья черепашки. Ее должно быть достаточно, чтобы скрывался панцирь.

Важно следить за чистотой. Чтобы поддерживать необходимый уровень чистоты, устанавливают аквариумный фильтр. Поскольку от черепах мусора больше, чем от рыбок, фильтр должен быть рассчитан на объем аквариума, который в два раза больше, чем тот, что у вас имеется. Менять воду надо 1 – 2 раза в течение недели. Заливать можно только воду, которая предварительно была отстояна.

Надо уделить внимание формированию рациона животного. В него должны быть включены кусочки сырой рыбы, морепродукты вместе с раковинками и панцирями, птичьи потроха, дождевые черви, личинки майского жука. Надо включить в ее рацион и растительную пищу. Например, ряску, яблоки, капусту, листочки одуванчика, шпинат, салат.

Не нужно злоупотреблять специальными кормами, произведенными в фабричных условиях. Их можно использовать в качестве дополнения. Не старайтесь прогуливать черепаху на улице. В такой среде слишком велик риск заражения сальмонеллезом. На улице она также может замерзнуть.

Заболевания черепах как одна из причин потери аппетита

Если есть подозрение на развитие заболевания, надо срочно принимать меры и лечить питомца.

Первым признаком наличия болезни является комплекс нарушений следующего характера:

  1. вялость;
  2. спячка;
  3. отказ от ныряний и пребывания на суше;
  4. отказ от еды.

Если вы заподозрили заболевание у черепахи, надо обратиться к ветеринару. Для того, чтобы получить квалифицированную помощь, нужно найти практикующего герпетолога. Обычный ветеринар здесь не подойдет, так как лечение теплокровных животных и черепах принципиально разливается.

Молодые, формирующиеся красноухие черепахи отличаются особой требовательностью к условиям содержания. Надо тщательно следить за чистотой. К корму тоже есть особые требования. Их нужно кормить исключительно живым кормом. Это личинки насекомых, ракообразные. Кормить их лучше по графику. Делают это ежедневно. Нормальной порцией считается та, что молодняк съедает за 5 минут.
 

Среди заболеваний черепах большое распространение имеют кожные проблемы.

Первая проблема проявляется в возникновении налета, который похож на вату. Шелушение кожи имеет две причины. Во-первых, это происходит вследствие развития организма. Во-вторых, это является проявлением заболевания.

Шелушение возникает при нехватке витаминов, при инфекциях, как следствие механических повреждений. Причину шелушения самостоятельно определить нет возможности. Надо обратиться к ветеринару за консультацией.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта