Что делать, если укусила собака? Как действовать?

Аватар пользователя Касюня

Когда мы видим милую маленькую болоночку, нам хочется погладить ее или взять на руки эту симпатичную крошку. Зато от ротвейлера или какой-нибудь другой большой собаки мы стараемся держаться подальше. В действительности совсем не имеет значения, кто именно вас покусал: укус больного пса всегда представляет смертельную опасность для человеческой жизни. Умение оказать первую помощь при собачьем укусе может спасти человеческую жизнь.

Содержание

  • Раны от собачьих укусов
  • Помощь при собачьих укусах
  • Прививка после собачьего укуса
  • Народные средства после собачьего укуса

Раны от собачьих укусов

  • Колотые раны. Рану называют колотой, когда пес только проколол кожу, но не успел разорвать ее. Этот случай требует следующих действий: необходимо, применив давление, остановить кровотечение. После этого немедленно приступите к обработке раны антисептическим средством. Тщательным образом промойте рану от загрязнений. Укус необходимо обработать бетадином, после чего нанести мазь, содержащую антибиотики, а сверху наложить марлевую повязку.
  • Рваные раны. Более серьезный случай, если собака порвала кожный покров. Немедленно отвезите пострадавшего к доктору. Возможно, придется наложить швы. Нередко после подобных ран остаются шрамы.

Всегда внимательно слушайте рекомендации доктора по лечению собачьих укусов. В обеих ситуациях вам пропишут антибиотики. Это нужно для того, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему организму.

Помощь при собачьих укусах

Для того, чтобы оказать первую помощь при собачьих укусах до приезда скорой помощи, необходимо помнить о некоторых важных моментах:

  1. Не торопитесь останавливать кровотечение. Кровь способствует вымыванию бактерий и грязи.
  2. Постарайтесь найти для пострадавшего обезболивающее. Собачий укус может стать причиной набухания раны и сильной боли.
  3. Чтобы уменьшить опухоль, важно держать на высоте пораженный участок.
  4. Необходимо взять дезинфицирующее средство и промыть рану в течение пяти-десяти минут. При отсутствии под рукой дезинфицирующего вещества, можно воспользоваться парой подручных средств для обработки собачьего укуса: ими может быть высокощелочной раствор хозяйственного мыла или перекись водорода.
  5. Промыв рану, обработайте ее зеленкой или йодом.
  6. Все манипуляции должны завершиться наложением на рану чистой повязки или бактерицидного пластыря.

Как быть, если место собачьего укуса болит? Одним из лекарственных вариантов является примочка из смеси меда и чеснока. Кашицу, приготовленную из этих продуктов, необходимо приложить к ране. Прекрасно помогают и измельченные листья лабазника, которые прикладываются к ране. Быстрое заживление также обеспечивает употребление витамина С.

Прививка после собачьего укуса

В случае, если вас покусала собака соседа, вы имеете право потребовать от него справку о вакцинации питомца от бешенства. Намного хуже, когда укус оставила бродячая собака. Существует опасность, что животное могло быть не только грязным и больным, но и зараженным бешенством. Бешеная собака отличается хриплым и немного истеричным лаем, агрессивностью ко всему, повышенным слюно- или пеноотделением. Как поступить, если имеется подозрение, что укусила именно бешеная собака? Немедленно обратитесь к доктору. Наблюдайте за самочувствием и поведением пострадавшего: повышенная температура, галлюцинации и регулярные сильные головные боли свидетельствует о развитии болезни. После некоторого времени происходит упадок сил, нарушается координация движений и походка, появляются судороги. На сегодняшний день курс лечения составляет шесть уколов в плечо. Даже, если укус оставила привитая или домашняя собака, обращаться к доктору нужно непременно. Для здоровья человека, не привитого от столбняка или бешенства, это представляет серьезную угрозу.

Народные средства после собачьего укуса

  1. Можно воспользоваться и народными методами лечения собачьих укусов. Можно накладывать на ранку разноообразные приготовленные дома антисептические повязки. Например, прекрасно обеззараживает рану смешанная с медом куркума, приложенная к пораженному месту. Рекомендуется промывать укусы водой с марганцем, который отлично дезинфицирует.
  2. Можно провести обработку укуса водой с добавлением соли или настойкой эхинацеи.
  3. Полезно применять после укусов ореховое масло, которым ранка обрабатывается сверху для предотвращения пересушивания кожи, также его рекомендуется употреблять внутрь, три раза в день по 1 ложке.
  4. Другим лекарственным средством является настой из бессмертника. В его приготовлении участвуют только соцветия. Принимают настой три-четыре раза в течение дня по ложке внутрь.
  5. Огромную пользу дает смесь из грецких орехов. Их измельчают, а затем смешивают с луком и солью. Тщательно перемешанную смесь необходимо наложить на рану.
  6. Быстрому заживлению способствует порошок асафетиды. Посыпав им пораженный участок, можно заметить быстрое заживление и уменьшение опухоли.
  7. Прекрасно заживляет и дезинфицирует такое народное средство, как крапива. Ее необходимо посыпать обыкновенной солью, после чего приложить к укушенному месту. Данное средство является прекрасным обезболивающим для пораженного участка.
Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта