Британские котята: какие они, на что обратить внимание при выборе

Аватар пользователя Николина

Британские короткошерстные кошки — одна из самых популярных и любимейших домашних европейских кошек. Внешне и на ощупь они напоминают плюшевых медвежат, сложение их очень гармоничное и компактное, с хорошо развитым костяком и мускулатурой.

Содержание:

Описание породы

Тело несколько приземистое, с широкой сильной грудью на крепких ногах, коротких или средней длины, с округлыми лапами. Голова посажена на короткой, мощной шее, круглая, с хорошо развитым подбородком и небольшими аккуратными ушами, широко и низко поставленными.

Очаровательная мордочка украшена большими, широко открытыми умными глазами и широким носом. Очень короткая и плотная шерсть с густым подшерстком, тонкой структуры и очень мягкая на ощупь.

Окрасов британских короткошерстых стандартом породы признается великое множество, если быть точными, то 62 вида.

Популярными являются такие окрасы: сплошной, при котором вся шерстка окрашена равномерно, без вкраплений и узоров; дымчатый — с очень светлым подшерстком и темными кончиками основного волоса.

По типу окраса называют разновидность породы, например, мраморная, голубая, голубокремовая, лиловая, шоколадная британская короткошерстая кошка.

Особенности темперамента

Кошки британской короткошерстной породы добрые и ласковые, при этом вполне независимые. Они позволяют вам делать с ними все, что, по их мнению, не унижает их достоинства.

Если вам удалось завоевать доверие своего британца, то его любовь и преданность поистине безгранична.

При этом британцев совсем нельзя назвать навязчивыми, они могут терпеливо дожидаться вас дома, развлекаясь самостоятельно или просто дремля. Но стоит вам вернуться домой, как этот плюшевый комочек преображается, стараясь одарить вас своей любовью и рассказать обо всем, что случилось за день.

К слову, голосок британцев, тихий и довольно своеобразный. От природы они не отличаются особой «разговорчивостью», но если вы с детства начнете разговаривать со своим питомцем, то он начнет вам отвечать, меняя тембр и интонацию.

Хорошо уживаются со всеми домашними, включая четвероногих, но очень осторожны к новым людям. Не проявляют агрессию, но просто уходят. Если вы обожаете кошек, но времени потакать капризам своему любимцу нет, или вы часто задерживаетесь на работе, то британцы это та порода, которая вам подойдет.

Британские котята на фото выглядят умненькими и забавными, взрослые кошки и коты — очень самостоятельные, интеллектуальные, с высоко развитым чувством собственного достоинства. Прекрасно переносят поездки, а на выставках сохраняют полнейшую невозмутимость.

Как выбрать котенка британской короткошерстной породы

Порода британских короткошерстных кошек является едва ли не самой распространенной в Европе, и с поиском котенка проблем не возникнет. Из-за широкой популярности цены на котят также вполне приемлемые, поэтому если вы решили приобрести настоящего «британца», не следует откликаться на бесплатные, очень дешевые предложения или бежать на птичий рынок.

Вполне возможно приобрести котенка из питомника или от заводчика с получением регистрационной карточки. Цена в этом случае будет зависеть от чистоты родословной и характерного окраса котенка.

Откликнувшись на объявление заводчика, вы сможете посмотреть котенка в естественных для него условиях, оценить его внешность, живость, игривость. Хороший хозяин с гордостью продемонстрирует все семейство, включая, по крайней мере, фото отца и документы, подтверждающие родословную. По виду родителей можно в полной мере судить о том, каким вырастит малыш.

Продажа британских котят возможна с 12-й недели.

Раньше весьма нежелательна, поскольку они еще подкармливаются материнским молоком, требуют материнского ухода и воспитания. Но и слишком затягивать с покупкой также не рекомендуется. Британские короткошерстые кошки отличаются особо независимых нравом, поэтому, чем раньше начать их воспитывать, тем большая привязанность к хозяину, а значит, и доверие между кошкой и человеком.

Здоровые 3-х месячные котята весьма активны и игривы. Они должны иметь чистую шерстку, ушки и глазки, от них не должно быть неприятного запаха. Кошки, британские короткошертки, весьма опрятны и очень хорошие матери. На что можно обратить внимание еще, так это на животик: уплотнение в животе может свидетельствовать о глистах.

В ветеринарном паспорте 12-ти недельного котенка должны стоять отметки о двух прививках и о дегельминтизации. К ветеринарной карточке вы должны получить личную карточку котенка, которую в дальнейшем можно обменять на паспорт с родословной в клубе, зарегистрировавшем вязку.

Иногда при продаже заключается договор купли-продажи, по желанию сторон, но инициатива исходит, как правило, от продавца, небезразличного к судьбе потомства своих любимцев.

Особенности содержания и ухода

Британская короткошерстая порода отличается отменным здоровьем, единственное предостережение — очень чувствительна к сквозняку. Никакого особенного ухода не требуется, нужно только во время линьки, которая бывает раз в год и длиться несколько недель, помогать вычесывать шерсть.

Очень чистоплотны, купание им может понадобиться только в случае активного загрязнения шерстки.

Эта порода хорошо приспособлена к жизни и в загородном доме, и в городской квартире, радуясь нечастым выездам на дачу. Все что требуется, это обеспечить сбалансированное питание и ежедневно наливать чистую воду.

Голосов еще нет

Похожее о животных

(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта