Ангорская кошка - аристократка кошачьего царства

ангора
Аватар пользователя Margo

Название турецкая ангора или ангорская кошка, это животное получило не из-за длины и качества шерсти, а потому, что его родиной считается турецкий город Анкара. В Европе они появились только в XVII веке, а в Россию были массово завезены во время русско-турецкой войны. Традиционным считается белый окрас и голубые или разноцветные глаза. В Турции этим животным даже не запрещалось входить в мечети. К сожалению, белый окрас обычно сочетается с глухотой, она является следствием гомозиготного (WW) состояния гена белой окраски W. Цветные котята у белой пары рождаются в четырёх из 10 случаях. и они не глухи, но в Турции всегда уничтожались.

Сегодня всеми системами судейства признаётся не только белый, но и кремовый, голубой, чёрный, красный, черепаховый, пятнистый, мраморный и тигровый окрасы, а также дымчатые и серебристые варианты и биколоры. Запрещены шоколадный, гималайский и лиловые оттенки и их сочетания с белым цветом. Шерсть животного должна быть шелковистой и не иметь подшерстка, более обильной в районе воротника и "штанишек" на задних ногах. Голова имеет форму сужающего к носу треугольника. Глаза выразительные миндалевидные.

Ангорская кошка является настоящей аристократкой среди сородичей. Она имеет общительный, ласковый и нежный характер, повсюду следует за хозяином, не боится собак и уживается со всеми обитателями жилища. Ангоры сообразительны и легко поддаются дрессировке. Эти кошки аккуратны и вполне справляются с уходом за своей чудесной шерстью, у них не бывает колтунов. Их  достаточно расчёсывать через день и мыть пару раз за сезон.

Голосов еще нет
  • ангора
  • ангорская кошка
  • ангора
 
(C) 2010 vsezhivotnye.com | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Карта сайта