Чем опасны болезни почек котов? Как не пропустить начало заболевания?

Аватар пользователя Николина

Для любого хорошего ветеринарного врача давно не секрет, что наиболее уязвимым местом у котов являются почки. К сожалению, все владельцы этих животных рано или поздно обращают внимание на проблемы у питомца в этой области, у одних они появляются в процессе жизни, а другие уже рождаются с ними. Как бы там ни было, но с возрастом у всех кошек, в той или иной степени почки начинают беспокоить.

Содержание:

В чем же проблема, почему так?

Мировая статистика гласит, что коты подвержены проблемам с почками намного чаще других домашних животных, к примеру, собаки болеют в три раза реже. В чем же дело? Однозначного ответа, к сожалению нет. Вероятнее всего так сложилось генетически.

Домашние кошки могут довольствоваться достаточно небольшим количеством питьевой воды, эта особенность у них появилась благодаря их предкам - пустынным африканским кошкам. А недостаток воды в свою очередь ведет к нарушением водного баланса, плюс употребление сухих кормов усугубляет в такую ситуацию.

Немаловажную роль в такой частоте заболеваний почек у кошек играет и анатомическое строение уретры, она узкая, длинная и имеет три сужения, в связи с этим на определенном этапе возникает затруднение мочеиспускания, что усиливает нагрузку на почки и влечет ряд последствий.
Не смотря, что на первый взгляд заболевания мочеполовой системы кошек различны, все они связанны между собой и часто влекут за собой один другого. Исходя из этого, каждый человек у кого есть домашний любимец, просто обязан знать всю подноготную этой проблемы.

Заболевания почек кошек

Болезни почек делятся на: врожденные и приобретенные, хронические и острые. Генетические (наследственные) почечные проблемы характерны только касательно определенных пород, например поликистоз (появление многочисленных кист в почках) встречаются у гималайских, персов и экзотических кошек. А вот почечный амилоидоз (нарушение углеводно-белкового обмена влекущего отложение в тканях почек белково-полисахаридных соединений) присуще сомалийской и абиссинской породам. К врожденным болезням относят почечную дисплазию (серьезные нарушения развития почек) и почечную аплазию (отсутствие одной, а то и обеих почек).

Хронические заболевания иногда опаснее, чем острые, так как последние возникают внезапно, сопровождаются ярко выраженной картиной и не заметить это не возможно.

Часто острым заболеваниям предшествует травма либо закупорка мочеиспускательного канала, к которым присоединяется инфекция. Такие состояния требуют немедленных мер, и если все сделать вовремя и грамотно, то прогноз весьма благоприятный. Другое дело хроническая картина: болезнь возникает постепенно, часто проявляется не значительно, или вовсе не заметно, что и опасно, так как чаще всего, когда владелец обращается к ветеринару, картина такова. Что кошка требует регулярной, длительной поддерживающей терапии, и не взирая на это часто прогноз не радостный.

Помните – между острой и хронической формой грань очень зыбкая, одна форма легко сменяет другую. Будьте бдительны, не упустите шанс на излечение домашнего любимца. Так как почки являются одним из фильтров крови, то любая инфекция из крови легко попадает в них и вызывает воспалительные заболевания, такие как: гломерулонефрит, пиелонефрит и д.р. Почечная недостаточность - хроническое заболевание, которое проявляется нарушением всех функций присущих здоровой почке, что влечет нарушения электролитного, водного, азотистого и других обменов. Характеризуется данное заболевание поражением нефронов. Хроническая почечная недостаточность является своеобразным приговором для домашнего животного, но следует помнить что длительность жизни кошки напрямую зависит от вашего участия.

Коварные симптомы

Самое коварное это скрытость течения многих почечных патологий, в следствии чего владелец упускает драгоценное время так необходимое для своевременной терапии.

Начало многих заболеваний протекает бессимптомно и безболезненно, и к сожалению дают о себе знать часто когда уже животное не спасти.

Если бы симптомы проявлялись на этапе когда у кошки поражено 10-20% нефронов, то многих осложнений можно было бы избежать, а почечная недостаточность не становилась хронической. Но увы, чаще к ветеринару попадают животные с поражением 60-70% нефроном, а это 100% хроническая почечная недостаточность. Затруднять своевременную диагностику могут так же смазанные симптомы, многие из которых характерны не только для заболеваний почек: потеря аппетита, расстройство со стороны ЖКТ, вялость, повышение базальной температуры, а иногда это даже проявляется со стороны стоматологических проблем.
Будьте бдительны, при малейшем подозрении обращайтесь в ветлечебницу. И тогда ваш питомиц порадует вас многие годы.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта