Бернский зенненхунд: история породы

Бернский зенненхунд
Аватар пользователя Yulianna

Бернский зенненхунд, также известный как бернская овчарка либо бернская горная пастушья собака, является породой служебных собак, первые упоминания о которой относятся еще ко временам Римской империи. Свои истоки она берет в Альпах, что и объясняет название породы, которое можно дословно перевести, как «собака с альпийских лугов». В летописях первого столетия до нашей эры присутствуют упоминания о породе, имеющей некоторое сходство с современным бернским зенненхундом. Так, воинов Юлия Цезаря в походе на Гельвецию сопровождало небольшое количество представителей это породы. После того, как римляне разбили гельветов и данная область стала одной из провинций империи, начинается новый виток истории бернской овчарки.

На территории Швейцарии на протяжении многих веков жили большие мохнатые собаки, окрашенные в рыжеватый и шоколадный оттенки. Эта порода получила здесь широкое распространение благодаря своим рабочим качествам: в то время держать собаку исключительно ради удовольствия могли лишь богатые люди, а крестьяне использовали бернца как сторожа для служебных построек и дома, а также как пастуха для стад крупного рогатого скота. Изолированность ареала обитания породы обусловила формирование «местных» разновидностей, которое было результатом скрещивания кровных «родственников». Современный бернский зенненхунд может по праву считаться потомком этих собак.

Что же касается стандартизации и чистокровного выведения породы, то они начались намного позже – не раньше 20 века, в начале которого состоялась первая выставка и был разработан стандарт.

Голосов еще нет
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта