Бульмастиф - настоящий друг и хороший защитник

Аватар пользователя Касюня

Довольно молодая по официальному признанию порода собак бульмастиф уже имеет достаточное количество владельцев, которые поистине гордятся своими благородными питомцами.

Содержание

  • История породы и видовая характеристика
  • Особенности характера, содержания и дрессировки

История породы и видовая характеристика

Выведение породы удалось попытками скрещивания староангийского бульдога с мастифом. Происходящая из средневековой Англии порода, запечатлена художником-анималистом Джорджем Морландом еще в 1763 году. С давних времен человек пытался обрести собаку-друга, собаку-сторожа, собаку-телохранителя. Именно бульмастифы, благодаря сочетанию интеллекта и скорости реакции, завоевали уважение у егерей английских лесов тех времен, которых беспощадно убивали браконьеры-охотники.

Массивность и мускулистость этих собак не оставляет их без внимания. Громоздкий и грозный вид бульмастифа настораживает. Загадочная улыбка, оголяющая мощные челюсти на злобной морде, вводит в ступор. Кажется, что одно неверное движение, и он готов рвануть в атаку. Однако, первое впечатление обманчиво. Внешние признаки агрессивной бойцовской собаки сочетаются с уравновешенным, рассудительным, умудренным внутренним миром. Жестокость и спонтанная враждебность совсем не свойственны благородным бульмастифам. Рациональность в использовании силы - его стратегия. Он - защитник хозяина, детей, семьи, себя в экстренных, безвыходных ситуациях или по команде.

Видовая характеристика

Бульмастифу присущи:

  • высокий рост,
  • могучая мускулатура,
  • широкая грудь,
  • крупная голова,
  • черная маска на пасти,
  • мощные челюсти,
  • густая короткая шерсть,
  • окрас преимущественно рыжий, тигровый, палевый.
     

Усредненные размеры и масса:

у кобелей:

  • 63,5 - 68,5 см в холке;
  • 50 - 59 кг в весе.

у сук:

  • 61 - 66 см в холке;
  • 41 - 50 кг в весе.
     

Особенности характера, содержания и дрессировки

Главными особенностями характера бульмастифов являются уравновешенность, управляемость, преданность. Команда хозяина - для него закон. Но если даже она касается атаки, то он не будет рвать цель-обидчика на части. Бульмастифу достаточно будет повалить и прижать его к земле, зафиксировав в таком положении до прихода или последующих указаний хозяина.
Что касается содержания, то как крупной собаке ему нужно достаточно много пространства. Загородное, вольерное - самое подходящее. Конечно, не всем владельцам это доступно, поэтому бульмастифы часто бывают обитателями обычных квартир. В этом случае хозяин собаки должен обеспечить ей необходимую двигательную активность прогулками, дабы поддерживать жизненный тонус пса в норме.

Уход за бульмастифом

В уходе особое внимание рекомендуется уделять глазам, т. к. они плохо защищены веками от попадающей пыли. Ежедневное промывание поможет исключить возникновение гнойных выделений и последующих осложнений.
Также, существует проблема образования локтевых мозолей. Уязвима и внешняя сторона скакательных суставов. В целях профилактики сведите к минимуму пребывание питомца на поверхностях с жестким покрытием. Если же, предпринятые меры, не помогли избежать данной проблемы, стоит проконсультироваться о методах лечения у вашего ветеринара.
Как и большинству собак, бульмастифу периодически необходимо осматривать уши. Скопление серы и появление ушных клещей лучше не допускать. Появляющуюся грязь удаляйте пропитанным маслом ватным тампоном.
Короткошерстность бульмастифа прописывает ему чистку щеткой раз в неделю. В период линьки процедуру увеличивают до 3-4 раз. При этом полезно будет смазывать новую шерсть пальмовым или норковым маслом. Мыть и стрич когти следует по мере надобности. Помните, все манипуляции по уходу за внешним видом собаки, предполагают использование специальных инструментов и средств.

Воспитание собаки

Воспитание собаки идеально начинать, что называется, с порога. Как только в Вашем доме появился щенок бульмастифа, активируйте процесс дрессировки. Идентично другим породам, подавляйте попытки собаки превзойти Вас. Усмиряйте игривую агрессию щенка относительно Вас и членов вашей семьи, прижимая собаку к полу. Вовремя обозначив питомцу рамки дозволенного, показав кто вожак стаи, заработаете авторитет и беспрекословное подчинение. Но, самое главное, будьте добрым и ласковым хозяином, тогда любимец, как и ребенок, буде отображать Ваше отношение - будет добрым и преданным, настоящим другом.
Внушительные габариты собаки не мешают ей быть проворной, активной, способной и талантливой в дрессировке. При недостаточной активности, собака начнет "скучать от безделья".

Единственное, следует помнить, что только терпеливое уважительное отношение к питомцу данной породы поможет завоевать его любовь.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта